NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Образцы сочинений/Грибоедов и декабристы.docx
2. /Образцы сочинений/Жанр комедии Грибоедова.docx
3. /Образцы сочинений/Молчалин и Софья.docx
Комедия А. С. Грибоедова и движение декабристов. Ю. Н. Тынянов в статье «Сюжет «горе от ума» называл комедию политической»
Можно ли определить жанр пьесы А. С. Грибоедова как бытовую комедию? На мой взгляд, жанр пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Что принципиально отличает Софью и Молчалина в данной сцене?

скачать docx

Комедия А.С. Грибоедова и движение декабристов.

Ю.Н. Тынянов в статье «Сюжет «горе от ума» называл комедию политической»

Создатель комедии «Горе от ума А.С. Грибоедов называл дворянское общество «поврежденным классом полуевропейцев».

Осуждая чиновников, готовых «в раболепстве самом пылком вписаться в полк шутов» у покровителей ( пример монолог Фамусова о Максим Петровиче) он, обращает свой гнев против «отечества отцов» – крепостников, «грабительством богатых», поклонников мундира.


В уставе «Союза благоденствия » - организации декабристов – говорилось о «духе раболепства и властолюбия многих сограждан».

Чацкий : «Служить бы рад, прислуживаться тошно»

Поэт декабрист К. Рылеев: «Служить могут лишь одни подлецы».

Бюрократизм и равнодушие к человеческим судьбам

«Подписано - так с плеч долой»

Тупость и невежеств

«Ученость вот чума» «Пожар способствовал ей много к украшенью» , «Дистанция огромного размера»( о Москве)

Преклонение перед иностранным

«Ах, Франция! Нет в мире лучше края!»

Угодливость и раболепие

«Ведь надобно б зависеть от других - в чинах мы небольших»

Чацкий близок к образам декабристов, с которыми знаком Грибоедов: жизнь за границей, знакомство с вольнодумным и западными идеями, попытка служить, принося пользу Отечеству; разочарование; с министрами связь, потом разрыв; оплошное (либеральное ) управление имением ( как Онегин «ярем он барщины старинной оброком легким заменил») – объявление в сумасшествии ( судьбы Кюхельбекера, Чаадаева да и самого Грибоедова).




Произнесение агитационных монологов в светской гостиной – характерное поведение декабристов в дворянском обществе 1820 –х годов




Трагикомедия смех сквозь слезы)

Грибоедов о комедии: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека»

Грибоедов говорил о ста прапорщиках собирающихся перевернуть « весь государственный быт России» «Я им сказал что они дураки» (тема ума и глупости)

Исход декабрьского восстания

Гончаров о развязке комедии «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанося ей удар качеством силы свежей »

Слабые стороны декабристского движения

Отсутствие четких целей борьбы, разрыв романтической мечты и реальности склонность к произнесению громких фраз

«Шумим , братец, шумим!» (Репетилов и его друзья «горячих дюжин голова»)

И. И. Дмитриев, русский критик, писал : «Горе не от ума, а от умничания»




И. А. Гончаров «Мильон терзаний»: постольку умный, поскольку передовой человек своего времени




Гончаров «В комедии как в зеркале изображена вся Москва»

Грибоедовская Москва

Старшее поколение ( эпоха Екатерины 11) молодое поколение ( эпоха Александра 1)

Социальный конфликт комедии в заключен в столкновении двух поколений: екатерининских вельмож, дворян и нарождающегося поколения революционно настроенной молодежи. ( «век нынешний и век минувший»)

Подготовлено учителем русского языка и литературы Парфеновой Н.В.

Можно ли определить жанр пьесы А. С. Грибоедова как бытовую комедию?

На мой взгляд, жанр пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» нельзя определить как бытовую, и вот почему.

Политический аспект комедии ярко выражен в двух аспектах: в ней, с одной стороны, отражены злободневные темы и мотивы, с другой стороны, - общие закономерности политической жизни России.

В монологах Чацкий обращает свой гнев против «отечества отцов» – крепостников, «грабительством богатых», поклонников мундира, с презрением говорит о низкопоклонстве. Подобное читаем в Уставе организации декабристов «Союза благоденствия », где упоминается о «духе раболепства и властолюбия многих сограждан». Да и произнесение агитационных монологов в светской гостиной – характерное поведение декабристов в дворянском обществе 1820 –х годов. Фраза Чацкого «Служить бы рад, прислуживаться тошно» практически дословно повторяет слова поэта декабриста К. Рылеева: «Служить могут лишь одни подлецы». Чацкий близок к образам декабристов, с которыми знаком Грибоедов: жизнь за границей, знакомство с вольнодумным и западными идеями, попытка служить, принося пользу Отечеству; разочарование; с министрами связь, потом разрыв; оплошное (либеральное) управление имением ( как Онегин у Пушкина) и объявление в сумасшествии. Таковы судьбы современников автора комедии: Кюхельбекера, Чаадаева да и самого Грибоедова. Упоминание о Вольтере, карбонариях, франкмасонах («фармазонах»), якобинцах – свидетельство того, что затрагиваются вопросы о крепостном праве, либеральной атмосфере Педагогического института в Петербурге. В ней нашли отражение и слабые стороны декабристского движения: отсутствие четких целей борьбы, разрыв романтической мечты и реальности склонность к произнесению громких фраз, которые произносит Репетилов и его друзья ( «Шумим, братец, шумим!»). Перед нами предстают определенные социально-политические типы: консерватор, либерал, конформист, бунтарь-революционер, политические «говоруны». Воссоздана атмосфера современного Грибоедову военно-бюрократического режима и сам дух политической традиции!

Комедия дышит политическим свободомыслием, и, безусловно, её жанр – политическая комедия во всех смыслах этого слова.