Библиотечный вестник. Выпуск 142. Сентябрь 2009 года. (Электронное издание гук «Библиотека им. Горького» и Рязанского библиотечного общества)
Библиотечный вестник.
Выпуск 142. Сентябрь 2009 года.
(Электронное издание ГУК «Библиотека им. Горького» и Рязанского библиотечного общества)
Детская библиотека Чучковского муниципального района переехала в новое помещение – в здание районного дома культуры.
_____________________________________________________________________________
По инициативе Рязанской областной юношеской библиотеки им. К.Г. Паустовского, при поддержке Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и министерства культуры Российской Федерации в сентябре – октябре 2009 г. реализуется проект по организации и проведению Первой Всероссийской научно-практической конференции «Деятельность библиотек по популяризации символов Российской Федерации». Конференция представляет собой цикл профессиональных мероприятий, посвященных вопросам истории и развития государственной символики, а также месту государственной символики в современном мире и обществе.
Заседания конференции состоятся:
25 сентября 2009 г. (Нижегородская областная детская библиотека,
г. Нижний Новгород)
9 октября 2009 г. (Адыгейская республиканская юношеская библиотека,
г. Майкоп)
23 октября 2009 г. (Волгоградская областная юношеская библиотека, г. Волгоград)
Рязанская областная юношеская библиотека им. К.Г. Паустовского приняла активное участие в подготовке Первой Всероссийской научно-практической конференции «Деятельность библиотек по популяризации символов Российской Федерации». Специалисты библиотеки совместно с региональными библиотеками разрабатывали и готовили программы мероприятий, осуществляли координационную деятельность. Рязанская областная юношеская библиотека им. К.Г. Паустовского уже приняла участие в работе конференции в г. Нижнем Новгороде, где Суровова Вера Владимировна, директор библиотеки выступила с докладом «Популяризация государственной символики: презентация проектов библиотеки». Планируется участие библиотеки в работе конференции в г. Майкопе и г. Волгограде.
_____________________________________________________________________________
«Современная молодежь в современной библиотеке» – Международный конгресс с таким названием прошел 22–24 сентября 2009 г. в Российской государственной библиотеке для молодежи. Для конструктивного профессионального разговора собрались представители библиотечного сообщества 29 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Украины, а также Вьетнама и Греции. Среди 123 участников – специалисты федеральных, областных научных, юношеских, публичных, муниципальных сельских, детских, вузовских и школьных библиотек. В работе Конгресса приняли участие специалисты Рязанской областной юношеской библиотеки им. К.Г. Паустовского: заместитель директора по основной деятельности Волкова Л.Г., заведующий организационно-методическим отделом Антипова И.В., заведующий отделом социальной и правовой информации Савова Н.Ю.
Мероприятия Конгресса были разнообразны по формам и тематике: пленарное заседание «Государство. Молодежь. Библиотека», два тематических заседания – «Разноликая библиотека и многоликий читатель» и «Молодые в библиотечном деле: отечественные и зарубежные подходы». Были заслушаны 26 докладов и сообщений по актуальным вопросам, имеющим важное значение для совершенствования библиотечно-информационного обслуживания молодого поколения, для эффективной и консолидированной работы с молодежью в условиях библиотеки. Гостями Конгресса стали известные ученые, общественные деятели, ведущие социологи, библиотековеды, книгоиздатели и книгораспространители.
_____________________________________________________________________________________
15 октября 2009 г. в 11 ч. в читальном зале Рязанской областной юношеской библиотеки им. К.Г. Паустовского (ул. Грибоедова, 26/6) состоится Форум «Чтение в молодежной среде: инновационные технологии популяризации». В работе Форума примут участие известные российские специалисты по проблемам чтения: Панкеев Иван Алексеевич, профессор МГУ, доктор филологических наук, член Союза писателей РФ (г. Москва), Чудинова Вера Петровна, заведующий отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки (г. Москва), Кондратьева Ольга Николаевна, главный специалист Центра «Библиотека. Чтение. Интернет» Российской государственной библиотеки для молодежи (г. Москва), Жукова Татьяна Дмитриевна, президент Русской школьной библиотечной ассоциации (г. Москва)
__________________________________________________________________
Традиционно библиотеки МУК «ЦБС г. Рязани» организуют и проводят День знаний:
В Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина интересно и содержательно прошёл праздник «Когда сентябрь у школьного порога» для учащихся младших классов школы № 17 и школы-интерната № 1.
Во Всероссийском уроке толерантности приняли участие студенты колледжа МИЭМП и железнодорожного техникума. С большим вниманием и интересом слушали они выступление председателя межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Захаровой Л.А., которая рассказала о деятельности ассоциации и ответила на многочисленные вопросы. В этот день состоялась фотопрезентация «Работа ассоциации по толерантности» с показом фильма.
Для студентов первого курса колледжа МИЭМП была проведена ознакомительная экскурсия по библиотеке. Библиограф-консультант в Зале каталогов и картотек рассказал о возможностях справочно-библиографического аппарата библиотеки, о различных видах поиска необходимой литературы.
Сотрудники отдела читальных залов для учащихся средних классов школы-интерната № 1 и общеобразовательной школы №3 провели комплексное мероприятие «Книга - не просто какая-то небыль. Это мир настоящий с землёю и небом». Школьники приняли участие в интерактивной беседе «Жила-была Книга», игре «Литературный ринг», посетили Зал-музей С.А.Есенина.
В секторе литературы по искусству прошла презентация персональной выставки «Пейзажи. Живопись разных лет» члена Рязанского областного клуба художников-любителей Попандопуло Д.С., на которой присутствовали студенты колледжа МИЭМП, учащиеся школы-интерната №1, читатели.
В библиотеке-филиале №1 прошёл праздник «Мир книг - дорога к знаниям» для учащихся школы №41 и читателей библиотеки. Беседа «Мы сохраним тебя - русская речь» с просмотром книг на выставке «Сокровища родного слова» не оставило равнодушными читателей старшего возраста, а ученикам пятых и шестых классов очень понравилась шуточная викторина «По дороге знаний». Обзор у выставки «Хочу всё знать» привлёк внимание к интересным книгам и многие школьники стали новыми читателями библиотеки.
«День знаний в библиотеке прошёл интересно, весело и с пользой», - отметили участники и читатели.
В библиотеке-филиале №14 - комплексное мероприятие «Школа зовёт вас в трудный путь, к знаниям ключ ты взять не забудь», на котором присутствовали учащиеся четвёртых классов школы №20, учителя и родители. Ребята совершили экскурсию по библиотеке «Путешествие в страну Знаний», познакомились с выставкой и обзором «Путь в мир знаний и открытий». Участники мероприятия окунулись в атмосферу средневековья, прослушав беседу «Школы Древней Руси» и приняли участие в викторине «Много читаешь - много знаешь».
В библиотеке-филиале №15 - праздник под названием «Книга - окно в мир знаний». Участниками праздника стали ученики третьих и шестых классов школы №45,48. Ребят ждал увлекательный рассказ об истории создания книги-школьники узнали, как учились дети на Руси в 16 веке, а весёлые конкурсы для знатоков математики, литературы и другим школьным предметам превратили мероприятие в весёлый и незабываемый праздник. Работники библиотеки устроили для школьников экскурсию по библиотеке. Неожиданную радость детям доставили призы, которые ребята получили за участие в викторине, предоставленные ВПП «Единая Россия».
Побывав в День знаний в библиотеках ЦБС, многие учащиеся стали их читателями. Библиотеки приобрели новых друзей.
10-11 октября 2009 года в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоится Всероссийский круглый стол «Методическая служба: новый вектор развития». От Рязанской области в мероприятии примет участие главный библиотекарь научно-методического отдела ГУК «Библиотека им. Горького» Т.В. Бартенева.
_____________________________________________________________________________
14 октября свое 90-летие отметит Рязанская областная детская библиотека.
Поздравляем наших коллег с такой знаменательной датой!
__________________________________________________________________
Министерство культуры РФ и Некоммерческий Фонд «Пушкинская библиотека» объявляют Всероссийский конкурс библиотечных проектно-дизайнерских идей «Яркие люди в ярком пространстве». К участию в конкурсе приглашаются областные, краевые и республиканские научные библиотеки, библиотеки высших учебных заведений (университетов и технических вузов), центральные городские библиотеки, детские и юношеские библиотеки.
Цели и задачи конкурса:
• Связать креативный и интеллектуальный стиль жизни путем создания оригинальных дизайнерских решений в библиотеках
• Используя новые пространства дизайна и креативности, способствовать превращению российских библиотек в модные, популярные, востребованные центры интеллектуального инновационного развития России.
• Опираясь на популярность библиотек, способствовать распространению в местных и региональных сообществах креативных идей гуманитарных технологий, позволяющих решать насущные проблемы местных сообществ, улучшая качество жизни и социально-творческий климат.
• Сформировать банк идей по превращению библиотек не только в современные и востребованные информационно-коммуникационные, интеллектуальные, просветительские, но и рекреационные центры, центры досуга.
Номинации конкурса:
Новый дизайн библиотечных пространств, как площадок креативности и спонтанной коммуникации;
«Интеллектуальный» дизайн образовательных центров в библиотеках;
Дизайн детских пространств в библиотеках;
Дизайнерские решения в библиотеках для людей с ограниченными возможностями.
В каждой номинации определяется один победитель.
Критерии оценки победителей
Пространство и дизайн, предлагаемые в проектной идее должны быть:
• Креативными, т.е. стимулирующими творчество и/или интеллектуальную активность читателей
• Яркими, т.е. решенными нетрадиционным путем, с применением нетрадиционным материалов
• Гибкими, с расположением, структурой и новыми библиотечными сервисами, которые легко изменяются
• Компактными, т.е. облегчающими движение читателей, коллектива библиотеки и книг
• Доступными, с легко понимаемым планом, нуждающимся в минимуме визуальных пояснений
• Расширяемыми, т.е. с возможностью будущего роста
• Разнообразными, в способах расположения книг и сервисов для читателей, давая им широкую свободу выбора
• Организованными, т.е. устанавливающими наиболее подходящее соотношение между читателями и книгами
• Удобными, т.е. развивающим эффективность использования
• Экономичными, т.е. с возможностью их создать и обслуживать с минимумом финансовых и человеческих ресурсов
Информационная поддержка конкурса: Условия конкурса и все этапы его реализации освещаются на веб-ресурсах Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека», включая сайт фонда; на портале «Чтение-21»; сайте «Школы библиотечного лидерства», в газетах и журналах – информационных партнерах конкурса. Осуществляется рассылка информационных материалов потенциальным участникам, партнерам, федеральным и региональным СМИ.
Жюри конкурса – это представительный и публичный орган, призванный обеспечить авторитет, статус и доверие к конкурсу. В состав жюри входят: представители Министерства культуры РФ, Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека», Британской школы дизайна, ученые, эксперты по библиотечному проектированию.
Конкурсные материалы предоставляются в произвольном виде (на электронном носителе (CD– DVD диск и в печатном варианте), текстовая часть не более 4 листов формата А4 12 кегля, фотоматериал в формате JPEG не более 10 фотографий. Количество конкурсных работ от одной библиотеки не ограничено.
В заявке на участие в конкурсе необходимо указать: полное официальное наименование организации-участника; почтовый адрес; фамилию, имя, отчество руководителя; телефон, факс, электронный адрес руководителя и автора проекта.
Материалы, присланные по факсу или электронной почте, не рассматриваются.
Материалы, представленные на Конкурс, не возвращаются и не рецензируются.
Обязательные сведения, представляемые в текстовой части конкурсных материалов:
– идея и ее история (если реализована, то в каком году, претерпевал ли проектная идея изменения и т.п.)
– целевые группы и функциональное назначение (предполагаемая деятельность)
– использование (сглаживание) особенностей помещения
– способы, материалы и средства решения идеи
– автор (авторы, в соавторстве с поставщиком оборудования, дизайнером и т.п.)
Подведение итогов Конкурса. Награды победителям
– итоги Конкурса будут опубликованы 20 ноября 2009 г. на сайтах:
Министерства культуры Российской Федерации
Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека»
Образовательного проекта «Школа библиотечного лидерства»
Порталах Чтение-21.ru, Library.ru
– одна лучшая работа в каждой номинации награждаются дипломами и памятными призами;
– дипломы и памятные призы будут высланы по адресам победителей почтой;
– партнеры и спонсоры Конкурса вправе присуждать специальные призы работам, представленным на Конкурс.
Сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится с 1 августа по 30 ноября 2009 года в два этапа:
1 этап – представление материалов конкурса по адресу Оргкомитета с пометкой на конкурс (с 1 августа по 30 октября 2009 г.).
Последний срок подачи заявок – 30 октября до 16.00 часов по московскому времени.
2 этап – подведение итогов и награждение победителей конкурса (с 30 октября по 30 ноября 2009 г.)
Оргкомитет Конкурса
Функции Оргкомитета Конкурса осуществляется Фондом «Пушкинская библиотека».
Адрес: 107078 г. Москва, Б.Козловский, д13/17, стр.1
Телефон: (495) 621-09-59
Электронная почта: [email protected] http://www.library.ru/1/conference/lib_design.php
12-14 октября 2009 г. в Новоуральске состоится научно-практическая конференция на тему «Деятельность библиотек по обслуживанию мультикультурного населения Российской Федерации».
Предлагаемые темы для обсуждения:
Обслуживание в библиотеках представителей этнических, языковых и культурных меньшинств.
Деятельность библиотек по обслуживанию мигрантов
Знания коренных народов и библиотечное обслуживание.
Сохранение библиотеками культурного и языкового наследия региона.
Мультикультурная деятельность библиотеки как неотъемлемая часть ее современного менеджмента
В программе Конференции:
12 октября – День заезда
13 октября - Пленарное заседание. МУК «Центральная публичная библиотека» Новоуральского городского округа
14 октября - Круглый стол «Лауреаты премии «Национальное возрождение»: прошлое, настоящее будущее». ГУК СО «Свердловская областная межнациональная библиотека» (г. Екатеринбург).
День отъезда.
Контактные данные:
Бартова Светлана Федоровна, директор МУК «Центральная публичная библиотека» Новоуральского городского округа, член Совета РБА, председатель секции публичных библиотек РБА
Тел./факс: (34370) 90585, e-mail: bartova@formail.ru
Оплата командировочных расходов - за счет направляющей стороны.
_____________________________________________________________________________С 13 по 17 сентября 2009 года в Москве состоялся «Библиокараван – 2009». В мероприятии приняли участие представители областных библиотек Рязанской области. Участники мероприятия посетили библиотеки г. Москвы, пообщались с коллегами из различных регионов России, услышали интересные доклады представителей органов власти, федеральных, региональных и муниципальных библиотек. Яркими и запоминающимся были выступления поэта Андрея Дементьева, директора ЦУНБ им. Н.А.Некрасова г. Москвы С.Н. Просековой, доклад Т.В. Кузнецовой о проектах, реализованных в Санкт-Петербурге и многие другие.
В библиотеках г. Москвы были продемонстрированы новые технологии в работе с пользователями. Особенно запомнилось внедрение RFID – технологий в Московской городской деловой библиотеке.
_____________________________________________________________________________
Составитель С.А. Антоненко
страница 1
скачать
Другие похожие работы: