NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Урок мужества.doc«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»

скачать doc


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6








Подготовила и провела урок:

заведующая библиотечно-информационным центром,

учитель кубановедения

Нодира Тухтасиновна Тишина

ст. Каневская

2009 г.


Тема урока: «Война не закончена, пока не похоронен

последний солдат»
Форма: Заочное путешествие в Каневской районный историко-краеведческий музей
Цели:

Обучающая – познакомить с периодом фашистской оккупации в станице Каневской в годы Великой Отечественной войны; способствовать объединению поколений XX – XXI в.в., пробудить познавательный интерес к героическому прошлому народа в целом и нашей станицы в частности;
Воспитательная – воспитывать патриотизм, любовь к родной станице, к родному краю; формировать интерес и уважение к истории нашей станицы;
Развивающая – развивать знания о военном прошлом наших земляков; привлечь внимание школьников к поисково-исследовательской и краеведческой работе.
Место проведения: библиотечно-информационный центр школы.
Время проведения: 04 февраля, 05 февраля 2009 года.
Охват учащихся: 5 а, б, 6 а , 7 а, б, 8 а, б.
Оснащение: мультимедиапроектор, экран, записи песен военных лет в исполнении М.Бернеса, выставка литературы «Чтобы помнили».

Слайд 1

Учитель

Традиции борьбы русского народа против иноземных захватчиков уходят в глубь веков. История помнит подвиги партизан, оказавших ожесточённое сопротивление польским, шведским и французским интервентам. Живёт память о подвигах, совершённых народными мстителями в период нашествия на нашу страну немецко-фашистских захватчиков.

Человечество пережило немало войн. Но самой жестокой и кровопролитной за последнее столетие была Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

Ученик

Тысячу четыреста восемнадцать дней

Мы были в долгом пути.

Среди сожжённых лесов и забытых полей

Стояли лицом к врагу.

Эти дни, что сосчитаны были потом,

Сердце моё, учти.

Эти дни, что тяжёлым кажутся сном,

Забыть никогда не смогу.

Тысячу четыреста восемнадцать дней

Бомбёжек, крови, огня,

Неисчислимых людских смертей,

Жизней тех, кто стоял стеной.

Дней и ночей, звавших меня

В пороховой туман атак.

Веривших – будет повержен враг,

Ведь Родина – за спиной!

Т.Уметалиев

Учитель

Летом и осенью 1942 года фашистские захватчики предприняли мощное наступление на Кавказ и Кубань. Несмотря на огромные потери, враг оккупировал территорию Краснодарского края и создал здесь мощную линию обороны.

А шестого августа 1942 года фашистские войска вступили в станицу Каневскую.

Готовясь к этому уроку, вы отвечали на вопросы викторины по ст. Каневской. Некоторые из вас побывали в Каневском районном историко-краеведческом музее в поисках ответов на вопросы. Мы воспользуемся материалами из этого музея, любезно предоставленными младшим научным сотрудником музея Костровым Валерием Павловичем, совершим заочную экскурсию, посетим экспозицию, посвящённую периоду оккупации нашего района фашистскими захватчиками.

Слайд 2

Гитлеровский режим стремился уничтожить не только Советскую власть. В планах руководства фашистской Германии входило полное истребление нашего народа, и эту программу палачи выполняли методично и чётко. На всей территории, подвергшейся оккупации, враги установили так называемый «новый порядок» - режим насилия и кровавого террора. С первого же дня вступления фашистов на земли ст. Каневской начались грабежи, насилия и убийства. Огромный ущерб был нанесён экономике нашей станицы. Были разорены все колхозы и промышленные предприятия, разрушен железнодорожный вокзал. Фашисты уничтожили, угнали в свой тыл и в Германию более 3 тыс. голов крупного рогатого скота, 4 тыс. свиней, 7 тыс. овец, почти 2 тыс. голов птицы. Ущерб, нанесённый колхозам, совхозам, МТС, учреждениям и организациям района, превысил 65 миллионов рублей, населению – 10 миллионов рублей.

Слайд 3

С первых дней оккупации ст.Каневской фашисты чинили зверства, насилие, грабежи и убийства. «Чтобы не попадаться лишний раз на глаза оккупантам, люди держались подальше от них, почти не появлялись на улицах», - так пишет в своей книге «У слияния трёх рек» В.Цветков. Далее он пишет:

Ученик

зачитывает отрывок из книги В.Цветкова «У слияния трёх рек» стр.49 «Так делал и И.Поляков…..продолжала вздрагивать»

Учитель

Но немцы не могли поставить наш народ на колени.

Слайд 4

Каневчане не были послушными рабами захватчиков. Они прятали птицу, скот, совершали диверсии, убивали немцев и предателей. Из актива советских работников был организован партизанский отряд из 37 человек. Перед оккупацией в нашем районе были подготовлены базы снабжения партизан, где хранились продукты, медикаменты, одежда и оружие. На хуторе Сладкий Лиман организовалась партизанская подпольная группа, уничтожившая семерых полицейских, пятерых немецких солдат и двоих офицеров оккупационных войск. Жители Каневского района И.Н.Нефёдов, М.Ф. Новиков и О.Л. Сидоренко прятали парашютиста-десантника Германа Восмедиано Эспиноса, а фельдшер П.Н.Животовский лечил его.

Слайд 5

В январе 1943 года в наш район по воздуху было заброшено три группы десантников. Большинство из десантников, попав в руки карателей, предпочли смерть, никого не выдав. Среди казненных немецкими захватчиками десантников-парашютистов была девушка-радистка Валя Гальцева, родом из города Абинска, испанцы В.Фритос, С. Григорио, Р.К.Хикон, А.В.Парра

Ученик

Вот, что пишет В.Цветков: «Ночь на 17 января 1943 года была холодной и снежной……Прятали, кормили, лечили и спасли» (стр. 51)

Учитель

Три группы парашютистов были сброшены над нашим районом в январе 1943 года, но только два человека остались в живых – испанец и белорус десантник Василий Александрович Кожедуб.

Слайд 6

В 1977 году Герман Восмедиано Эспиноса приезжал в ст. Каневскую, встречался с людьми, спасшими ему жизнь, почтил память своих друзей. На месте расстрела парашютистов-десантников поставлен обелиск на территории пенькозавода, во время войны это был лубзавод.

Слайд 7

Ученик

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ-ПАРАШЮТИСТОВ

Морозный день. Замученные люди...

В ожогах лица, раны, вместо глаз...

У девушки отрезанные груди... –

Встает картиной страшной, как сейчас.

Их, озверев, пытали так фашисты,

Но тайны не добились все равно,

Не выдали друзья-парашютисты,

Что клятвою навек закреплено.

Победа на штыках победоносных

Пришла к друзьям, склонила шелк знамен...

И вот над ними расцветают весны,

Шумит в саду задумавшийся клен.

Приди сюда, ослабленный рыданьем:

Героев сердце — мужества родник;

И ты поймешь: перед твоим страданьем,

Бессмертных образ истинно велик.

И будет праздник у тебя хороший –

Где б дни твои счастливые не шли,

Приди сюда к погибшей молодежи

И поклонись героям до земли.

Цветет весна над мраморной плитою,

Шумят деревья ласковой листвой,

Роняет цвет акация с любовью,

Как мать слезу, на камень гробовой.

Михаил Шилов. Апрель,1945 г.,

ст.Каневская

Слайд 8

Перед вами слайд, на котором мы видим стенд «Расстрелянные и замученные немецкими оккупантами» в военном зале музея. Это напоминание нам, живым, сколько отдано было человеческих жизней, чтобы мы с вами жили в мире.

Слайд 9

На стенде мы видим фотографию расстрелянного немецкими полицаями бывшего председателя Новоминского райисполкома Л.К.Черняева, который в 1942 г. был организатором партизанского отряда в Каневском районе.

Рядом – снимок и личные документы учительницы Н.М.Берестовской, с 1937 года – секретаря Новоминского райкома комсомола. В годы войны она сражалась в партизанском отряде «За Родину!». В октябре 1942 года Нина Берестовская была послана в ст.Новодеревянковскую для организации борьбы с оккупантами, но в декабре была выдана предателем и расстреляна 22 января 1943 года в ст.Ленинградской.

Здесь же фотографии П.К.Германа – бойца партизанского отряда «Кубань» и О.А.Лесик – участницы партизанского движения в Белоруссии.

Слайд 10

Медицинские инструменты напоминают о подвиге врача-хирурга М.Ф.Стычинской, которая спасала раненых бойцов.

В это трудное время ярко проявился патриотизм наших земляков, их воля к победе и самоотверженность. Народная борьба в тылу немецких войск – одна из героических страниц Великой Отечественной войны. Победа патриотам досталась дорогой ценой. За годы войны погиб каждый седьмой партизан и подпольщик.

Слайд 11

Фашисты, занявшие шестого августа 1942 года Каневской район, за полгода убили 360 каневчан, в том числе 90 женщин и 60 детей в возрасте от двух недель до четырнадцати лет. Кроме этого были замучены и расстреляны двенадцать парашютистов. Все они до конца выполнили свой долг перед Родиной.

5 февраля считается датой освобождения Каневской и Каневского района от фашисткой нечисти.

Слайд 12

В ночь с третьего на четвёртое февраля 1943 года фашисты бежали из Каневской. В вечернем сообщении Совинформбюро от 4 февраля сказано: «Наши войска овладели районным центром и крупным железнодорожным узлом Староминская, районным центром и железнодорожной станцией Каневская»

Первыми в нашу станицу под утро 4 февраля вошли части 351-й стрелковой дивизии, входившей в 58-ю армию, сражавшуюся на Северо-Кавказском фронте. Напор наших бойцов был неудержим. Германские и румынские войска, не оказывая серьезного сопротивления, отступили на юго-запад. Преодолевая бездорожье, противника преследовали части 417-й стрелковой дивизии, входившей в состав 9-й армии. Они принимали участие в окончательном освобождении нашего района, особенно западной и юго-восточной частей его территории.

Вечером 7 февраля в Каневскую вошли передовые части 89-й ударной стрелковой армянской дивизии под командованием Артамеса Аршаковича Васильяна, входившей в 58-ю армию. После короткого отдыха они ушли в бой.

Батальоном 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, который первым вступил на территорию Каневского и Новоминского районов, вытесняя оккупантов, командовал наш земляк Филипп Иванович Колесников.

Ученик

Ф.И.Колесников родился 21 октября 1905 г. в ст. Новодеревянковской, в батрацкой семье. Окончил семь классов, работал по найму, отслужил срочную службу, потом заведовал Домом культуры, работал в райкоме.

Когда началась война, стал старшим инструктором всеобщего воинского обучения при Новоминском райвоенкомате. 20 февраля ушел на фронт. Освобождал родную Кубань, а ровно через год, 3 февраля 1944 г. на 1-м Украинском фронте в бою под Шепетовкой был тяжело ранен. Полгода провел в госпитале, потом служил в Ростове.

После демобилизации Филипп Иванович работал в Новоминском райисполкоме, Новодеревянковской МТС, руководил сельпо и военно-учётным столом, был депутатом сельского совета. Родина отметила его орденами Александра Невского и Красного Знамени, множеством медалей, в том числе такими почётными, кА «За оборону Кавказа, «За отвагу», «За боевые заслуги».

31 мая 1971 г Ф.И. Колесникова не стало, похоронен он в родной станице, которую когда-то освободил от захватчиков.

Учитель

А в освобождённой станице налаживалась мирная жизнь. Нужно было восстановить разрушенное. 16 марта 1943 года Каневской район был включён в специальную краевую программу подготовки групп минёров-разградителей из местного населения. Окончательная очистка территории края от минных полей завершилась лишь через два года.

26 марта было открыто движение по железной дороге на участке от Тимашевской до Староминской, через Каневскую вновь пошли поезда.

Каждый делал все, что мог, для того, чтобы хозяйство Каневского района поднялось из руин.

Слайд 13

Мы не должны забывать, какие последствия несёт с собой война. Чтобы помнили потомки тех кто не щадя своих жизней освобождали, защищали свою Родину от захватчиков, стоят обелиски и памятники. У них всегда лежат цветы, говоря погибшим: «Мы помним о вас!»

В память о погибших стоят обелиски и у нас в ст.Каневской

На территории пенькозавода (в годы Великой Отечественной войны лубзавод) стоит обелиск памяти парашютистам-десантникам, а на берегу реки Челбасс – обелиск в память расстрелянных мирных жителей, среди которых были заместитель председателя колхоза Ново-Каневского сельсовета коммунист Прасковья Рогозина, звеньевая колхоза «Комсосмолец» Полина Селиванова.

Девятого мая 1967 года останки каневчан, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, были перенесены из парка культуры и с территории пенькозавода в братскую могилу на центральной площади райцентра. Сюда же, в братскую могилу были перенесены останки воина Советской Армии с территории каневской школы № 6. Его личность осталась не установленной. Пятого ноября, в канун 50-летия Великого Октября, здесь в торжественной обстановке был открыт обелиск Славы. На мраморной плите золотыми буквами высечены слова благодарности потомков павшим каневчанам в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Перед ним из пятиконечной звезды вырывается незатухающий Вечный огонь. По периметру

площади расположены плиты с сотней высеченных фамилий мужчин, женщин детей, погибших от белобандитов и фашистов.

В 1974 году над другой братской могилой, что на кладбище, был установлен памятник советскому солдату.

Ученик

Слайд 14

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

Стой, солдат! Цветами холм покрыт.

Здесь врагом Герой войны убит.

Это он к Победе шел вперед,

Это он в бою сражался за народ!

Стой, крестьянин! Плуг останови.

Видишь след, запекшийся в крови?

Эта кровь за землю пролилась,

Чтоб земля врагу не досталась!

Стой, рабочий! Это брат твой спит,

При тебе он был тогда убит.

Слышишь, гул войны доносится опять?

Ты обязан мир народу отстоять!

Стой, прохожий! Кто бы ты ни был,

И в какой бы стране ни жил,

Ты героям низко поклонись,

Дело их продолжить поклянись!

Каневчанин С.Г.Титаренко,

1945 г., декабрь

Учитель

Все жители, да и гости Каневского района знают, что при въезде с юж­ной стороны в станицу Каневскую стоит танк на постаменте - память воинам Великой Отечественной войны. Танк был установлен в апреле 1980 года. Проект памятника подготовил бывший руководитель ОКСа Земба Виктор Иванович. Для того, чтобы сделать архитектуру памятника Чубов П.П., Земба В.И., Карпунин Н.И. ездили и в Ростовскую область, и по Краснодарскому краю смотреть разные памятники воинам Великой Отечественной войны. Строили постамент бригады МСО, озеленяли и ухаживают за ним работники ДРСУ.

Танк Т- 34 привезли из ст. Кущевской, но установить подъемными кранами не смогли, т.к. танк весил значительно больше их грузоподъемно­сти. Поэтому для установки использовали магистральный трубопрокладчик из ГПУ. Дата установления танка подтверждается несколькими строчками из статьи "Конференция ветеранов", которая имеется в № 46 за 10.04.1980 рай­онной газеты "Заря коммунизма" «... Совет ветеранов ведет поисковую работу по выявлению воинов 417-й и 89-й дивизий, освободивших район от немецко-фашистских захват­чиков. В нынешнем году в станице Каневской на постаменте будет установ­лен боевой танк, участвовавший в освободительных боях...». Устано­вили его к 9 мая 1980 года к 35-летию Победы в Великой Отечественной вой­не в честь Героев Советского Союза: Колованова Ивана Васильевича и Передерия Иосифа Антоновича.

Сейчас на территории Каневского района имеются 8 братских могил и 1 одиночная, в которых захоронены 189 человек, погибших здесь в годы войны. Имена 103 неизвесты.

После полного освобождения Кубани восстановление развернулось широким фронтом по всем направлениям народной жизни. От людей требовалась высокая сила духа и огромная работоспособность, и военное поколение смогло проявить эти качества.
Слайд 15
«...Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Н. В. Гоголь
Слайд 16

Заочная экскурсия в местный музей окончена. Но, давайте вспомним, что вы узнали нового?

Слайд 17

Чтобы помнили:

Викторина по ст.Каневской

  • Когда началась оккупация станицы Каневской и Каневского района?

  • Сколько длилась оккупация Каневского района?

  • Как проявили себя оккупанты в нашем районе?

  • Какое сопротивление оказывали захватчикам мирные жители?

  • Сколько мирных жителей погибло в период оккупации на территории Каневского района?

  • На плитах, установленных вблизи Вечного огня в центре станицы Каневской, есть испанские фамилии. Кем были эти люди?

  • Кто из парашютистов-десантников, высадившихся на территории Каневского района в январе 1943 года остался в живых?

  • Когда фашистские оккупанты были изгнаны из нашего района?

  • Какие воинские части Красной Армии освобождали Каневской район?

  • Какие памятники, посвященные событиям тех лет, установлены в ст.Каневской?



Использованные материалы



  • Книга Памяти Каневского района: Каневская типография, 1996 г.

  • Валентин Цветков. У слияния трёх рек –Каневская, изд. «Бакай», 1994 г.

  • Следы хозяйничанья немецких захватчиков в Каневском районе// Историко-литературный альманах «Каневчане»- 1999 - № 6-7 – С.12.

  • Каневской сельский округ // Историко-литературный альманах «Каневчане»- 1999 - № 6-7 – С.56.

  • С.Г.Титаренко. Памятник солдату // Каневские зори – 1994 - № 50 от 06 мая – С.3

  • Материалы Каневского районного историко-краеведческого музея

  • Информация с сайта http://www.rkka.ru, http://www.kanevskaya.ru