NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Информатика и программирование/Вопросык зачету.doc
2. /Информатика и программирование/Контрольные работы.docx
3. /Информатика и программирование/Курсовые работы.docx
4. /Информатика и программирование/Методическкие указания по выполнению контрольных работ .doc
5. /Информатика и программирование/Учебно-методический комплекс.docx
Вопросы для зачета по дисциплине «Информатика и программирование»
Программирование на Паскале
Темы к курсовым проектам по дисциплине «Информатика и программирование»
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине
Рабочая программа для студентов направления 230700. 62 Прикладная информатика, профиль подготовки Прикладная информатика в экономике

скачать docx

Задания для контрольных работ

по дисциплине «Информатика и программирование»

для студентов направления «Прикладная информатика»
Тема: программирование на Паскале

  1. Дан массив С из 11 элементов. Из положительных элементов массива С сформировать массив А. Вывести оба массива на экран. Для обоев массивов найти произведение ненулевых элементов (отдельно для каждого массива). Использовать процедуры и функции.

  2. Сформировать массивы , М С . Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение n = , где max (K), max (M) – минимальные элементы массивов K, М соответственно; min (K), min (C) – минимальные элементы массивов K и С соответственно. Использовать подпрограммы.

  3. Сформировать массивы X Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение r = , где P (X) , P(Y) - произведения всех элементов массивов X и Y соответственно; S(X)< S(Z) – суммы положительных элементов. Вычислить разность между минимальным и максимальным элементами. Использовать подпрограммы.

  4. Вывести массив М девяти элементов. Вычислить разность между минимальными и максимальными элементами. Использовать подпрограммы.

  5. Сформировать массив A. Вычислить произведение элементов, расположенных между минимальными и максимальными элементами массива. Вывести массив А.

  6. Ввести массив К из семи элементов. Вычислить сумму квадратов элементов, стоящих после максимального элемента.

  7. Ввести с клавиатуры одномерные массивы М(8), F (6), W (10). Найти и вывести на экран минимальные элементы этих массивов. Использовать процедуры и функции.

  8. С помощью генератора случайных чисел сформировать одномерные массивы М(8), F (6), W (10). Найти и вывести на экран максимальное из произведений элементов этих массивов. Использовать процедуры и функции.

  9. Сформировать массив вещественных чисел А(30). Сформировать массив В таким образом: … . Сформировать массив С таким образом: c a c c… . Найти максимальный элемент в массиве В и минимальный элемент в массиве С.

  10. Вычислить сумму 1! + 2! +3! +… + N!, используя функцию вычисления факториала k!.

  11. Составить программу поиска большего из четырех чисел с использованием подпрограммы поиска большего из двух.

  12. Сформировать массивы W Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение s , где P(W), P(Y) – произведение всех элементов массивов W и Y соответственно. Использовать подпрограммы.

  13. Сформировать массив P из 20 элементов. Вычислить значение выражения s = (max + min) / Sp, где min – минимальный элемент массива Р, max – максимальный элемент массива P, Spсумма положительных элементов массива Р.

  14. Сформировать массив В из 18 элементов. Вычислить значение k = (max + min) / kn, где min минимальный элемент массива В, max – максимальный элемент массива В, kn – количество ненулевых элементов массива В.

  15. Сформировать массивы В. Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение z = , где max(Р), min(В) соответственно; min (Р), min (В) – минимальные элементы массивов Р и В соответственно. Использовать программы.

  16. Сформировать массивы А Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение , где S(A), S(B), S(C)- суммы нулевых элементов массивов А,В и С соответственно. Использовать подпрограммы.

  17. Сформировать массивы А. Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение p =, где Р(А), Р(В), Р(С) - произведение положительных элементов массивов А, В, С – соответственно. Использовать программы.

  18. Сформировать массивы X. Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение t = , где P1(Ч), P1(Z)- произведения положительных элементов массивов X и Z соответственно. Использовать подпрограммы.

  19. Сформировать массивы А Вывести их на экран. Вычислить и вывести на экран значение , где S (A) , S (B), S (C) – суммы положительных элементов массивов А,В и С соответственно; Р(А), Р(В), Р(С) – произведения отрицательных элементов массивов А, В и С соответственно. Использовать подпрограммы.

  20. Сформировать массив М. Из ненулевых элементов массива М сформировать массив К. Вывести оба массива на экран. Для каждого массива найти среднее арифметическое всех элементов. Использовать процедуры и функции.

  21. Сформировать массив А. Из отрицательных элементов массива А сформировать массив Р. Из положительных элементов массива А сформировать массив N. Вывести все массивы на экран. Для каждого массива найти максимальный и минимальный элементы. Использовать процедуры и функции.

  22. Дан массив А{20}. Сформировать массив В, каждый элемент которого есть среднее арифметическое элементов массива А, стоящих справа и слева от отрицательного элемента массива А, первый и последний элементы — неотрицательные. Использовать процедуры.

  23. Вычислить , при этом n! вычислить в виде функции.

  24. Ввести массивы , . Вычислить элементы массива


  25. Ввести массивы и . Вычислить массив : , где

  26. Вычислить . Оформить вычисление как функцию по формуле с точностью .

  27. Найти сумму 10 членов ряда, общий член которого , при этом n! вычислить в виде функции.

  28. Найти с точностью сумму 10 ряда, общий член которого , при этом n! вычислить в виде функции.

  29. Вычислить . Оформить вычисление как функцию.

  30. Вычислить . Оформить вычисление как функцию.

  31. С помощью генератора случайных чисел задать N чисел (N вводится с клавиатуры). Для каждого числа вычислить и . Вычисление и . оформить в виде функций.

  32. Вычислить , при этом вычисление оформить в виде функции.

  33. Вычислить . Оформить вычисление как функцию.

  34. Вычислить . Оформить вычисление как функцию по формуле с точностью .

  35. Вычислить . Оформить вычисление как функцию.

  36. Вычислить x = . Вычисление abc оформить в виде функции.

  37. Вычислить x = (tg tg(b) tg (c)+ (tg(a) tg(b) tg(c) . Оформить вычисление (tg tg(b) tg (c)) как функцию.