Акопянц, Андрей Хоренович
Акопянц, Андрей Хоренович
http://akop.ru/personal/akop_biogr
Математик, программист, интернет-консультант, предприниматель. Поэт, бард, зоофил – пассивный. Активеный зоофил – моя жена.
В прошлом - Радикальный либерал (либертарианец), активный деятель раннего (не только раннего) российского интернета и формировавшегося рынка ценных бумаг. Ближайший соратник Анатолия Левенчука и Маины Бенгус.
Родился в 1963. У школе любил химию, которая «увлекала возможностью взрывать». В 1977 году написал свою первую в жизни программу - игру в "крестики-нолики" для советской мини-ЭВМ Наири2. В 1980 окончил среднюю школу №5 с математическим уклоном и поступил в РГУ на факультет прикладной математики, где познакомился с «молодым и экстравагантным научным сотрудником Вычислительного центра» Анатлолием Левенчуком, сыгравшим впоследствии значительную роль в жизни А.
В 1985 оканчивает университет с тройкой по политэкономии социализма, но красным дипломом, и в течение года работает инженером-программистом в ВЦ РГУ.
В 1986 становится соучредителем (вместе с Левенчуком) одной из первых хозрассчетных ростовских структур - городского Клуба информатики (1986): «Клуб научился конвертировать безналичные средства предприятий в наличные средства граждан с КПД в целых 40%. Правда, из-за отсутствия понимания основ бизнеса и инфантильного научно-ориентированного менталитета основателей воспользоваться этой возможностью по назначению (для зарабатывания больших денег) не удалось, а "торговцы", т.е. те, кто эту возможность видел, были с позором изгнаны из "храма".
В том же 1986 поступает в аспирантуру ЛГУ, на кафедру математического обеспечения ЭВМ к Г.С. Цейтину. Написанную к 1988 диссертацию не защищает «по техническим причинам» (не до того было).
В 1988 «в Клубе произошли изменения, вследствие которых А. был вынужден организовать первое собственное юридическое лицо, от лица которого и работал последующие три года». В 1987 – 1990 фирма поставляла на предприятия линию продуктов для ЭВМ отечественного производства.
К этому же времени относится расцвет раннего поэтического творчества Акопянца. Многие его тексты связаны с университетским лагерем Лиманчиком и положены на музыку программистом и бардом Анатолием Лазаревым.
Акопянц: «...Я ведь человек остроумный, легкий, тонкий (по крайней мере мне хочется считать себя таковым). И даже, страшно сказать, романтичный:. И в юности писал стихи, и даже неплохие...
Практически все (ранние) стихотворенья написаны в 1983-1988 году, т.е. в возрасте 20-25 лет, после чего мой творческий порыв угас - как выяснилось, стихи пишутся либо от душевной неустроенности, либо профессионально. До второго я не дошел.
Стихи, впрочем, даже на мой строгий нынешний (1997) взгляд оказались вполне ничего. Ряд из них мне правда, захотелось откомментировать в этаком лапидарном стиле: «В творчестве раннего Андрея Акопянца явственно прослеживаются мотивы, типичные для молодых людей периода полового и духовного созревания - мучительные поиски своего места в жизни, тоска по романтической любви, страх и неопределенность перед лицом взрослой жизни: Ложное глубокомыслие и ощущение того, что жизнь позади, были бы смешны, если бы мы все не знали, насколько серьезно это воспринимается в переломном возрасте 20-25 лет - границей между юностью и зрелостью».
Нужно сказать, что ранний Андрей Акопянц был трудоголиком (и таки действительно успел много сделать). Поэтому особое место в его стихотворчестве занимает рефлексия его профессиональной программистской деятельности, и места этой деятельности в его жизни (чрезмерного, как с тогдашней, так и нынешней точки зрения).
Часть стихов я нашел (в 1997 в Ростове)... сел их набирать на старом нотбуке...у которого была проблема с русской буквой «р»... Не удержусь - приведу стих в этой пунктуации:
Поой пиходит настольгия
по стаым добым веменам
иная жизнь и сны иные
а главное - иной ты сам
тепеь гнездится пустота
в тебе душевною кавеной
навено, это очень сквено
но тут не деться никуда
Поою видимся, но мало,
С гитаой коотаем вече
и ощущенье итуала
соповождает наши встечи».
В начале 1990-х Акопянц вместе с Левенчуком (Левенчук тут уже был не при чем совершенно). стал отцом-основателем ростовского интернета, создав первый в городе сетевой узел «Релком» (1991; ttp://www.relcom.ru) и первую интернет-провайдерскую фирму «Интерсвязь» (1992).
В 1993 женился и окончательно переехал в Москву. Управление «Релкомом» было передано Михдаилу Монастырскому.
А. был одним из ключевых сотрудников московско-ростовской (ростовского там ничего не было) инвестиционной фирмы «Ринако-плюс» (19895-987), директором ростовско-московского «Института коммерческой инженерии», придуманного Левенчуком; в рамках этих структур разрабатывает программы для управления депозитариями и негосударственными пенсионными фондами; в качестве консультанта ГД участвует в разработке законопроекта о Негосударственных пенсионных пунктах, Доклада о концептуальном подходе к депозитарной деятельности в Российской федерации; работает на легендарных семинарах ИКИ на Сеннеже. В 1999 руководит разработкой становится программистом-разработчиком культового идеологического ресурса российского либерального лагеря середины 1990-х – сайта «Либертариум» (www.libertarium.ru). В рамках этогопреокта разрабатывает архитектуру Communiware – одного из самых страых и самых популярных свободных систем управления сайтами.
С 2001 – интернет-консультант, разработчик и владелец ряда Интернет-проектов, из которых наболее значимые – это линейка b2b-порталов (Медпром.ру и др.), сайт Мировой кризис (worldcrisis.ru) и целый ряд других. . Один из последних проектов А. – социальная интернет-сеть «Анкетки ру» (2009).
С 2001 в определенном смысле «возвращается в литературу»: «это отражает объективный процесс изменения жизненных ценностей после 40». Пишет в жанре «пустячки», увлекается рекламными стишками, ироническими стилизациями и подражаниями, составляет иронический «Бестиарий». Не только. За последние 5-6 лет – довольно много вполне серьезных стихов. Почитайте последние тексты – думаю, вам понравится,
С 2003 вместе с Андреем Корфом (Корф никакого отношения к сайту не имеет. И много лет демонстративно отказывался там регистрироваться) поддерживает неофициальный сайт университетского ростовского лагеря под Абрау-Дюрсо «Лиманчик»: http://www.limanchik.ru.
В 2006-2008 году руководит разработкой инновационного рекомендательного культурного сервиса Имхонет.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: