скачать docx
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ТюмГУ)
Нижневартовский экономико-правовой институт (филиал)
«УТВЕРЖДАЮ»:
Зам. директора по УВР работе
_______________________ /Сафиканова Л.Ф./
__________ _____________ 2012г.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учебно-методический комплекс. Рабочая программа
для студентов направления 030900.62 «Юриспруденция»
(очной формы обучения)
«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»:
Автор (ы) работы _______________________/Шарохина Е.В/
«______»___________2012г.
Рассмотрено на заседании кафедры МиЕН
«__»_____________2012г. протокол №___.
Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.
«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»:
Объем _________стр.
И.о. зав. кафедрой ______________________________/Середовских Б.А./
«______»___________ 2012г.
Рассмотрено на заседании УМК НЭПИ «____»___201__протокол №
Соответствует ФГОС СПО и учебному плану образовательной программы.
«СОГЛАСОВАНО»:
Председатель УМК ________________________/Касаткина Е.В./
«______»_____________2012г.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Нижневартовский экономико-правовой институт (филиал)
Кафедра математики и естественных наук
Шарохина Екатерина Владимировна
Безопасность жизнедеятельности
Учебно-методический комплекс. Рабочая программа
для студентов направления 030900.62 «Юриспруденция»
(очной формы обучения)
Издательство
Нижневартовского государственного гуманитарного университета
201__
Шарохина Е.В. Безопасность жизнедеятельности. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов очной формы обучения по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» (очная форма обучения). Нижневартовск: Издательство Нижневартовского государственного гуманитарного университета, 201_, ___ стр.
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки. Учебно-методический комплекс направлен на формирование необходимых компетенций по курсу «Безопасность жизнедеятельности» и содержит пояснительную записку, тематический план, необходимые понятия, задания для самостоятельной работы, вопросы для самоконтроля.
Рабочая программа дисциплины (модуля) опубликована на сайте НЭПИ: Безопасность жизнедеятельности [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.nepi.su., свободный.
Рекомендовано к изданию кафедрой математики и естественных наук.
Утверждено заместителем директора по учебно-воспитательной работе, начальником учебного отдела Нижневартовского экономико-правового института (филиала) Тюменского государственного университета.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР:
и. о. заведующего кафедрой Середовских Б.А.. (согласно Инструкции о порядке утверждения УМКД ООП ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», утвержденной приказом ректора от 02.07.2008 №618)
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
© Нижневартовский экономико-правовой институт, 201__.
© Шарохина Е. В., 201__.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебная программа предназначена для студентов направления 030900.62 «Юриспруденция» (очной формы обучения) и разработана в соответствии с ФГОС, учебным планом института и с учетом компетентностного подхода дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов высшего профессионального образования. При двухуровневой системе подготовки специалистов программа по «Безопасности жизнедеятельности» изучается на первой ступени высшего образования (бакалавриата) с возможностью более углубленного изучения данной учебной дисциплине в магистратуре.
Программа базируется на достижениях современной науки и опыта практической деятельности по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также чрезвычайных ситуаций военного времени и отвечает требованиям профессиональной подготовки по проблеме безопасности жизнедеятельности высококвалифицированных кадров для различных сфер деятельности.
Учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» является обязательной общеобразовательной профессиональной дисциплиной в ФГОС 3-го поколения, 2010 г. всех специальностей и направлений высшего профессионального образования и включается в учебные планы в качестве самостоятельного курса в объеме учебных часов.
Предметом дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является совокупность процессов и явлений, свойства которых и отношения между которыми связаны с проблемой взаимодействия человека с окружающей природной средой, обеспечивающего его выживание в аномальных условиях, сохранение экологического равновесия и преодоление чрезвычайных ситуаций, складывающихся вследствие этих условий. В учебной дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" соединены тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, природной) и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.
1.1. Цели и задачи дисциплины.
Цель дисциплины: Формирование у студентов представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями к безопасности и защищенности человека. Изучением дисциплины достигается понимание того, что реализация требований безопасности жизнедеятельности гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека в различных жизненных ситуациях и готовит его к рациональным действиям при возникновении экстремальных условий.
Задачи дисциплины:
- ознакомление студентов с современными теориями и практикой обеспечения жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, биологического и социального происхождения;
- изучение теории риска и факторов, обуславливающих возникновение чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального происхождения;
- ознакомление с основными методами, способами, средствами индивидуальной и коллективной защиты в чрезвычайных ситуациях;
- раскрытие содержания правовых, нормативно-технических и организационных основ безопасности жизнедеятельности;
- составление и анализ алгоритмов поведения человека в ЧС.
1.2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата:
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» относится к базовой (общепрофессиональной) части профессионального цикла. Дисциплина осваивается в 1-ом семестре.
Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям студента, необходимым при освоении данной дисциплины и приобретенным в результате освоения предшествующих дисциплин обусловлены тем, что дисциплина изучается в первом семестре, поэтому опирается только на общеобразовательные компетенции средней школы: иметь представление об основных понятиях безопасности жизнедеятельности, опасных ситуациях природного и техногенного характера и защиты населения от их последствий, основы пожарной безопасности, чрезвычайных ситуациях социального характера, правилах безопасного поведения на дороге, на транспорте. Кроме того, умение кратно излагать свою мысль, способность краткого пересказа услышанного, увиденного или прочитанного, словарный запас и умение им пользоваться.