NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /ВОПРОСЫ ПО КУРСУ.doc
2. /МПЭис.doc
3. /План лекций (описание МПЭ).doc
4. /тестовые задания(19 файлов)/Мех1.doc
5. /тестовые задания(19 файлов)/Мех2.doc
6. /тестовые задания(19 файлов)/Мех3.doc
7. /тестовые задания(19 файлов)/Т1.doc
8. /тестовые задания(19 файлов)/Т2.doc
9. /тестовые задания(19 файлов)/Т3.doc
10. /тестовые задания(19 файлов)/Тестовые задания по МПЭ.doc
11. /тестовые задания(19 файлов)/Х1.doc
12. /тестовые задания(19 файлов)/Х2.doc
13. /тестовые задания(19 файлов)/Х3.doc
14. /тестовые задания(19 файлов)/Эл1.doc
15. /тестовые задания(19 файлов)/Эл2.doc
16. /тестовые задания(19 файлов)/Эл3.doc
17. /тестовые задания(19 файлов)/Эм1.doc
18. /тестовые задания(19 файлов)/Эм2.doc
19. /тестовые задания(19 файлов)/Эм3.doc
20. /тестовые задания(19 файлов)/Яд1.doc
21. /тестовые задания(19 файлов)/Яд2.doc
22. /тестовые задания(19 файлов)/Яд3.doc
Вопросы по курсу " методы преобразования энергии "
Методы преобразования энергии
Краткое содержание дисциплины. Курс "Методы преобразования энергии"(мпэ)
=1Атм 1 кг/см
Билет №9 (-)
Сосредоточена в шине с радиусами R
Мощность генератора 5кВт Время работы генератора 10 мин
Подсчитать энергию, поступающую в тепловой коллектор в течение всего солнечного дня
Рассчитайте количество пара, поступающего из геотермальной скважины при температуре 250оС
1. Сила трения скольжения напрямую зависит от: а Массы тела
Билет №1 Подсчитать массу Н2 и О2 при экспедиции кла в течение 7 дней, необходимую для работы тэ (щелочной ή=0,65) при постоянной мощности нагрузки 3 кВт.
Билет №8. Подсчитайте требуемую емкость (ампер-часы) аккумуляторной батареи для пяти запусков двигателя внутреннего сгорания автомобиля М412 без подзарядки.
Билет №16. В централизованных системах водяного отопления коэффициент использования энергии топлива 0,75, в централизованном газо-воздушном нагревателе 0 Для
Электричество
Формулы, на которые следует обратить внимание: Ь
UH=5B; Iн=10А; uc=220B; f=50Гц; ΔUд=1В
Доза космического излучения, которая может быть поглощена поверхностным слоем оболочки
Билет №8. Для длины волны λ=20 см подсчитать требуемую высоту антенны, при которой мощность излучения составляла бы 100 Вт при напряжении питания антенны 500 В. Билет №9
Билет №14. Для источника электромагнитного излучения мощностью 100кВт подсчитать мощность излучения, достигающей приемной антенной диаметром 1м на расстоянии 10 км. Источник излучения не фокусирован. Билет №15
Билет №1. Стоимость урана, добываемого шахтным способом 80 $/кг. Теплопроизводительность урана -104Вт/кг. Срок выработки урана на аэс -10 лет.
Билет №9
Билет №18. За первые 20 лет использования и испытания атомных и термоядерных бомб в атмосфере и на поверхности земли была выделена энергия, равная энергии 511 мегатонн тринитротолуола (511*106т).

скачать doc

ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


ДС 2 "Методы преобразования энергии" ____________________________________________________________________
семестр __5

2005-2006 уч. год

  1. Краткое содержание дисциплины.

Курс "Методы преобразования энергии"(МПЭ)

читается студентам института электротехники на 3 курсе и должен ознакомить будущих проектировщиков и конструкторов электрооборудования летательных аппаратов с основными принципами и примерами инженерной деятельности в области современных преобразователей энергии. Проблемы получения, преобразования, передачи и аккумулирования энергии являются глобальной потребностью человечества и фундаментальной задачей естественных и технических наук. Курс призван сформировать энергетический взгляд на мир и дать начальные сведения о шести видах энергии, используемых на летательных аппаратах. Приводятся основные расчетные формулы преобразователей энергии, часть их выведена впервые для этого курса: аналитический вывод формулы для кпд реактивного двигателя, кпд двигателя внутреннего сгорания, температуры шара ,освещенного солнцем на разных орбитах и т.п.

Курс "Методы преобразования энергии" является приложением фундаментальных дисциплин физики и математики к реальным проблемам

электрооборудования летательных аппаратов. Самые передовые достижения науки и техники в области технологии, конструирования, проектирования, материаловедения и вычислительной техники базируются на методах преобразования энергии.

Учебная программа предполагает 36 часов лекций, 39 часов самостоятельной работы по выполнению расчетных заданий или написанию рефератов.

  1. Кредитная стоимость дисциплины. 1,9

3)Цель: Обучить студентов разбираться в проблемах получения, преобразования, передачи и аккумулирования энергии на летательных аппаратах технических наук. Дать студентам фундаментальные понятия : круговорот энергии в природе, энергетический взгляд на мир,

энергетика и общество. Роль энергии в обеспечении потребностей и улучшении качества жизни людей. Место и значение энергетики в триаде "материя — энергия — информация" и развитии техники. Социальные проблемы энергетики. Первичные энергоресурсы. Невозобновляемые и возобновляемые носители энергии. Краткая их характеристика, удельные показатели и сопоставление. Ознакомить с основными и перспективными преобразователями энергии , используемые на летательных аппаратах.
4)Результаты обучения: Студент должен знать матрицу физически реализуемых и практически значимых взаимных преобразований всех основных видов энергии. Классификацию основных способов получения тепловой, механической и электрической энергии. Общую характеристику основных физических законов, лежащих в основе этих преобразований, и типовые технические устройства для их реализации. Многократные преобразования энергии.
Основные виды энергии — определения и физическая сущность. Общие понятия о качестве энергии. Сравнительная оценка различных видов энергии по их роли, качеству, основному назначению, возможностям получения, использования, транспортировки и аккумулирования, по экологичности, надежности и безопасности.
5). Содержание.

Рабочий план

лекций по курсу «Методы преобразования энергии» –

5 семестр – 36 часов – зачет
Лекция 1.

Проблемы получения, преобразования, передачи и аннулирование энергии – глобальная потребность человечества и фундаментальная задача естественных и технических наук. Круговорот энергии в природе.

Место и значение энергетики в триаде «материя-энергия-информация» и в развитии техники. Социальные проблемы энергетики.

Лекция 2.

Первичные энергоресурсы. Невозобновляемые и возобновляемые источники энергии. Основные шесть видов энергии, энергоносители и их физическая природа. КПД преобразования энергии.

Лекция 3.

Механическая энергия – источники, методы накопления, передачи, преобразования и другие виды. Потери технической энергии: силы трения скольжения и качения, сопротивление движению в газах и жидкостях. Кинетическая и потенциальная энергия..

Лекция 4.

Мощность и энергия потока. Энергетика колебательного движения механических и газообразных тел. Реактивные силы, коэффициент полезного действия реактивного двигателя.

Лекция 5.

Гравитационные силы. Расчет космических скоростей. Расход энергии в зависимости от момента и направления старта космического аппарата. Морской старт.
Лекция 6.

Характеристики тепловой энергетики: размерность, гибочники, аннулирование. Энтропия и связь ее со II законом термодинамики, передачи энергии от нагретого тока к холодному

Лекция 7..

Способы передачи тепловой энергии: массоперенос нагретых тел, излучение, конвекция, теплопроводность, испарение – тепловая труба. Поглощение и отражение тепловой энергии.

Лекция 8.

Принцип действия теплового поршневого двигателя, аналитический вывод КПД. Задачи расчета температуры тел, освещенных солнцем в космосе. Расчет температуры тел с экранно-вакуумной изоляцией.

Лекция 9.

Электрическая энергия – энергоносители, размерности, источники, способы накопления и передачи.

Лекция 10.

Преобразование механической и тепловой энергии в электрическую, обратное преобразование. Централизованные, децентрализованные системы энергоснабжения. Теплоэлектростанции и комплексное использование тепловой и электрической энергии.

Лекция 11.

Электромагнитная энергия – носители, размерность, передача. Четыре закона электромагнетизма, принцип суперпозиции электрических и магнитных полей. Использование их в задачах расчета электромагнитных сил и преобразователей электроэнергии.

Лекция 12.

Преобразование электромагнитной энергии в тепловую и электрическую энергию. Лазерное излучение, накопление электромагнитной энергии, квантовая теория энергетики. Характеристики светового потока: Преобразование электрической энергии в электромагнитную.

Лекция 13.

Химическая энергия – энергоактивные вещества, размерность, передача, хранение, запасы. Преобразование электромагнитной энергии в химическую энергию – фотосинтез. Невозобновляемые и возобновляемые запасы химической энергии.

Лекция 14.

Транспортирование химических энергоносителей, преобразование химической энергии в тепловую. Топливные элементы. Электрохимические накопители и источники электрической энергии.

Лекция 15.

Энергетические процессы в живом организме. Принципы преобразования химической энергии в механическую в живом организме. Электрохимические процессы в мышцах.

Лекция 16.

Ядерная энергия: источники, размерности, запасы. Преобразование ядерной энергии при взрыве, при работе реактора. Понятие цепной реакции и критической массы. Ядерная сила слабого и сильного взаимодействия.

Лекция 17.

Ядерная энергоустановка на космическом аппарате. Преобразователь тепловой энергии реактора в электрическую с термоэмиссионным преобразователем. Защита от радиационного воздействия.

Лекция 18.

Управляемая термоядерная реакция синтеза, конструкция ТОКАМАК. Перспективная конструкция ядерного двигателя для космического аппарата.

6)Пререквизиты: общие математические и естественнонаучные дисциплины ЕН0.00, «Летательные аппараты» СД.01. Студент должен знать Химию ЕН3. Физику ЕН4. Физические основы электроники ЕН5. Теоретическую механику ЕН6

7)Основной учебник: 1. Веников В.А., Путятин Е.В. Введение в специальность: Электроэнергетика: Учебн. для вузов/ Под ред. В.А.Веникова. — М.: Высшая. шк., 1988.

8)Дополнительная литература: 1. Еременко В.Г. , Соломин А.Н. Принципы построения преобразователей энергии. М.Издательство МЭИ, 2002, 56 с.

2. Энергетические режимы источников энергии космических аппаратов/ Под ред. А.Б.Токарева. — М.: Изд-во МЭИ, 1991.

9)Координатор: Еременко В.Г. профессор кафедры ЭКАО

10)Использование компьютера: Компьютер используется при самостоятельной работе,каждый студент получает компьютерную версию курса лекций.

11) Лабораторные работы проекты: каждый студент решает шесть задач, соответствующих одному виду преобразуемой энергии. Общее число задач-150, они выдаются студентам вместе с конспектом лекций.

Преподаватель: Еременко Владимир Григорьевич Дата:_________________________