NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /Праздники и обряды - Цитаты.docПраздники и обряды

скачать doc

Праздники и обряды
«Благодаря перемене в положении церкви, происшедшей в царствование Константина, христиане наслаждаются спокойствием, а потому у них является время и охота праздновать праздники. Церковь желала бы сделать церковную жизнь привлекательной и для народных масс и хотела бы чем – нибудь заменить те веселые и блестящие языческие праздники, которых народ лишился с переходом в христианство… Запад подарил всей церкви еще один прекрасный праздник 24 декабря. В праздник Сигилларий, язычники имели обыкновение дарить детям куклы и фигуры из воска, глины или теста; на другой день праздновали «рождение непобедимого солнца». Церковь отнесла на этот день рождение Того, Кого не могли победить все бури преследования. Существовавший на западе уже с 354 года, этот праздник был введен в Константинополе в 375 году. На сороковой день после Рождества, на 2 февраля был назначен праздник «Очищение Марии» или «Сретение»: в этот день святили свечи. Это должно было послужить христианской заменой февральским языческим празднествам, в особенности же языческой процессии с жертвенным животным и свечами… Та же потребность создала еще целый ряд праздников – например Девы Марии, которая… возвеличена наравне со Своим Сыном Христом. Правда Священное Писание ничего не говорит об этом, но этому горю можно было бы помочь: была составлена книга «Об успении Марии» и приписана апостолу Иоанну: и душа и тело ее были взяты на небо и Христос Сам торжественно даровал ей высокое право быть призываемой на помощь. Поставленная таким образом как Матерь Божия наряду с Сыном Божьим, она должна была подобно Ему иметь свои праздники». Четыре праздника. («История человечества» т. 4. стр. 194-195)
Рождество – это древний праздник рождения бога Солнца.

«На выбор дня Его /Христа/ чествования оказало весьма важное влияние то обстоятельство, что весь древний мир привык праздновать 25 декабря /7 января/ как день бога Солнца. Отсюда языческому торжеству надо было противопоставить христианский праздник, посвященный началу истинного Солнца мира – Спасителя человечества». (История христианской церкви Функа стр. 173).
В 325 году Константин устанавливал законы для христиан, но сам крещения не принимал.

«Весь народ хорошо знает, что сам император Константин установил все обряды, которые христианам и всей церкви надлежало исполнять. Итак, если император Константин умрет и весь народ узнает, что он не то, чтобы веровал когда-то во Христа, но даже в то время, когда устанавливал народу церковные обряды, не был крещен, даже и умер не крещенным, тогда все народы узнают ясно, что Константин обманул народ христианский. Поэтому, пойдем и крестим Константина, хотя бы перед смертью». Так принял Константин крещение. Не по своей совести, но с принуждением епископов и только в 337 году, за два дня перед смертью, почти мертвым он

был крещен. (См. Православный Календарь 1917 г., стр. 150).

Отец церкви Евсевий, 4-й век: «Константин, для того, чтобы навязать язычникам новую религию, перенес в нее внешние атрибуты, к которым они были привычны в своих культах» (Евсевий, «Развитие христианского учения», с. 72).

Папа Григорий Великий послал проповедников к англосаксам, и 2 июня 597 года крестился сам король Этельберт. «Через свои рескрипты Григорий I руководил делом миссии с благоразумием и осторожностью. По его указанию не были разрушены языческие храмы, но превращены в христианские церкви, обеды из жертвенного мяса не были запрещены, но удерживались как трапезы благодарения, по роду раннейших агап; некоторым недозволенным самим по себе обычаям дано было христианское значение. Эти педагогически рассчитанные меры принесли свои благие плоды. Кент был центром, из которого христианство распространилось все далее и далее» (М. Э. Паснов, «История христианской церкви (до разделения церквей 1054 года)», с. 239).
«Церковь взяла языческую философию и сделала ее щитом веры против язычников. Она взяла языческий Римский Пантеон, храм всех богов, и сделала его святыней всех мучеников; таким он и стоит по сей день. Она взяла языческий День Солнца и сделала его христианским воскресеньем. Она взяла языческий праздник весны и сделала его праздником Пасхи, который мы празднуем в это время года» (Католический мир, 58; март 1894 года, 809).
«Солнце было главным божеством язычества… и церковь как бы сказала: ”сохраните это старое языческон имя. Оно остается посвященным, священным”, и таким образом, день солнца, посвященный Вальдеру, стал христианским днем, посвященным Иисусу» (Католический мир, 58; март 1894 года, 809).
Кардинал Ньюман перечисляет много примеров того, что, по предположению, было заимствовано католической церковью у язычников, чтобы «привлечь язычников к новой вере»: «использование храмовых сооружений и посвящение их особо почитаемым святым, внутреннее украшение церквей зелеными ветвями по случаю праздников, воскурение фимиама, постоянно горящие лампады и свечи, приношения, приносимые в качестве благодарственной платы за выздоровление, святая вода, богадельни, церковные праздники, связанные с различными временами года, святцы, пользование церковным календарем, церковные процессии, всевозможные благословения, касающиеся как религиозной, так и светской жизни, священнические облачения, тонзура, колокольный звон при венчании, обращение к восточной мудрости, поклонение иконам, сопровождение всех обрядов религиозной музыкой» (H. Newman, An Essay on the Development of Christian Doctrine [1920 ed.], p.373).

«Ранняя христианская церковь приняла, насколько воз­можно, священные дни древних культов и придала им христи­анское почтение и празднование» (Вильберфорс, архидиакон Вестминстера. «Воскресный круг», Лондон, 1 февр., 1908 г.).

«Воскресенье являлось днем, в который язычники торже­ственно поклонялись этой планете (солнцу)... Христиане счи­тали уместным соблюдать этот же день и под тем же названи­ем, чтобы не рассматривали как неуживчивых и препятство­вавших обращению язычников» (Т. X. Морер. «Рассуждения о дне Господнем», с. 23).
Этого не скрывает и православная церковь:

«В нашем церковном календаре можно найти отголоски иудейских и языческих праздников, однако духовная основа их строится на Евангелии и церковной истории. Может возникнуть вопрос: если вполне естественно, что церковь использует прообразы Ветхого Завета, то какое отношение имеют к ней языческие праздники и ритуалы? Ответ заключен во вселенском характере самого христианства.

Борясь с многобожием, оно отнюдь не зачеркивало всех ценностей, которые содержатся в дохристианских учениях; иначе пришлось бы допустить, что миллионы людей, созданные по образу и подобию Божию, тысячи лет были во власти лжи и самообмана.

Праздники Дальнего Востока и греко-римского мира порой заключали в себе глубокое мистическое содержание; в то же время они породили обычаи, освящавшие трудовую жизнь народа. Поэтому христианство сочло возможным и даже необходимым воцерковить эти традиции, обогатив их новым смыслом.

Наложение церковных праздников на священные времена древних культур святые отцы рассматривали как сознательный акт церкви, желавшей увязать элементы этих культур с новым христианским образом жизни.

… день и месяц рождения Спасителя в Евангелиях не указан. В поисках праздничной даты церковь сначала выбрала 6 января. На это число падал праздник Богоявления – Эпифании, который торжественно справлялся в Египте и других странах. С конца второго века христиане Египта отмечали Богоявление как день Рождества Христова. Но уже в середине IV века предпочтение было отдано 25 декабря, когда народы империи праздновали «рождение непобедимого Солнца». Для церкви 25 декабря превратилось в прославление родившегося на земле Христа. Январский праздник не был однако отменен. Его отожествили с днем «крещения Господня». (Александр Мень «Православное богослужение» стр. 51-53).

«Хотя обряды иудейской Пасхи отобразились в христианской Литургии, однако сама Пасха Христова по существу уже совсем иной праздник, не являющий аналогии в библейской традиции» (там же).
Архимандрит Спиридон в своей книге «Исповедь священника перед церковью» говорит:

«Последняя война /Первая мировая/ с немцами произвела во мне коренную переоценку всех моих ценностей… Весь христианский мир стал представлять из себя самую ужасную похоронную процессию, которая с ружьями в руках, с обнаженными шашками, пушками, ядовитыми газами, горючими жидкостями на аэропланах, пароходах, поездах, автомобилях, пешком спешат как можно скорее похоронить Христа. Почему жизнь христиан так упорно и систематически идет против Христа? Нужно сказать правду, в Своем учении Христос не знает ни иерархии, ни церковных таинств, ни икон, ни культа святых, ни мощей, ни храмов, ни монастырей, ни церковных уставов. Он знает лишь то, что проповедовал, а проповедовал он только одну чистую волю Своего небесного Отца».