Биография, дети мои Вы должны знать, я вам кратко стихом пою а в дальнейшем подробно буду писать 1946 г
30 Молодая армия. Нижние чины – казаки 19-20 лет. 20 000 казаков.
31 Генерал-лейтенант Мамонтов был вызван в штаб Донской армии и получил приказ выехать в Екатеринодар на заседание Верховного Круга Дона, Кубани и Терека. В дороге заразился тифом и в полдень 1 февраля 1920 года, не приходя в сознание, скончался.
32 1 февраля 1920 года генерал Павлов, получив приказ отрезать выход конной группе Буденного на Торговую, провел корпус по голой степи вдоль левого берега Маныча. Жестокие метели и 30-градусный мороз за три дня перехода сделали свое дело - изможденные люди и едва идущие лошади, выйдя к Торговой, попали под шквальный артиллерийский и пулеметный огонь.
Тактический просчет в выборе маршрута стоил потери 7 из 12 тысяч человек. Многие из оставшихся в живых умирали от обморожения. Дух корпуса был сломлен, а известие о гибели Мамантова еще больше расстроило казаков. Погибло две трети донской конницы. Павлов был отрешен от командования, его сменил генерал Секретов.
33 Егорлыкская операция 1920 г.,- наступательная операция 1-й Конной (командующий С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-й (командующий А. В. Павлов, член РВС Н. И. Подвойский) армий против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина 14 февраля — 2 марта;
14—15 февраля 10-я армия форсировала Маныч, прорвала фронт противника и 16 февраля заняла станцию Торговую. В прорыв была введена 1-я Конная армия (10 тыс. сабель). Деникин бросил во фланг советским войскам конную группу генерала А. А. Павлова (10—12 тыс. сабель), которая 17 февраля отбросила фланговый заслон 10-й армии и в ночь на 19 февраля нанесла удар на Торговую, 1-я Конная армия отразила удар противника и заставила его в сильный мороз отойти к Среднему Егорлыку, что привело к большим потерям замёрзшими и обмороженными. 21 февраля 1-я Конная выбила белых из Среднего Егорлыка, а затем, выставив здесь заслон (11-я кавалерийская дивизия), главными силами двинулась на Ю.-З. и 22 февраля разгромила в районе Белая Глина 1-й Кубанский корпус, 25 февраля 1-я Конная снова повернула на cевер. В тот же день группа генерала Павлова отбросила 11-ю кавалерийскую дивизию и заняла Средний Егорлык 25—27 февраля южнее Среднего Егорлыка произошло самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение (до 25 тыс. сабель с обеих сторон), в котором белая конница была разбита и отступила к Егорлыкской.
34 Ф. Шестопалов упоминает о Туапсинской группе бронепоездов, которой командовал капитан Зуев (командир бронепоезда "Степной"). Группа была образована около 15 марта и в нее вошли бронепоезда: "Генерал Корнилов", "Гром победы", "Генерал Дроздовский", "Степной", "Вперед за Родину" (капитан Юрьев) и "Атаманец" и 3-я батарея Морской тяжелой артиллерии.
35 Остатки корпуса ген. Мамонтова, в котором сражался Шестопалов Ф.С., отошли к Новороссийску, однако эвакуироваться не смогли и продолжали отход вдоль побережья к Сочи. Пришедшие из Севастополя транспорты вывезли казаков в Крым. Там мамантовцы составили основу 2-й Донской дивизии Донского корпуса. Это были, по общему признанию, самые надежные, испытанные полки. Ими командовали соратники Мамантова - генералы Секретов и Татаркин.
36 Частям Донского корпуса была назначена для погрузки Керчь, где были приготовлены суда: "Мечта", "Екатеринодар", "Самара", "Поти", "Траулер N 412", "Хоракс", "Дыхтау", баржи - N56 и "Чайка", "Феникс", моторные шхуны - "Алкивиад", "Острея", "Павел", "Яков", "Пандия" и много других мелких судов.
37 Эшелон прибыл на станцию Хадем- Киой.
38 Чилингир – турецкая горная деревушка расположенная в 85 километрах от Константинополя. Население в 1920 г. составляли: турки, цыгане и греков. Занятие - земледелие, садоводство и, главным образом, овцеводство. На окраине было расположено частично разрушенное имение с десятком овчарен (овчарня представляла из себя громадный сарай, с глинобитными стенами, земляным полом и высокой черепичной крышей. Размер около 50 сажен длины и 15-20 сажен ширины. Окон не было. Черепица старая, частью побитая, отчего крыши текли. В овчарни, совершенно не приспособленные для жилья, и были помещены казаки.
39 Комендантом лагеря был генерал-майор Курбатов.
40 К 13/26 ноября в Чилингире сосредоточились части: штабы 3-й донской дивизии и 1-й бригады, конвойная сотня, Инженерная сотня, интендантство 1-й дивизии, Донской Гундоровский Георгиевский полк, 7, 8, и 10 Донские казачьи полки, 42-й Донской стрелковый полк, Донская учебная бригада, 1-й Донской артиллерийский дивизион, различные учреждения и заведения штаба Донского корпуса, дивизионный лазарет и 1396 беженцев, а всего 8267 человек.
41 Продовольствие выдавалось в таком незначительном количестве, что это было совершенно недостаточно для насыщения взрослого здорового человека. Так называемый французский паек первоначально состоял из 200 г галет, 200 г хлеба, 60 г сушеных овощей, 20 г сахару, 8 г кофе, 20 г соли, 20 г жиров, 3 г чаю, 150 г мяса, 100 г консервов, 400 г угля для варки пищи и 25 г дерева для растопки угля. Это все должно было выдаваться на одного человека в сутки. Больным хлеба и консервов не выдавалось, а взамен этого выдавали 500 г галет и 300 г мяса. Но и этот паек не попадал полностью в казачьи желудки.
42 В Константинополь прибыло 6515 человек гражданских беженцев-донцов. Часть их - 1396 беженцев гражданских лиц, женщин, стариков, инвалидов и детей, была отправлена на Чилингир и их число начало быстро увеличиваться. 30-го ноября по Донскому корпусу был объявлен приказ Главнокомандующего от 21 ноября за N 4185, по которому целый ряд воинских чинов, не получивших штатных назначений, а также все имевшие категории 3-го и 4-го разрядов, переводились на беженское положение. При штабах дивизий и при сборных командах от управлений и учреждений, не входивших в состав дивизий, учреждены были особые комиссии по переводу на беженское положение. Эти же комиссии производили медицинское освидетельствование лиц, желающих по состоянию своего здоровья перейти на это положение.
43 В «Совдепию» тогда уехало 3300 казаков, из них 1100 казаков из Чилингира. В числе последних, был и вахмистр Феоктист Шестопалов.
страница 1страница 2страница 3
скачать
Другие похожие работы: