1. /Развивающее обучение на уроках.doc | 1. Развивающее обучение на уроках математики |
скачать doc
1. Развивающее обучение на уроках
математики.
Научно-техническая революция в конце 20 , начале 21 века резко усложнила характер труда. Он стал преимущественно интеллектуальным, что требовало внесения корректив в систему массового образования. Над начальной школой были надстроены среднее и старшие звенья, с принципиальным иным, научным содержанием знаний.
Однако выяснилось, что большинство учащихся не владеет необходимыми способностями для их усвоения. Это и породило неразрешимое противоречие между массовостью среднего образования и интеллектуальным потенциалом учащихся, что и явилось основанием для поиска новых форм и методов обучения и воспитания.
Ответом на данную проблему стало развивающее обучение, основанное на развитии способностей к самодеятельности,
благодаря которым человек может впоследствии стать распорядителем своей судьбы, продолжателем образования своей жизни».
Сегодня приоритет развития « способностей к самоопределению личности , создание условий для ее самореализации» , не только социально значим и научно обоснован,- он стал нормой Закона РФ « Об образовании», то есть нормой деятельности каждого учителя!
Метод , «который бы управлял изысканиями», создан трудами многих поколений российских педагогов и психологов. Называется он деятельностным методом и обеспечивает системное включение ребенка в процесс самостоятельного построения им нового знания: изучение предмета становится интересным для детей и эффективным с точки зрения современных образовательных целей.
Конечно, изменение метода работы требует от педагога определенных усилий. Но практика показывает, что на интуитивном уровне каждый учитель уже сейчас владеет большинством необходимых приемов работы. Теоретическое описание деятельностного метода лишь помогает систематизировать знания, фиксирует общие закономерности организации процесса развивающего обучения и тем самым делает работу по учебникам более спокойной и продуктивной.
2. Технология деятельностного метода.
Конец 20 столетия , начало 21 века был ознаменован в системе образования нашей страны событиями , которые без преувеличения можно назвать революционными. Впервые за всю историю существования в России системы образования цели ее деятельности стали отражать не только интересы общества , но и интересы каждого субъекта обучения. Закон Российской Федерации « Об образовании» 1996 г. нормативно закрепил приоритетность интересов личности в процессе обучения и воспитания . Статья 14 этого закона гласит « Содержание образования является одним из фактов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности , создание условий для ее самореализации».
Реализация этой цели требует выполнения целого комплекса задач , среди которых основными являются :
1). Формирование умения адаптироваться внутри определенной системы относительно принятых в ней норм , осознанно строить свою деятельность по достижению цели и оценивать собственную деятельность и ее результаты.
2). Формирование системы ценностей и ее проявление в личностных качествах.
3). Формирование картины мира , адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы.
Анализ известных психолого-педагогических теорий (Л.С.Выготский , С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов,Л.В.Занков и др.) показывает, что все они имеют общие деятельностные основания ,а именно:
1) в них рассматривается включение ученика в активную познавательную деятельность как инструмент для формирования новых способностей;
2) учитель в новых условиях выполняет функцию управленца, организатора процесса, а ученик является субъектом деятельности в базовом процессе;
3) во всех теориях развивающего обучения отмечается ведущая роль теоретических знаний в процессе формирования способностей учащихся к учебной деятельности;
4) отмечается важность реализации идей педагогики сотрудничества.
При этом новая технология , новый способ организации обучения должен не разрушать «традиционную» систему деятельности , а преобразовать ее, сохраняя необходимое для реализации новых образовательных целей.
В мире деятельности существует всего три вида деятельности, отличающиеся отношением к норме (алгоритму) ее выполнения:
а) самоопределение (хочу и могу выполнить данную норму деятельности ;
б) нормореализация (выполняю норму);
в) нормотворчество(составляю новую норму).
Самоопределение бывает как положительным ,так и отрицательным. При положительном самоопределении фиксируется наличие способностей к реализации данной нормы деятельности и потребности к включению в эту деятельность.
Нормореализация (исполнительская деятельность) предполагает воспроизведение известной нормы деятельности :ее итогом является преобразованный продукт.
Нормотворчество (управленческая деятельность) предполагает построение новой нормы деятельности.
Для планирования и проведения урока предлагается использовать структуру технологии деятельностного метода в следующем варианте :
1.Самоопределение к деятельности.
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности.
3. Постановка учебной задачи.
4. Построение проекта выхода из затруднения..
5. Первичное закрепление во внешней речи.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
7.Включение в систему знаний и повторение.
8. Рефлексия деятельности (итог урока).
3. Дидактические принципы развивающего обучения.
1. Принцип деятельности предполагает такую организацию обучения , когда обучающийся не получает готовое знание , а «открывает» его в процессе собственной деятельности.
2. Принцип целостного представления о мире означает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное , целостное представление о мире (природе, обществе, самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук.
3. Принцип непрерывности означает организацию учебного процесса ( на уроке, в системе, сфере образования) ,при которой результат деятельности на предыдущем этапе обеспечивает включение в деятельность на последующем этапе.
4. Принцип минимакса заключается в следующем: школа обязана предложить ученику содержание образования по максимальному уровню и обеспечить усвоение этого содержания по минимальному уровню.
5. Принцип психологической комфортности предполагает снятие стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества.
6. Принцип вариативности предполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть формирование способности к систематическому перебору возможных вариантов и выбору оптимального варианта.
7. Принцип творчества предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.
В практике обучения используются уроки различной целевой направленности : уроки введения нового знания , уроки повторения, уроки закрепления пройденного материала, уроки обобщения и систематизации знаний, уроки – тренинги и т.д.
4. Общие рекомендации по подготовке уроков изучения нового материала.
1. Рекомендуется постановка учебной проблемы через проблемную ситуацию , невыполнимое практическое задание несходное с предыдущим , и при открытии знаний –подводящий диалог.
2. При выдвижении учеником ошибочной гипотезы педагоги нередко оставляют ее без внимания , а иногда даже приходят в полное замешательство. Задача учителя заключается в том , чтобы любая гипотеза (не только решающая , но и ошибочная) была проверена. Для этого при подготовке к уроку педагогу следует попытаться спрогнозировать ошибочные гипотезы учеников и заранее заготовить контраргументы. Если же на уроке все-таки появляется неожиданная гипотеза, надо сразу разворачивать побуждающий к проверке диалог( «Ребята, вы согласны с этой идеей?»): пока ученики соображают, учитель успеет придумать контраргумент.
Реагировать на гипотезы учеников нужно эмоционально неокрашенно : словом «так» и кивком головы. Подобная реакция не означает согласия с говорящим. Она лишь показывает, что мысль ученика услышана и принята к сведению.
Поэтому при подготовке к уроку именно диалог следует прописывать наиболее тщательно.
При подготовке к уроку также имеет смысл посвятить отдельную страницу конспекта планированию доски. Целесообразно различать две зоны доски: рабочую и опорную. В рабочей выполняются текущие записи, которые могут стираться по мере необходимости. В опорной части доски фиксируется тема урока , и сюда же помещается опорный сигнал , то есть новое знание, оформленное в виде алгоритма действия , формулы, символа, схемы.
5. Развитие учащихся на уроках закрепления и повторения.
Теоретические исследования показывают что способность к саморазвитию формируется при организации учебной деятельности в соответствии со следующей структурой : индивидуальная деятельность ученика , затруднение в индивидуальной деятельности, выявление причин затруднения , определение пути выхода из затруднения и осознание собственной деятельности по выходу из затруднения. Другими словами ,научить развиваться можно только при постоянном включении ребенка в деятельность по определению затруднений с последующим осознанием выполненных шагов. Уроки, организованные по вышеуказанной структуре и называются развивающими уроками.
Часто педагоги , работающие по традиционной схеме , утверждают , что усвоение детьми знаний само по себе является развивающим фактором . В защиту своей точки зрения они демонстрируют результаты высокого уровня подготовки своих учеников .Однако высокий уровень знаний , существующий в данный момент , не гарантирует возможности самостоятельного решения ими проблем в будущем. Таким образом, все-таки приоритетной целью деятельности образовательных учреждений является процесс обучения саморазвитию.
Можно получить пять за Н. Некрасова , не имея понятия о М. Лермонтове. Но, не умея решать уравнения первой и второй степени, в принципе нельзя овладеть уравнениями дифференциальными.
Пробелы в математических знаниях недопустимы.
И поэтому
при использовании технологии развивающего обучения следует уделять время для тренинга мыслительных операций .
Устные упражнения представляют собой систему заданий , которая содержит огромные потенциальные возможности для развития мышления ,активизации познавательной деятельности учащихся. Они позволяют тренировать готовность логических операций мышления для активизации учебной деятельности школьников, сэкономить время воспроизведения необходимого учебного материала и тем самым не нарушать временные границы данного этапа, являются тренировкой мыслительных операций направленной на подготовку учащихся к открытию нового знания.
Эффективность использования устных упражнений зависит от мастерства учителя, который в первую очередь ориентируется на те мыслительные операции , которые потребуются на этом этапе .
5. Таким образом , познакомившись с технологией развивающего обучения, мы приходим к выводу , что самое главное – это помнить , что « Только в результате деятельности самого ребенка происходит овладение им знаниями, умениями и навыками. Научиться любой деятельности можно, лишь выполняя ее самостоятельно.»
Наличие у выпускника способностей к саморазвитию и самовоспитанию позволит ему успешно адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним условиям, не вступая при этом в конфликт с обществом и государством.