1. /Раздел 11.doc 2. /Раздел 3 Анализ природн усл.doc 3. /Раздел 4.doc 4. /Раздел 5.doc 5. /Раздел 6.doc 6. /Раздел 7.doc 7. /Содержание курсовой 242 гр..doc | 3. анализ природных условий участка Требования сельскохозяйственного производства к осушительным системам Методы и способы осушения К разделу Конструкции и параметры осушительной сети Регулирующая сеть 5. Проектирование осушительной системы на плане Литература стр. 1 Титульный лист оформить по стандарту |
скачать doc
Материал к разделу 4.
Требования сельскохозяйственного производства к осушительным системам
Состав требований с-х производства к мелиоративным системам определяется направлением сельского хозяйства, природно-климатической зоной, видом с-х угодий. На землях с-х назначения видами угодий, требующих мелиоративного улучшения, являются пахотные земли под севооборотами, луга и сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, населенные пункты и хозяйственные объекты. В данном проекте рассматриваем угодья, производящие с-х продукцию земледелия. Они требуют поддержания мелиоративных режимов, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почвы, плановые урожайности с-х культур и возможности производства механизированных с-х работ.
Почвы в условиях переувлажнения имеют плохие физические и химические свойства, низкое плодородие. Это объясняется недостатком воздуха, развитием анаэробных процессов, повышенной кислотностью, вымывом и недоступными для растений формами питательных веществ. Для улучшения условий почвообразования необходимо наличие воздуха в почве 20...35%, что обеспечивает активную деятельность аэробных микроорганизмов, играющих основную роль в разложении растительных остатков. Также необходимо внесение органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв. Осушение земель, их распашка и поддержание влажности почв в пределах 80...65% от пористости способствует повышению энергии почвообразования и улучшению почв.
Со стороны с-х культур предъявляются требования к влажности корнеобитаемого слоя почвы, глубине грунтовых вод и к срокам отвода воды при затоплении и подтоплении. При обосновании режима влажности почв учитываются требования растений к пищевому, тепловому, солевому режимам. Содержание почвенного воздуха для развития корней должно быть не менее 15...20% для трав, 20...30% для зерновых, 35...40% для корнеплодов и овощей от пористости почвы. Оптимальные значения влажности почвы в корнеобитаемом слое зависят от вида с-х культуры, фазы ее развития, свойств почвы.
Оптимальные для хозяйственного использования земель глубины грунтовых вод называются нормами осушения. Нормы осушения должны учитывать требования с-х культур и условия проведения всех видов с-х работ. Величины норм осушения приведены в нормативной литературе. Для культур рассматриваемого севооборота максимальная норма осушения равна 0,9 м.
Затопление поверхности земли водами весеннего паводка допускается в пределах, выдерживаемых растениями и не нарушающих оптимальные сроки сева. Озимые с-х культуры затопления не допускают. Естественные травы выдерживают затопление до 25 суток, искусственные сенокосы - до 15 суток. Для остальных пахотных земель затопление задерживает начало весенних полевых работ и сев. По допустимому переносу сроков сева затопление полевых севооборотов без озимых культур возможно до 5...10 суток, для овощных и кормовых - до 10...15 суток. Отвод воды из почвенного и подпочвенного слоя после затопления должен осуществляться в соответствии с нормой осушения для предпосевного и посевного периодов и начала вегетации.
В период вегетации затопление и подтопление с-х угодий возможно от летне-осенних дождевых паводков. Допустимые сроки затопления и отвода избыточной воды из корнеобитаемого слоя почвы в вегетационный период для рассматриваемых культур составляют 0,5 сут.
Условия проведения и механизации с-х работ предъявляют требования к режиму влажности почвы и размерам полей. Влажность влияет на несущую способность почв и проходимость с-х техники. Для современной с-х техники несущая способность почв должна быть не менее 1400...1500 Па. В весенний период она обеспечивается при глубине грунтовых вод не меньше 0,5...0,6 м. В период уборки урожая норма осушения должна быть не менее 0,7 м.
Для обеспечения производительной работы с-х машин предъявляются требования к форме и размерам полей: форма полей должна быть ближе к правильной, соотношение сторон поля не более 3…4, минимальный размер стороны поля 400-500 м, границы полей и севооборотных участков должны совмещаться с трассами открытых каналов.