NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливена)/Бланк ответов.doc
2. /Методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливена)/Интерпретация методики исследования социального интеллекта.rtf
3. /Методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливена)/Ключ и перевод в балы.doc
4. /Методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливена)/Обработка из интернета.doc
5. /Методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливена)/Стимульный материал методики исследования социального интеллекта.doc
Способность поминать последствия поведения азвита на низком уровне
Методика рассчитана на весь возрастной диапазон, начиная с 9 лет
Истории с завершением

скачать rtf

Методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливена)

Субтест 1

Т11

1 балл:

СПОСОБНОСТЬ ПОМИНАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЕДЕНИЯ АЗВИТА НА НИЗКОМ УРОВНЕ

Обследуемый плохо понимает связь между поступками людей и их последствиями, поэтому зачастую оказывается в неожиданных конфликтных и даже опасных ситуациях. Плохо ориентируется в общепринятых нормах и правилах поведения.
Т12

2 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЕДЕНИЯ РАЗВИТА НА УРОВНЕ НИЖЕ НОРМЫ

Обследуемый испытывает затруднения в понимании связи между поступками людей и их последствиями, поэтому может попадать в неожиданные конфликтные и даже опасные ситуации. Недостаточно ориентируется в общепринятых нормах и правилах поведения.
Т13

3 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЕДЕНИЯ ООТВЕТСТВУЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ НОРМЕ

Понимание связи между поступками людей и их последствиями, ориентация в общепринятых нормах и правилах поведения соответствуют норме.
Т14

4 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЕДЕНИЯ РАЗВИТА НА УРОВНЕ ВЫШЕ НОРМЫ

Обследуемый хорошо понимает связь между поступками людей и их последствиями, умеет предвосхищать межличностные события, достаточно хорошо ориентируется в общепринятых нормах и правилах поведения.
Т15

5 баллов:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЕДЕНИЯ АЗВИТА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Обследуемый очень хорошо понимает связь между поступками людей и их последствиями- легко предвосхищает межличностные события, очень хорошо ориентируется в общепринятых кормах и правилах поведения.
Субтест 2

Т21

1 балл:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ПОВЕДЕНИЯ АЗВИТА НА НИЗКОМ УРОВНЕ

Обследуемый плохо понимает состояния, чувства, намерения людей по невербальным проявлениям: позам, мимике, жестам. Часто неверно интерпретирует ситуации общения, так как не понимает смысла невербальных реакций участников взаимодействия.
Т22

2 балла: СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ АЗВИТА НА УРОВНЕ НИЖЕ НОРМЫ

Обследуемый испытывает затруднения в понимании состояний, чувств, намерений людей по невербальным проявлениям: позам, мимике, жестам. Может неверно интерпретировать ситуации общения, так как недостаточно понимает смысл невербальных реакций участников взаимодействия.
Т23

3 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ ООТВЕТСТВУЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ НОРМЕ

Способность понимать состояния, чувства, намерения людей по невербальным проявлениям (позам, мимике, жестам), умение улавливать смысл невербальных реакций при интерпретации ситуаций общения соответствуют норме.
Т24

4 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ РАЗВИТА НА УРОВНЕ ВЫШЕ НОРМЫ

Обследуемый хорошо понимает состояния, чувства, намерения людей по невербальным проявлениям (позам, мимике, жестам). Это помогает ему успешно интерпретировать ситуации общения в целом.
Т25

5 баллов:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ РАЗВИТА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Обследуемый очень хорошо понимает состояния, чувства, намерения людей по невербальным проявлениям (позам, мимике, жестам). Это помогает ему успешно интерпретировать ситуации общения в целом.
Субтест 3

Т31

1 балл:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ СЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АРАКТЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАЗВИТА НА НИЗКОМ УРОВНЕ

Обследуемый плохо понимает характер и оттенки человеческих взаимоотношений, поэтому часто ошибается в интерпретации слов собеседника, может говорить невпопад.
Т32

2 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ СЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАЗВИТА НА УРОВНЕ НИЖЕ НОРМЫ

Обследуемый испытывает затруднения в понимании характера и оттенков человеческих взаимоотношений, поэтому может ошибаться в интерпретации слов собеседника и говорить невпопад.
Т33

3 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ СЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СООТВЕТСТВУЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ НОРМЕ

Способность понимать характер человеческих взаимотношений и интерпретировать слова собеседника в зависимости от контекста ситуации общения соответствует норме.
Т34

4 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ СЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАЗВИТА НА УРОВНЕ ВЫШЕ НОРМЫ

Обследуемый хорошо понимает характер и оттенки человеческих взаимотношений, поэтому успешно интерпретирует слова собеседника в зависимости от контекста ситуации общения. Можно прогнозировать, что обследуемый умеет найти соответствующий тон общения с разными собеседниками в различных ситуациях, имеет большой репертуар ролевого поведения.
Т35

5 баллов:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ СМЫСЛ СЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАЗВИТА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ Обследуемый очень хорошо понимает характер и оттенки человеческих взаимоотношений, поэтому высокоуспешен в интерпретации слов собеседника в зависимости от контекста ситуации общения. Можно прогнозировать, что обследуемый легко находит соответствующий тон обкег-тяя с ратными собеседниками в различных ситуациях, имеет большой репертуар ролевого поведения.
Субтест 3

Т41

1 балл:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ЛОГИКУ РАЗВИТИЯ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТА НА НИЗКОМ УРОВНЕ

Обследуемый плохо понимает ситуации межличностных отношений в динамике: не способен путем логических рассуждений уяснить мотивы поведения людей, выстроить недостающие звенья в развитии событий, предсказать последствия поведения участников взаимодействия. Можно прогнозировать плохую адаптацию обследуемого в различных системах человеческих взаимоотношений (семейных, деловых, дружеских и др.).
Т42

2 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ЛОГИКУ РАЗВИТИЯ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТА НА УРОВНЕ НИЖЕ НОРМЫ

Обследуемый испытывает затруднения в понимании динамики межличностных отношений: часто не способен путем логических рассуждений уяснить мотивы поведения людей, выстроить недостающие звенья в развитии событий, предсказать последствия поведения участников взаимодействия. Можно прогнозировать сниженные возможности адаптации обследуемого в различных системах человеческих взаимоотношений (семейных/ деловых, дружеских и др.).
Т43

3 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ЛОГИКУ РАЗВИТИЯ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СООТВЕТСТВУЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ НОРМЕ

Способность понимать динамику межличностных отношений - путем логических рассуждений уяснять мотивы поведения людей, выстраивать недостающие звенья в развитии событий, предсказывать последствия поведения участников взаимодействия -соответствует норме.
Т44

4 балла:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ЛОГИКУ РАЗВИТИЯ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТА НА УРОВНЕ ВЫШЕ НОРМЫ

Обследуемый достаточно хорошо понимает динамику межличностных отношений: с помощью логических рассуждений успешно интерпретирует мотивы поведения людей, умеет достраивать недостающие звенья в развитии событий и предсказывать последствия поведения участников взаимодействия. Можно прогнозировать хорошую адаптацию обследуемого в различных системах человеческих взаимоотношений (семейных, деловых, дружеских и др
Т45

5 баллов:

СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ ЛОГИКУ РАЗВИТИЯ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Обследуемый очень хорошо понимает динамику межличностных отношений: высокоуспешен в интерпретации мотивов поведения людей/ легко достраивает недостающие звенья в развитии событий и предсказывает последствия поведения частников взаимодействия путем логических рассуждений. Можно прогнозировать хорошую адаптацию обследуемого в различных системах человеческих взаимоотношений (семейных, деловых, дружеских и др.).
Композитная оценка

К01

1 балл:

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА НИЗКИЙ

В целом способность понимать и прогнозировать поведение людей развита плохо. Можно предположить, что обследуемый неэффективен в межличностных отношениях и плохо адаптируется в социуме. При этом важно отметить, что низкий уровень развития социального интеллекта может в определенной степени компенсироваться другими психологическими особенностями: развитой эмпатией, коммуникативными навыками/ стилем общения/ определенными чертами характера.
К02

2 балла:

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА НИЖЕ НОРИЙ

В целом способность понимать и прогнозировать поведение людей развита недостаточно. Можно предположить, что обследуемый испытывает трудности в межличностных отношениях и социальной адаптации. При этом важно отметить, что недостаточный .уровень развития социального интеллекта может в определенней степени компенсироваться другими психологическими особенностями: развитой змпатией, коммуникативными навыками/ стилем общения, определенными чертами характера.
К03

3 балла:

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА СООТВЕТСТВУЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ НОРМЕ

В целом способность понимать и прогнозировать поведение людей соответствует норме. Можно предположить, что обследуемый достаточно эффективен в межличностных отношениях и нормально адаптирован в социуме.
К04

4 балла:

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ВЫШЕ НОРМЫ

В целом способность понимать и прогнозировать поведение людей развита хорошо. Можно предположить, что обследуемый успешен в мех-личностных контактах/ проявляет дальновидность в отношениях с людьми и хорошо социально адаптирован. При этом важно отметить, что отсутствие мотивации, негативные установки и ценности, акцентуации характера и некоторые другие психологические особенности могут снижать возможности социальной адаптации и при высоком социальном интеллекте.
К05

5 баллов:

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ВЫСОКИЙ

В целом способность понимать и прогнозировать поведение людей развита очень хорошо. Можно предположить дальновидность обследуемого в отношениях с людьми/ высокую успешность в межличностных контактах и социальной адаптации. При этом важно отметить, что отсутствие мотивации, негативные установки и ценности, акцентуации характера и некоторые другие психологические особенности могут снижать возможности социальной адаптации и при высоком социальном интеллекте.