NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Аргументы министра канарёв Ф. М


АРГУМЕНТЫ МИНИСТРА

Канарёв Ф.М.

[email protected]


Анонс. «На сегодняшний день на содержание аппарата управления Академии наук ежегодно тратится около 6 миллиардов рублей - сообщил министр МОН Ливанов Д. В. - Работа агентства, по предварительным подсчётам, обойдётся в 1 миллиард». Это веский аргумент, для реализации которого требуется солидный экспертный анализ, суть которого министр отразил так: «….экспертную функцию надо отделить от функции управления (одни и те же люди не могут принимать решения о выборе приоритетов, распределении финансирования, оценке результативности выполненной работы и т.д.).

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d;_no=62334#.UjKyQNjEHZs
Дмитрий Викторович Ливанов прав в том, что интуитивную экспертизу министерских чиновников надо заменить научной экспертизой специалистов, имеющих соответствующую специальность. Он первый министр, который начал понимать это и есть основания полагать, что специальность «Научный эксперт» будет открыта и возникнет необходимость в разработке учебной программы для подготовки таких специалистов. Но ни министерство, ни РАН не имеют специалистов для разработки такой программы. Дожились!

Куда же уходят 6 управленческих миллиардов? Вид здания РАН даёт ответ на этот вопрос. В этом здании, видимо, нет лабораторий. Все кабинеты заполнены научными чиновниками, съедающими управленческий научный бюджет, и сразу становится понятным намерение Правительства - ликвидировать РАН и заменить его непонятным Агентством с управленческим штатом значительно меньшим, чем у РАН.

Итак, намерение Правительства понятно – освободившиеся 5 миллиардов руб. направить тем, кто занимается наукой реально – в НИИ. Трудно возразить такому намерению. Но зачем историческое название «Академия» заменять названием «Агентство»? Не для того ли, чтобы приватизировать солидное здание РАН, а Агентству выделить или построить более скромное Здание с меньшим количеством чиновничьих кабинетов?

А не лучше ли сохранить историческое название РАН и построить ему новое, более скромное здание, с меньшим количеством чиновничьих кабинетов? Мешает комплекс «Сколково» - научно-теоретическая пустыня. Вбухали, не подумав, а теперь не знают что делать. Но жизнь идёт и требует делать. РАН – в состоянии интеллектуально научной болезни. Но это временное явление. Новое поколение учёных, несомненно, вылечит эту болезнь.

Я сожалею, что не имел возможности раньше получить министерскую информацию.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d;_no=62334#.UjKyQNjEHZs в которой


Муравьёва Марина представила обобщённую точку зрения министра МОН Дмитрия Викторовича Ливанова о реформе РАН.

Реформа науки только начинается


12.09.13 | Организация науки: Академическая наукаГосполитика |


Σ Муравьёва Марина

По прогнозам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, законопроект о реформе государственных академий наук будет принят в третьем чтении уже в ближайшие недели. Когда конкретно – зависит от регламента работы Госдумы. Об этом глава Минобрнауки сообщил на встрече с московскими журналистами, прокомментировав предложение Президиума РАН вернуться к рассмотрению проекта закона во втором чтении.



Дмитрий Ливанов: «Надо объединять академии, чтобы происходил обмен идеями»
Министр напомнил о событиях прошедшего лета, когда правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, вызвавший бурную реакцию в научной среде: кипели страсти, велись оживлённые дискуссии. Дебаты дошли до президента страны, который принял участие в обсуждении документа. В результате ко второму чтению были предложены и приняты значительные поправки. Причём многие из них внёс в Думу президент, а не правительство. За этот вариант законопроекта с поправками проголосовали три фракции Государственной Думы. Фактически абсолютное большинство. «Вокруг этого варианта произошла судьбоносная консолидация правительства, парламента, Академии наук и президента, – подчеркнул министр. – Поэтому что-то в нём менять сейчас мне кажется очень странным. Если такие предложения высказываются, то я это рассматриваю как проявление недоговороспособности. Если люди о чём-то договорились, то в дальнейшем эти договорённости хорошо было бы соблюдать».

Министр сообщил, что после принятия закона, в октябре, начнётся формирование агентства, которое будет отвечать за управление научными институтами. Создано оно будет по указу президента, а подчиняться станет председателю Правительства России. По договорённости с Владимиром Путиным возглавит агентство президент РАН Владимир Фортов.

На сегодняшний день на содержание аппарата управления Академии наук ежегодно тратится около 6 миллиардов рублей, сообщил министр. Работа агентства, по предварительным подсчётам, обойдётся в 1 миллиард. То есть удастся серьёзно сэкономить. При этом за прошедший год, по признанию Дмитрия Ливанова, у него не возникало мысли о том, что надо разделить Минобрнауки на два ведомства – научное и образовательное. Напротив, он считает, что «в России очень много министерств, много чиновников; аппарат у нас слишком разветвлён».

В проводимой реформе академий наук министерство придерживается трёх принципиальных позиций. Во-первых: экспертную функцию надо отделить от функции управления (одни и те же люди не могут принимать решения о выборе приоритетов, распределении финансирования, оценке результативности выполненной работы и т.д.). Во-вторых: управление имуществом должно быть прозрачным, за пользование им должны нести ответственность госслужащие, которые публикуют декларации о своих доходах и расходах. В-третьих: необходимо объединить три академии. «Весь мир идёт по пути конвергенции наук, – объяснил министр. – И все великие открытия рождаются на стыке наук. Поэтому надо объединять академии, чтобы происходил обмен идеями, чтобы учёные-медики работали с физиками, химиками, биологами и.т.д. А не существовали обособленно».

Сам законопроект – это не реформа науки, отметил Дмитрий Ливанов. Это рамка, внутри которой ещё предстоит нарисовать картину о правилах организации научной жизни. И эти правила министерство сейчас пытается сформировать с научным сообществом. Например, на днях состоялось заседание Совета по науке при Минобрнауки, на котором обсуждалась кадровая политика в науке, варианты поддержки молодых учёных и т.д. В России на сегодняшний день 40% научных сотрудников (речь не об академиках) пенсионного возраста. По словам Дмитрия Ливанова, это катастрофа: «Сейчас для нас принципиально важно создавать новую среду в науке. К сожалению, за последние 20 лет происходила деградация. Самые лучшие люди по разным причинам уходили: кто-то уезжал за границу, кто-то выбирал другие сферы деятельности. Возникла ситуация безысходности, безденежья. На сегодняшний день мы точно ушли от безденежья. А вот от безысходности пока нет. Необходимо добиться того, чтобы наука не только достойно финансировалась, но и того, чтобы в науку приходили самые талантливые выпускники лучших университетов. Мы хотим, чтобы лидеры науки получали поддержку, а аутсайдеры уходили из этой сферы. Мы хотим, чтобы наука развивалась в университетах. Именно там сосредоточена молодёжь».

Учёные, по словам главы Минобрнауки, – это люди мира. Поэтому нет ничего страшного в том, что они перемещаются из одной страны в другую. «Если учёный хороший, то он найдёт себе работу в любом государстве, – уверен Дмитрий Ливанов. – Из страны, где наука не поддерживается, люди будут уезжать. Наша задача – создать такие условия, чтобы к нам хотели приезжать».
Уважаемый Дмитрий Викторович! Я не завидую Вашему положению. Проблемы с наукой и образованием копились десятилетия, а Вам досталось решать их. Тяжкая ситуация. Честно говоря, я надеялся, что министерство вот, вот начнёт дедебилизацию школьного и вузовского образования, которая теснейшим образом связана с перспективой выздоровления российской науки. Но, изложенная Вами информация убеждает меня в отсутствии понимания срочности решения указанных проблем.

Вы правильно отмечаете, что законопроект – не реформа науки, а рамка внутри которой ещё предстоит нарисовать картину о правилах организации научной жизни. Теперь становится ясно, что решение проблемы дедебилизации образования растянется на годы, а выздоровление российской науки - на десятилетия. И это в условиях, когда при компетентном подходе эти проблемы можно решить за два, три года.

Всего доброго. К.Ф.М. 13.09.2013.



страница 1


скачать

Другие похожие работы: