Библиотечный вестник. Выпуск 178. Ноябрь 2012 года
Библиотечный вестник.
Выпуск 178. Ноябрь 2012 года.
(Электронное издание Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и Рязанского библиотечного общества)
6 ноября в рамках фестиваля «Поверь в себя» прошла межрегиональная конференция «Включение инвалидов в социокультурное пространство: проблемы и перспективы», в ходе которой состоялся обмен опытом специалистов по социокультурной и творческой реабилитации инвалидов.
В конференции приняли участие ведущие специалисты в области инклюзивного образования и социокультурной реабилитации инвалидов из Новосибирска, Ульяновска, Тамбова, Воронежа, Московской и Рязанской областей.
Секционные заседания конференции прошли по следующим направлениям:
— инклюзия в художественном образовании детей и юношества как социальная практика;
— деятельность библиотек и образовательные проекты для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья;
— изобразительное искусство и музейная педагогика как средство социальной и творческой реабилитации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Секция библиотечных работников в библиотеке им. Горького.
Год российской истории в центральной библиотеке Сараевского района отмечен презентацией новой исторической книги. В 2012 году при активном содействии районного отдела культуры вышел краеведческий сборник «Педагог. Подвижник. Краевед (О Семене Донатовиче Голицыне)». Автор сборника - краевед, историк, заслуженный учитель РФ Александр Анатольевич Крючков. На встрече с читателями в библиотеке автор рассказал о работе над книгой. Материал собирался десятилетиями; по крупицам удалось восстановить биографию незаурядного человека. Сама история поиска новых данных интересна и занимательна. А. А. Крючков. и его ученики смогли вытащить историю жизни героя сборника из небытия
Семён Донатович Голицын - создатель первого музея в районе. Он был пионером в изучении истории Сараевского района. В издание включены его доклады, статьи и письма.
Символично, что книга увидела свет именно в Год российской истории.
_____________________________________________________________________________
Победителями конкурса «Новая роль библиотек в образовании», объявленного Фондом М. Прохорова, в 2012 году стали Лашманская МПБ Касимовского района (проект «Увлекательные туры агентства «Юный краевед» - помощь библиотеки будущим специалистам»), Мало-Студенецкая СБ Сасовского района (проект «Сельская театральная студия в интерьере библиотеки»), ЦБ г. Сасово (проект «Клуб педагогических дискуссий» (КПД).
Поздравляем с победой!
__________________________________________________________________
В конкурсе на лучшую идею приобщения детей и подростков к чтению и кружкам по интересам, организованном редакцией журнала «Ваша библиотека», приняла участие библиотека–филиал № 7 с проектом «Жизнь твоя в опасности без правил безопасности». Библиотека заняла 5-е место и отмечена призом.
__________________________________________________________________
Совещание руководителей центральных межпоселенческих библиотек муниципальных образований области (29 ноября) было посвящено планированию деятельности на 2013 год. Обсуждались вопросы, связанные со стратегией развития библиотек, приоритетными направлениями деятельности и модернизацией. По мнению участников, все материалы, представленные выступающими, могут помочь при планировании деятельности на 2013 год.

__________________________________________________________________
Круглый стол «Библиотека – открытый мир» 30 ноября собрал библиотекарей областных, городских, районных и сельских библиотек в Центре «МИР И Я» библиотеки им. Горького. Состоялся заинтересованный разговор о перспективах деятельности по сохранению единства народов, разнообразия культур, обслуживанию мультикультурного населения региона.

__________________________________________________________________
Всероссийский день призывника отмечается ежегодно уже два десятилетия. В централизованной системе детских библиотек Рязани накоплен опыт проведения индивидуальной и массовой работы по этой теме. Например, Центральная детская библиотека специализировалась на проведении встреч допризывников и их родителей с представителями военкоматов, которые проходили в режиме «вопрос-ответ» и пользовались большой популярностью. В рамках программы «Патриотизм. Память. Нравственность» библиотека-филиал № 9 проводила встречи допризывников с представителями военкоматов, на которых выступали ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн. Старшеклассники получали доброе напутствие от священнослужителей и Рязанского представительства Российского фонда мира. Есть хороший опыт и в других библиотеках.
20 ноября в рамках «Всероссийского дня призывника» в Центральной детской библиотеке Рязани прошел военно-патриотический праздник "Служить Отчизне свято".
Активное участие в нём приняли старшеклассники школ №№ 35, 56, 58, 65, и ПУ-10, из которых предварительно были сформированы отряды для участия в конкурсах «Политзанятия», «Курс молодого бойца» и др. Были разыграны сценки из армейской жизни, участники читали стихи об армии и долге перед Родиной. В празднике приняли участие вокальная группа «Контакт» из РВВДКУ им. В. Ф. Маргелова и вокальный ансамбль школы
№ 58. С тёплыми напутственными словами к молодёжи обратились: начальник отдела военного комиссариата по Московскому и Железнодорожному округам Рязани Б. Б. Пименов, президент общественной организации «Служу Отечеству» полковник А. А. Мирзоян, начальник отдела областного управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.В. Сарычев.
Первое место заняла команда школы № 35, на втором - школа
№ 56, третье место разделили старшеклассники из школ №№ 58 и 65. Участники, занявшие призовые места, были награждены дипломами и призами. Их получили и допризывники всех школ, которым были вручены «Памятки призывнику». «Командиры» команд тоже не остались без наград.
Мероприятие финансировалось за счет спонсорских средств. Музыкальная аппаратура предоставлена префектурой Московского района. Ход мероприятия освещался Рязанскими СМИ.
__________________________________________________________________
21 ноября в Центральной детской библиотеке Рязани был проведен тематический семинар для библиотекарей «Формирование основ правовой культуры личности в условиях детской библиотеки».
В ходе семинара ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав В.И. Кузнецов рассказал о проблемах детской преступности и безнадзорности в Рязани и работе по профилактике детских правонарушений. Он также проанализировал те формы работы, которые комиссия считает наиболее эффективными, и сообщил о снижении детско-подростковой преступности в городе.
Заведующая организационно-методическим отделом ЦДБ
Т.Н. Еремина разъяснила, что необходимо сделать библиотекам для создания полноценной системы по воспитанию правовой культуры детей и предложила начать с азов – тщательного изучения фонда и особого внимания к его формированию. Также были перечислены организации, в сотрудничестве с которыми работа библиотек станет наиболее эффективной. Были названы основные законы по защите прав детей, даны рекомендации для организации работы по теме. В выступлении был сделан акцент на инновационных формах работы российских библиотек, которые можно внедрить в практику библиотек системы. Участники семинара поддержали предложение ежегодно проводить Неделю правовой грамотности, посвященную Всемирному дню ребенка (20 ноября).
Заведующая Центром поддержки чтения Рязанской областной детской библиотеки Е. В. Юркова рассказала об участии детских библиотек области в реализации региональных проектов «Знакомьтесь: судебная система России» и «Кто защитит наши права», а о также новых формах работы областной детской библиотеки по правовому воспитанию. Несомненно, этот опыт будет востребован в муниципальных детских библиотеках города.
Из выступления главного библиотекаря отдела читального зала ЦДБ А. М. Крючковой: «Одно из направлений программы по нравственному воспитанию «Мы живем среди людей» посвящено правовому воспитанию подростков, чтобы они знали не только свои права, но и то, как ими пользоваться. Первым опытом была работа с учащимися начальных классов по теме «Азбука права» (Школа безопасности жизнедеятельности младших классов). Использовались лекции, беседы, игровые тренинги, устные журналы. Назову несколько тем: «что такое право, зачем оно нужно школьнику», «право на жизнь», «почему люди ведут себя так, а не иначе», «твоя безопасность в доме, на улице, на природе». В процессе работы для ребят я составляла толковый словарик, где они знакомились со значением слов: «Конвенция», «Право», «Закон» и др.
Для того чтобы понять, как ребята усвоили знания, полученные на занятиях, я предлагала им небольшие задания и предлагала побыть в роли правоведа, чтобы проанализировать эти ситуации. В качестве домашних заданий дети должны были придумать ситуации, в которых ограничение прав малолетних означало защиту их интересов или ущерб. Чтобы легче было придумать ситуации, ребятам предлагалось прочитать статьи из «Конвенции по правам ребенка» (статьи № 6, 9, 13, 23)».
Заведующая библиотекой-филиалом № 3 Т.П. Зикеева рассказала о мероприятиях библиотеки по правовому воспитанию: изучению государственной символики (часы «Славим символы Родины»), прав детей («Детство под защитой»), правил поведения в сложных ситуациях (познавательные часы «Запомни правила эти»). В мероприятиях участвуют представители правоохранительных органов. Так, на встречу «Мои права и обязанности» пришли специалисты Рязанской прокуратуры, которые познакомили ребят с основным законом нашей жизни, рассказали о правах и обязанностях граждан в нашем государстве, о правах детей и родителей, ответили на многочисленные вопросы.
В библиотеке стало доброй традицией совместно с КДЦ «Октябрь» проводить мероприятия к Дню защиты детей: праздники «Лучик солнца на ладошке», «Поделись улыбкой своей», «Пусть вечно детство звонкое смеется». На каждом из этих мероприятий библиотекарь знакомит ребят с основными статьями «Конвенции о правах ребенка». Они участвуют в литературно–правовой викторине. Путешествуя по книгам «Буратино», «Золушка», «Морозко», «Дюймовочка» ребята рассуждают над правомерностью поступков сказочных героев.
Заведующая сектором «Семь-Я» библиотеки-филиала № 9 Л. И. Канаева поделилась личным опытом правового воспитания детей и подростков. Все мероприятия, проводимые в библиотеке, проходят в рамках целевой программы «Навыки жизни» по направлению «Человек и общество». Эту работу библиотека проводит вместе с воспитателями детских садов, педагогами школ микрорайона, специалистами по работе с населением префектуры Московского района Рязани и инспекцией по делам несовершеннолетних Московского РОВД, сотрудниками областной ГИБДД. Таким образом, сложилась четкая система взаимодействия на основе совместного планирования.
В преддверии важного для области события – очередных выборов, - в библиотеке проходит День молодого избирателя. Оформляется Уголок молодого избирателя, где собираются материалы, которые полезны не только молодым избирателям, но и всем гражданам. Литературой обеспечивает отдел по работе с населением префектуры. Проводятся беседы, обзоры на темы: «Ты - гражданин России», «Десять причин, по которой я буду голосовать», «Молодежь и выборы», где ребята узнают об избирательных правах россиян, знакомятся с материалами буклетов.
Большую помощь в проведении мероприятий для подростков оказывает Ольга Александровна Усова, инспектор по делам несовершеннолетних Московского РОВД. На такие встречи вместе с ней приходят оперативные сотрудники уголовного розыска, других служб. Когда оперативник рассказывает, к чему приводит нарушение этических норм и незнание законов сверстниками, проживающими именно в Московском районе, то эффект воздействия совсем иной, если б это был просто урок правовых знаний или беседа. Серьезный и доверительный разговор на темы: «Это следует знать», «Азбука гражданина» помогает формировать правильные жизненные ориентиры.
Ежегодно совместно с педагогическими коллективами школ района и областной ГИБДД проводятся Дни дорожной безопасности. О последствиях нарушения правил дорожного движения рассказывают медицинские работники детской поликлиники № 6. При проведении акций антинаркотической и антиалкогольной тематики акцент так же делается на информации об уголовной ответственности распространителей наркотиков и самих наркоманов, разъясняется, к каким правонарушениям приводит употребление алкоголя.
При проведении психологических тренингов социальные психологи пытаются научить ребят отличать добро от зла, объясняют, как не нарушать права сверстников. Ребятам до 14 лет библиотекари стараются дать правовую информацию в увлекательной и доступной форме, в том числе через игровые ситуации. Каждое такое мероприятие состоит из двух основных частей: информационной и игровой.
Во всех библиотеках системы есть доступ к правовым документам с помощью справочно–правовых систем «КонсультантПлюс» и «Гарант». О некоторых новых моментах в методике работы с ними рассказала заведующая отделом библиотечно-сервисных услуг ЦДБ Е.В. Пылькина. Она подчеркнула, что; наблюдается положительная динамика в использовании этих СПС.
Все выступления сопровождались презентациями, а библиографический отдел ЦДБ, лидер создания мультимедийных продуктов, представил новый видеоролик, предназначенный родителям, «Воспитание без слез и унижений», одобренный педагогическим сообществом.
Также обсуждался один из «больных» вопросов – стремительно растущее насилие в школе. Чем может помочь в этом вопросе библиотека – это предмет для обсуждения на одном из будущих круглых столов.
_____________________________________________________________________________
В соответствии с поручением Правительства Рязанской области от
4 октября 2012 года на базе областных и муниципальных библиотек региона создаются Центры обучения компьютерной грамотности для граждан пенсионного возраста. В библиотеках выделяются помещения, приобретается компьютерная техника, закрепляется куратор курса, составляется план занятий и приглашаются пенсионеры.
__________________________________________________________________
15-16 января 2013 г. в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина состоится VIII Международный философско-культурологический симпозиум «Человек в мире культуры: пространство и время современности».
Принять участие в работе симпозиума приглашаются культурологи, философы, социологи, психологи, педагоги, библиотековеды, а также другие специалисты, исследующие проблему человека в культуре. Тезисы докладов и статьи будут опубликованы в сборнике материалов симпозиума в авторской редакции.
В рамках симпозиума состоится круглый стол «Современная библиотека как проектируемое социокультурное пространство».
К участию в круглом столе приглашаются все, кому небезразлична судьба уникального многовекового общественного института. Стремительные изменения, происходящие в последние десятилетия, уже придали проблеме модернизации библиотек особый статус. В научной и вузовской среде, в профессиональном сообществе библиотекарей, в сфере общения всех людей, считающих, что «думать – это не развлечение, а обязанность»1 активно идут дискуссии о будущем библиотек.
В ходе круглого стола предполагается обсудить перспективы и проблемы трансформации библиотек в качественно новые социокультурные институты.
Предлагаемые к обсуждению вопросы:
Образ библиотеки будущего, её технократические и гуманистические модели;
Библиотекари ХХI века – какими они должны быть?
Современные концепции физического пространства общедоступной библиотеки, реальное и виртуальное пространство библиотеки как целостность;
Досуг в библиотеке: развлечение и (или) развитие?
Круглый стол состоится 15 января 2013 г. во второй половине дня работы симпозиума на дискуссионной площадке Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького (точное время будет указано в программе симпозиума).
Организаторы круглого стола:
Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина;
Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького;
Производственное объединение «Радуга-ЛИК».
Модераторы круглого стола:
Еременко Татьяна Вадимовна, д-р пед. наук, директор института непрерывного образования Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина; 8 4912 28 44 93, эл. почта t.eremenko@rsu.edu.ru
Коженкин Игорь Александрович, директор по развитию ПО «Радуга-Лик» эксперт по проектированию библиотек. 8 4912 932287, эл. почта igor@raduga-lik.ru
До 6 декабря принимаются заявки на премию Губернатора Рязанской области.
Ежегодная премия Губернатора Рязанской области вручается за большой личный вклад в развитие культуры (одна премия).
Гражданам, удостоенным премии, присваивается звание "Лауреат премии Губернатора Рязанской области", вручается диплом лауреата и денежная премия в размере 30 тысяч рублей.
Составитель С. А. Антоненко
1 Стругацкие А.Н. и Б.Н. Улитка на склоне.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: