День доброго общения Сегодня в Ломоносовском районе 630 блокадников; никто из них не остался без внимания муниципальной власти в преддверии празднования 66-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
День доброго общения
Сегодня в Ломоносовском районе 630 блокадников; никто из них не остался без внимания муниципальной власти в преддверии празднования 66-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В субботу, 23 января, сотрудники фабрики «Филип Моррис Ижора» вместе с руководителями Ломоносовского района и представителями всех муниципальных образований первого уровня, входящих в состав района, вручили подарки тем, кто пережил блокаду Ленинграда.
Этой традиции уже десять лет: в субботу перед торжественной датой 27 января волонтеры (а по-русски – добровольцы) – работники сигаретной фабрики «Филип Моррис Ижора» (многие вместе со своими близкими - супругами, детьми) встречаются с блокадниками, живущими в Ломоносовском районе. В Днях доброго общения (так называют на ЗАО «Филип Моррис Ижора» эти акции) принимают участие и рядовые рабочие, и руководители всех звеньев – вплоть до самого высокого ранга. И на сей раз в холле перед входом на фабрику всех приветствовал генеральный директор ЗАО «Филип Моррис Ижора» Сергей Гуров.
Когда собрались представители всех поселений района, краткий митинг открыл глава Ломоносовского района Валерий Гусев.
- Мы собираемся здесь каждый год, чтобы отдать дань подвигу людей, выстоявших в блокадные зимы. Никакие ветра перемен не смогли изменить эту традицию, - сказал Валерий Сергеевич.
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталия Логинова, поздравив всех с 66-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пожелала: «Помните о своих стариках, потому что война коснулась каждой семьи».
– Этот год особенный, юбилейный – год 65-летия Великой Победы, - продолжил генеральный директор ЗАО «Филип Моррис Ижора» Сергей Гуров. - Пока живет память, у народа есть будущее. Уверен, что сегодня все активно и с удовольствием поучаствуют в Дне доброго общения.
Добровольцы распределились по поселениям. Глава района Валерий Гусев и заместитель главы администрации Наталия Логинова вместе с генеральным директором ЗАО «Филип Моррис Ижора» Сергеем Гуриным и главой МО Виллозское сельское поселение Виктором Ивановым приехали в Малое Карлино. Там они поздравили с 66-й годовщиной освобождения Ленинграда от блокады Зинаиду Ивановну Карамышеву, пережившую самые страшные блокадные дни и ночи в раннем детстве.
Дальше путь руководителей лежал в деревню Кавелахта, где в собственном маленьком уютном домике живет Раиса Михайловна Кретова. Раиса Михайловна до слез была растрогана оказанным ей вниманием и, волнуясь, всё говорила о том, что «ничего героического она не совершила». Тут можно поспорить. История этой женщины, конечно, подобна многим из её поколения. Но без таких, как Раиса Михайловна, не выстоял бы Ленинград и не сдержала бы натиска фашистской нечисти наша страна.
Когда началась война, ей исполнилось всего 17 лет. Хрупкая, красивая, с добрым сердцем, жизнерадостная девушка тогда закончила 9 классов. Все мечты, все планы разрушила война…
Мы беседуем с Раисой Михайловной, а голос у неё дрожит и срывается от вновь нахлынувших переживаний. Она хорошо помнит первый день войны. «Был прекрасный летний день. Я собиралась поехать с подругой за город. Вдруг прибежала соседка и сказала, что война с немцами. Я не поверила, так как знала, что у нас заключен договор с Германией. Но вот выступает Молотов. Слов не хватает… вся жизнь сразу изменилась. Очень многие, особенно молодежь, надеялись, что война будет недолгой. «Мы так сильны!» - говорили мы друг другу. Но оказалось иначе.
Начались бомбежки, воздушные тревоги, очереди за продуктами. В июле уже были введены продкарточки. Норма продуктов сокращалась. Бомбежки и воздушные тревоги увеличивались. Я помню, в один день было 11 тревог. А ведь надо было ещё и стоять в очередях за продуктами…
Я жила на Невском проспекте, 58 (это дом техники бывший), около Елисеевского магазина. На моих глазах бомбы попали в трамвай, в Гостиный. Бомбежки сопровождались пожарами, т.к. кроме бомб сбрасывали «зажигалки». Организовались круглосуточные дежурства на чердаках, чтобы тушить «зажигалки». Война набирала силы, наступала зима, холода. Хлеба выдавали уже только по 200 граммов рабочим, а нам – по 125.
Отопление и водопровод замерзли. Свет погас. Ходили к Пассажу, там из трубы лилась вода. А потом ходили к Неве.
Некоторое время я жила на Фонтанке, 2, у Летнего сада, а работала в железнодорожной поликлинике за Витебским вокзалом. В самые лютые морозы трамваи не ходили. Пешком добиралась в один конец часа два. Люди от голода и холода умирали прямо на улице.
Но потихоньку жизнь шла, и зима уходила. Наступила весна. Изможденные, голодные люди все же находили в себе силы потихоньку приводить город в порядок. Скалывали лед, убирали мусор. И наконец дождались того дня, когда пошли трамваи. Люди плакали от радости. (Тут Раиса Михайловна и сама не удержалась от слёз.) В трамвай залезть было тяжело, так как не хватало сил. Но вагоновожатые терпеливо ждали. И люди помогали друг другу.
В августе 42-го года я поступила на работу в ремонтные мастерские оружия. Работала слесарем. Смены длились по 16 часов. Я с очень теплым чувством вспоминаю людей, которые меня окружали. Всем было трудно, очень трудно, но никогда не говорили о еде.
Помню, в январе стал работать Театр Музкомедии. И мы - голодные, но не потерявшие человеческих чувств, уже ходили культпоходами на спектакли: «Раскинулось море широко», «Сильва», «Цыганский барон». Молодость брала своё.
Так я работала слесарем, уже получила 3-й разряд. А 13 июня 1943 года меня призвали в армию. Директор наших мастерских сказала, что можно остаться на работе, была бронь. Но я решила идти в армию.
Попала я в 72-й отдельный Краснознаменный радиобатальон на должность «оператор-планшетист» и «санинструктор». Конечно, служба в радиобатальоне – это не на передовой в пехоте. Но и здесь мы служили и обороняли город от бомбежек. Было очень трудно, когда шли массированные налеты. Наши подразделения оповещали КПП о приближении немецких самолетов. Уже после снятия блокады немецкое командование назначило день и час, чтобы разбомбить наш город, но этого не допустили подразделения 72-го ОКРБ: благодаря нашим данным немецкие самолеты не долетели до Ленинграда, так как были сбиты нашими летчиками.»
Этот простой, но такой важный сегодня для нас рассказ поражает своей документальностью, свидетельством несгибаемой силы духа – причем, не только у мужчин, от Бога призванных защищать своё Отечество, но и у юных девушек, даже у детей. И ведь они не только выживали, но и трудились, защищали свой город, помогали соседям и порой совсем незнакомым своим согражданам. Неужели только в тяжелейших испытаниях проявляются лучшие стороны человеческой души?
Но никогда и никому Раиса Михайловна, да и любой из её поколения, не пожелал бы пережить такое. У неё, скромной тихой старушки из деревни Кавелахта, работавшей до семидесяти лет, - два сына, два внука, правнук и правнучка. Квартиру в любимом городе, который она отстояла и защитила от врага, отдала своим детям, а сама живёт в мире и покое со своей кошкой; топит печку и поддерживает чистоту и уют в своём маленьком хозяйстве. Родные навещают её, постоянно привозят продукты. Она с гордостью рассказывает об их успехах. Глаза её светятся счастьем, и лишь при воспоминании о блокаде в них блестят слёзы.
А.ГРУШИН, фото автора
страница 1
скачать
Другие похожие работы: