NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



38. Великобритания в 60-70-е гг

38.Великобритания в 60-70-е гг.


Проблемы стали проявляться в начале 60-х гг. Неуклонно падала доля В. в мировом промышленном производстве. К началу 70-х она оказалась на 4 месте.

Главной причина была в необходимости модернизации производства и структурной перестройки экономики, что сделано не было. К концу 60-х В. стали именовать «больным человеком Европы».

1962 – создан Национальный совет экономического развития. Занимался разработкой плана экономического развития.

Повышение уровня банковского процента (политика «дорогих денег»). Должна была привести к сокращению производства сдерживать потребительский спрос и как следствие сокращать импорт. Внешняя политика. Уменьшение роли В. в мировых делах.

1957 – Общий рынок (ЕЭС). Вел. не присоединилась, а попыталась в ответ создать в 1960 Европейскую Ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), в которую вошли Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария, Австрия, Португалия, Великобритания. Проблема была в том, что масштабы торговли Вел со странами ЕС намного больше. 1961 – намерение вступить в ЕС. Франция заблокировала попытку.

Политика на сближение с США. Все более очевидной становится зависимость Вел от США. Размещение американских военных баз на территории Вел.

С конца 50-х – серьезные изменения в колониальной политике. Активный процесс деколонизации. 196 0- год Африки (17 бывших колоний получили независимость).

На выборы 1964 г. Вильсон шел с идеей о том, что только развитие науки обеспечит скорейшее достижение социалистического идеала, а потому задача будущего лейбористского правительства во всемерном содействии научно-техническому прогрессу. На выборах лейбористы и консерваторы получили примерно одинаковое количество голосов (12,2 и 12 млн.), но в силу специфики мажоритарной избирательной системы преимущество лейбористов оказалось достаточным для образования правительства большинства.

Наиболее важной проблемой на это время был устойчивый дефицит платежного баланса и нарастающие инфляционные процессы. Для ее решения Вильсон выбрал путь жесткой дефляционной политики, основанной на ограничении деловой активности и масштабов денежного обращения. Были увеличены пошлины на страхование и бензин. Предприняты шаги по сдерживанию роста цен и заработной платы.

В социальной сфере: в 1964 увеличены пенсии и отменен налог на медицинские рецепты, началось широкомасштабное строительство жилья.Образован Национальный совет по развитию экономики. К 1965 г. он подготовил пятилетний «Национальный экономический план» (впервые имел форму закона), который предусматривал рост производства на 4-5 % в год. Происходит некоторая стабилизация экономической ситуации.

В 1966 г. – промежуточные выборы. Увеличение преимущества лейбористов. Но к концу 60-х – возобновление инфляционных тенденций. В 1967 г. Новая волна увеличения налогов.

Платежный баланс стал быстро улучшаться, и в 1970-71 гг британский бюджет имел положительное сальдо. Однако по темпам роста ВВП Британия отставала от ведущих стран Запада. Доля ее в мировом промышленном производстве сократилась. С этой целью принят ряд законов об эмансипации, расовой проблеме, разводах, абортах, гомосексуалистах. 1969 – возрастной избирательный ценз снижен до 18 лет. Внешняя политика. 1) развитие «особых отношений» с США, 2) политика «к востоку от Суэца» : 1971 – вывод британских войск из Малайзии, Сингапура и Персидского залива (переориентация на Запад). 3) ! Северная Ирландия: 1967 - выступления за гражданское равноправие для католиков и протестантов – митинги – кризис правительства.

1971 – утверждение решения вступить на невыгодных условиях в ЕЭС (высокий взнос, увеличение внутренних цен, отмена таможенных пошлин). 1972 – подписан договор, вступил в силу – с 1 января 1973. Закон с огромным трудом проведен через палату общин. => инфляция, повышение цен, сокращение соц. программ => недовольство политикой консерваторов (всеобщая стачка горняков, введение чрезвычайного положения – сокращение подачи электроэнергии населению).

1974 – парламентские выборы. Лейбористы победили (Г. Вильсон), но не получили абсолютного большинства. Отменили закон «Об отношениях в промышленности». Увеличили размер пенсий, зарплаты шахтерам. Поставил вопрос о пересмотре условий вступления в ЕЭС.

1974-1975 – острейший экономический кризис (безработица, неимоверный рост цен, инфляция). => повышение налогов, сокращение государственных расходов на социальные и культурные нужды, получение займов у МВФ.

1975 – подписан заключительный акт Хельсинского совещания в рамках СБСЕ.

1976 – отставка Вильсона (не имел долгосрочной программы выхода из кризиса). Его сменил Джеймс Каллагэн (тоже не имел таковой). В 1977 лейбористы потеряли 8 мест в парламенте и лишились абсолютного большинства => пошли на союз с либералами (до окт. 1978). 1978-79 – забастовочная война. Победа консерваторов.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: