NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Библиотечный вестник. Выпуск 183. Апрель 2013 года


Библиотечный вестник.

Выпуск 183. Апрель 2013 года.

(Электронное издание Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и Рязанского библиотечного общества)
По итогам работы за 2012 год на районную Доску почета занесена Центральная библиотека Рыбновского муниципального района.

__________________________________________________________________

В дни весенних каникул в библиотеках ЦБС г. Рязани традиционно прошла Неделя детской и юношеской книги «В дружбе с хорошей книгой», открытие которой ознаменовалось проведением праздника «Самый лучший друг» в Центральной городской библиотеке им. С. А. Есенина с участием юных артистов муниципального культурного центра Рязани, учащихся школы № 13.

В этой же библиотеке для студентов станкостроительного колледжа, РГРТУ и политехнического техникума проведены тематический вечер «Восьмое чудо света», посвящённый книге, обзор литературы «Учебники XXI века от издательства «КноРус».

Для учащихся школ №№ 13,17, 39 и воспитанников детского сада №10 проведены:

- праздники «В гостях у дедушки Корнея» (по сказкам К.И. Чуковского),
«Королевство «Многочитай», «Сказочный гость»;

- литературный час «Волшебная карета: путешествуем вместе с героями книг»;

- игра «Кто в зоопарке живет?»;

- обзоры «По городам и странам - вместе с героями книг», «В гостях у Королевы Книги»;

- экскурсии по библиотеке, залу-музею С. А. Есенина.

Праздник открытия Недели детской и юношеской книги «Путешествуем, друзья, в море книг от А до Я» прошел в библиотеке–филиале № 7. Участников мероприятия ждали игры, загадки, веселые аттракционы и конкурсы, кукольный спектакль библиотечного кружка «Театр книги». Победители и активные участники конкурсов получили призы и сувениры. В течение Недели дети посетили цикл мероприятий, посвященный писателям–юбилярам 2013 года: «Путешествие с домовёнком Кузей» (к 85-летию со дня рождения Т. Александровой), «Волшебник слова» (к 140-летию со дня рождения М. Пришвина), «В небе радуга смеется» (к 85-летию со дня рождения

В. Берестова).

Любители рисования приняли участие в конкурсах рисунков «Мой любимый литературный герой» и «Крылатые герои сказок и рассказов». Лучшие работы детей выставлены на стенде в холле библиотеки.

В библиотеке–филиале № 9 им. П.Н. Васильева для учащихся младших классов школы № 34 состоялся праздник «Вот так дядя Степа!», посвященный 100-летию со дня рождения классика детской литературы Сергея Михалкова. Ребята узнали о жизни и творчестве писателя, приняли участие в конкурсе «Продолжи стихотворение» и викторине «Забытые вещи», декламировали стихи поэта. Гвоздем программы стала инсценировка произведения «Не спать!» Андрея Осипова.

Для воспитанников детских садов №№ 46, 159 состоялся «Праздник книжки для малыша и малышки». Дети совершили путешествие в сказочную страну «Литературию», где познакомились с её жителями – книгами, посетили города Поэзия, Детектив, Фольклорный.

В библиотеке-филиале № 12 для учащихся школ №№ 9, 62, 67 прошла литературно-музыкальная композиция «Поверьте в чудо!» (по произведению А.С. Грина «Алые паруса»). Младшие школьники приняли участие в викторине «Сказочник Датского королевства», посвященной творчеству Х.К. Андерсена. Завершилась Неделя комплексным мероприятием «Литературный компас» с участием членов литературного объединения «Домик актера» Центра детского творчества «Октябрьский», которые представили инсценировку «К нам в гости – герои книг».

В библиотеке–филиале № 14 для воспитанников МПК «Снежинка» Центра детского творчества «Приокский» проведен цикл мероприятий «С днём рождения, Книга!», в рамках которого проведены экскурсия по библиотеке «Путешествие в дом, где живут книги», обзор книжной выставки «Волшебный мир детства», викторина «В стране сказок».

Встреча с местным поэтом, членом Рязанского регионального Союза литераторов России Е. Артамоновым была организована в библиотеке–филиале № 15. Автор поделился мыслями о современной поэзии, рассказал о своем творчестве и о других рязанских поэтах - Е. Маркине, В. Авдееве, ответил на вопросы слушателей. На вечере звучали стихи Е. Артамонова.

Для детей, отдыхающих в школьных лагерях, и учащихся 6-7 классов школ №№ 45, 48 проведен цикл культурно-просветительских мероприятий, включающий в себя праздник «Книжная Одиссея», литературный час «Страна, которой нет на карте», экскурсии по библиотеке «В гостях у Королевы Книги», «Встреча у книжных стеллажей», «Путешествие по книжной стране».

В Неделю детской и юношеской книги читатели имели возможность познакомиться с литературой, представленной на книжных выставках: «Книга – восьмое чудо света» (ЦГБ), «Давно живут на свете страницы детства эти» (ф.1), «Книжкины именины» (ф. 3), «Путешествие по океану наук» (ф. 5), «Любимые книги детства» (ф. 7), «Познаём мир с новыми книгами» (ф. 8), «Хорошо быть оптимистом!» (ф. 9), «Книга – мой спутник, мой друг» (ф.13), «Литературный компас», «Старая-старая сказка» (ф.12), «Волшебный мир детства» (ф.14) и др.
Несколько фактов из жизни кораблинских библиотек:

В рамках программы «Через книгу – к добру и свету» в Кораблинской детской библиотеке проведена праздничная встреча «Рождественские забавы» для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В театрализованном представлении приняли участие дети из творческой студии «Арлекино» Дома детского творчества.

На уроке доброты «Волшебная сила слов и поступков» активное участие в конкурсах и играх приняли читатели Незнановской библиотеки.

В рамках программы «Растем вместе с книгой» (детская библиотека) проведены литературно–игровой праздник по творчеству Шарля Перро «Сказка - вовсе не безделка», литературно–игровой час по творчеству С. Михалкова «Чьи стихи мы знаем с детства» (совместно с детской художественной школой).

В Неделю детской книги (24 марта - 30 марта) библиотеки радушно приглашали юных книголюбов на интересные и познавательные мероприятия, где они смогли раскрыть свои таланты и способности.

На празднике «С днем рождения, книга!» (детская библиотека) сказочные герои Буратино и Королева Книга проводили различные конкурсы для детей. Самые активные читатели были награждены грамотами и подарками.

В литературной гостиной центральной библиотеки совместно с членами литобъединения «Кораблинские родники» был проведен вечер-портрет, посвященный 75–летию Владимира Высоцкого.

Центральная библиотека для пожилых людей еженедельно проводит беседы и обзоры книг и периодических изданий в комплексном центре социального обслуживания населения.

На тематическом семинаре библиотекари района обсудили новые подходы к решению актуальных задач экологического образования и культуры. В работе круглого стола «Экология города: проблемы и пути решения» участвовали начальник экологического отдела администрации района С. В. Коротков, инженер лесхоза Н. В. Громова, преподаватель СОШ № 2 И. Ю. Раздомина, учащиеся 10 класса СОШ №2. Велось обсуждение экологических проблем города и района. Было выражено общее мнение: от каждого зависит красота и чистота нашего города и района.
С 16 по 19 апреля в библиотеке имени Горького прошли курсы повышения квалификации руководителей центральных (межпоселенческих) библиотек муниципальных образований области. Курсы были организованы АПРИКТ и были посвящены проблемам менеджмента библиотечного дела. Вели занятия Т. Я. Кузнецова - профессор, заведующая кафедрой библиотековедения и информатики АПРИКТ, председатель секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА; Ю. А. Гриханов - главный специалист ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, профессор кафедры библиотековедения и информатики АПРИКТ, главный редактор «Библиотечной энциклопедии»; А. В. Лисицкий - заместитель директора Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, руководитель учебно-методического центра «Школа библиотечного лидерства» фонда «Пушкинская библиотека».

Продолжение курсов – с 26 по 29 ноября 2013 года.

Занятия ведет Т. Я. Кузнецова

__________________________________________________________________

Масштабное мероприятие прошло в библиотеке им. Горького 19 апреля – «Ночь в библиотеке». Это уже четвертая «ночь», организованная библиотекой. В ней приняли участие более 1,5 тысячи читателей, в основном, молодых людей.


Модернизированная библиотека п. Гусь-Железный Касимовского муниципального района также присоединилась к Всероссийской социальной акции в поддержку чтения – «Библионочь». Идею охотно поддержал творческий коллектив местного клубного объединения и помог в проведении театрализованного представления «Сумерки в библиотеке»…

Тёмные силы заколдовали Библиоград. Спасти его вызвались молодые читатели - «Ночной дозор». В их задачу входило найти славянские руны и ключевое слово, которое должно было снять заклятие с библиотеки и победить Зло.

Библиотечный квест начался с города Детства. Здесь спасателей поджидала Снежная королева.



Она хотела заморозить гостей и читателей, но «Ночной дозор» вовремя и правильно ответил на вопросы и нашёл славянские руны.

На острове Приключений и фантастики гости праздника встретились с привидением Панночки. Но и в этом испытании они вышли победителями.

Заключительный этап квеста прошел на острове Открытий. Здесь «Ночной дозор» ждала Пиковая Дама. За спасение Библиограда от тёмных сил заведующая библиотекой вручила победителям приз.

На протяжении всего вечера для читателей и гостей работало библиокафе, литературное казино «Болото», магический салон красоты, в котором представители фирмы «Oriflame» проводили мастер-класс вечернего макияжа.

Репортаж об этом мероприятии был показан по «Касимов – ТВ».
Межпоселенческая библиотека Шацкого муниципального района также присоединилась к ежегодной социально–культурной акции «Библионочь» и провела свои «сумерки» в библиотеке.

Мероприятие проходило в виде игры библиоквест «Под сводами Книжного мира». Ее участниками стали студенты Шацкого агротехнологического техникума и учащиеся средней школы. Были созданы две команды «Библиоманы» и «Книгоманы». Каждая получила маршрутную карту передвижения по библиотеке. Для команд были подготовлены задания: выставка-кроссворд «Жить в согласии с природой», интеллектуальная игра «Книги, которые читают», викторины «Собери пазлы из слов», «История родного города». Правильно выполнив задания в каждом отделе библиотеки, капитаны команд получали части фразы финального задания, из которых затем собрали крылатые выражения о книге. «Книгоманы» первыми выполнили задания и получили ключ к волшебному сундучку, в котором находились сладкие призы. Для посетителей библиотечных «сумерек» участники театральной студии «Фортуна» и вокально-хореографический ансамбль «Акварель» Шацкого муниципального культурного центра подготовили музыкально-поэтическую композицию.

Почетным гостем праздника был краевед, писатель Игорь Петрович Алябьев, который познакомил гостей со своей новой книгой «Материалы по истории Шацкого уезда, XVII век», и подарил ее двум участникам мероприятия, а также библиотекам всего района.

«Библионочь» 19 апреля прошла и в сельских библиотеках района: в Казачинской - «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»; Каверинской - «Народные приметы, пословицы, поговорки»; Лесно-Конобеевской - «Сильней любви в природе нет начала»; Польно-Ялтуновской - «Разговор при свечах»; Чернослободской - «Экологическая кругосветка».


В Шацкой МБ: 19 апреля 2013 г.

__________________________________________________________________

24 апреля в библиотеке имени Горького состоялась V межвузовская краеведческая конференция студентов Рязани «По Высочайшему повелению образована…», посвященная 235-летию со дня учреждения Рязанской губернии.

В Сараевском районе отмечен День работника культуры; в ходе праздника подведены итоги конкурса «Сердцу милый уголок», - по краеведческой деятельности сельских библиотек.



Начальник районного отдела культуры Марина Борисовна Черкасова вручила почетные грамоты лучшим работникам библиотек; дипломами победителей конкурса отмечены Муравлянская, Можарская и Кривская библиотеки.

__________________________________________________________________



5 апреля в Сараевской ЦБ состоялась встреча с рязанским бардом Олегом Фоминым.

25 апреля эта же библиотека провела I районную литературно-краеведческую конференцию «Творческое наследие братьев Сафоновых». В конференции приняли участие представители районной власти, учителя истории и литературы из всех школ района. Конференция приурочена к 75-летию со дня рождения Эрнста Ивановича Сафонова. Но разделить творчество братьев оказалось сложно. Борис Шишаев писал: «С ними, братьями Сафоновыми, сложно: начнёшь писать об одном – никак нельзя обойти другого, и наоборот». Поэтому было решено провести конференцию по творчеству обоих братьев. Были приглашены родственники, люди, о которых писали братья в своих книгах, современные писатели-краеведы. Одна из секций конференции была посвящена литературным музеям в районе. Как правило, это школьные музеи: музей при Сараевской средней школе, где организована экспозиция, посвященная братьям Сафоновым; при Желобовской средней школе действует литературный музей А. И. Чувакина, а в с. Сысои - музей Е. В. Кудрявцева, художника–реставратора из Третьяковской галереи, пейзажиста. Все участники мероприятия предложили ежегодно проводить такие встречи, чтобы они стали доброй традицией. 25 апреля дети Эрнста Сафонова – Иван и Мария, - прислали в Сараевскую центральную библиотеку письмо, в котором поблагодарили библиотекарей за хранение памяти о братьях Сафоновых.





26 апреля в библиотеке им. Горького состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Людмилы Александровны Прониной, руководившей библиотекой с 1974 по 2008 год. В зале собрались друзья и коллеги; поздравления поступили от генерального директора ВГБИЛ Е. Ю. Гениевой, Т. Я. Кузнецовой, Ю. А. Гриханова и других.

__________________________________________________________________
15-16 октября в Новоуральске состоится научно-практическая конференция «Город, удобный для детства», посвященная 60-летию детской библиотеки.

Предлагаемые темы для обсуждения:

  • Современные тенденции и проблемы обслуживания детей и молодежи в публичных библиотеках России.

  • Социально-педагогическое партнерство и межведомственное сотрудничество публичной библиотеки и школы в условиях внедрения новых образовательных стандартов.

  • Воспитание и развитие талантливых читателей: традиции и современное состояние. 

  • Работа библиотек в рамках ФЗ № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Предполагаются выступления с докладами, обсуждение. Обмен опытом пройдет в формате «Печа-куча». Будет предусмотрена культурная программа. Адрес для контактов: bartova@novotec.ru
С 26 по 29 мая в библиотеках области пройдут разнообразные мероприятия, приуроченные к общероссийскому Дню библиотек.

26 мая в библиотеках Рязанской области пройдет Библиотечный фестиваль. Любой житель области сможет в этот день узнать, чем сегодня живет библиотека, какие возможности она открывает для читателей, какие проблемы ей приходится решать. В этот день библиотекари познакомят посетителей со своими достижениями, поделятся планами на будущее,  выслушают предложения и пожелания, ответят на все вопросы. В каждой государственной и муниципальной библиотеке области пройдут циклы мероприятий, продвигающие книгу и чтение, библиотечные ресурсы и услуги. Состоятся бенефисы и чествования лучших читателей и библиотекарей, Дни открытых дверей. В библиотеках пройдут уже ставшие традиционными мероприятия, а также новые необычные акции. Подробнее узнать о современных возможностях библиотеки помогут электронные презентации. Будут проведены индивидуальные и групповые консультации по использованию традиционных и электронных информационных ресурсов. На площадках перед библиотеками откроются летние читальные залы, где желающие смогут почитать журналы; разместится  книжная лавка, точка  буккроссинга. Для посетителей в библиотеках будут проведены экскурсии, конкурсы, тесты, викторины; состоится показ кинофильмов. Свои отзывы и пожелания читатели смогут оставить в анкетах и книгах отзывов.

По итогам фестиваля планируется издание сборника, включающего описание мероприятий, фоторепортажи.

Свои материалы направляйте в научно-методический отдел Рязанской ОУНБ им. Горького до 15 июня с.г.

28 мая в библиотеке имени Горького состоится областное торжественное мероприятие, на котором лучшие библиотекари получат заслуженные награды.

29 мая они совершат поездку в музеи г. Тулы и музей-усадьбу «Ясная Поляна».

Справки – по телефонам: (4912) 77-81-74; 77-81-47.

__________________________________________________________________

Составитель С. А. Антоненко




страница 1


скачать

Другие похожие работы: