NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /памятки 6 класс/1.Пиши правильно 6кл.docx
2. /памятки 6 класс/10.РАЗРЯДЫ МЕСТОИМЕНИЙ.doc
3. /памятки 6 класс/11.приставки 5 -6 кл.doc
4. /памятки 6 класс/1А.произноси правильно 6 кл.docx
5. /памятки 6 класс/2.правописание суффиксов 6 кл.doc
6. /памятки 6 класс/3 - 5. НЕ с разными частями речи.docx
7. /памятки 6 класс/3.не с существительнымим.doc
8. /памятки 6 класс/4,7.н и нн в разных частях речи.doc
9. /памятки 6 класс/4.Н иНН в существительных.doc
10. /памятки 6 класс/5.не с прилагательными.doc
11. /памятки 6 класс/6.разряды прилагательных.doc
12. /памятки 6 класс/7-8..Н и НН в прилагательных.docx
13. /памятки 6 класс/9.ИВС с ответами.doc
14. /памятки 6 класс/список памяток.docx
А з о арматура заглавие общественно полезный атмосфера зелёный общественно-политический б и обыкновенный багряный изжелта-красный одиннадцать бассейн иллюстрация Орнамент бахрома искусный р бетон искусство ракета биография
Разряды местоимений
Готовимся к гиа. Задание правописание приставок
Ент красивее агрессия [p’] кружево академия [д’] ку
Н и нн в суффиксах существительных
Правописание не с прилагательными Пишется слитно
Название Значение
Разговорные слова

скачать doc

«ИВС»(6 класс)

  1. Разговорные слова - это слова. которые употребляются в повседневной обиходной речи, имеют характер непринуждённости и поэтому не всегда уместны в письменной и книжной речи

  2. Диалектизмы -это слова, принадлежащие к определенному диалекту. Диалекты - это русские народные говоры, имеющие в своем составе значительное количество самобытных слов, известных только в определенной местности.

  3. Фразеологизмы - яркие и меткие выражения писателей, учёных, общественных деятелей, а также народные пословицы и поговорки.

  4. Просторечные слова - Слова, выражения, характеризующиеся упрощённостью, оттенком грубости и служащие обычно для выражения резких оценок. Просторечные слова стоят на границе литературного языка, часто не желательны даже в обычной беседе

  5. Лексический повтор -  стилистическая фигура, заключающаяся в намеренном повторении в обозримом участке текста одного и того же слова либо речевой конструкции. Лексические повторы различного вида широко используются для придания экспрессивности художественному тексту,

  6. Профессионализмы - это слова, которые используются в различных сферах производства, техники и т.д. и которые не стали общеупотребительными; слова, которые называют специальные понятия какой-либо сферы производства или науки; профессионализмы и термины используются людьми одной профессии, в одной области науки.

  7. Архаизмы - устаревшие слова, у которых есть современные синонимы, заменившие их в языке

  8. Устаревшие слова -слова современного русского языка, вышедшие из активного употребления, но сохранившиеся в пассивном словаре и в большинстве своем понятные носителям языка (аршин, баран, барщина)

  9. Канцеляризмы - слово или оборот речи, характерное для стиля деловых бумаг и документов. 

  10. Паронимы - это однокоренные слова близкие по звучанию, но не совпадающие в значении (подпись и роспись; дружеский и дружественный). Паронимы относятся к одной части речи и в предложении выполняют одинаковые синтаксические функции

  11. Общеупотребительная лексика - слова, известные всем говорящим на русском языке, употребляемые во всех стилях речи, стилистически нейтральные.

  12. Жаргонизмы - это слова, характерные для речи людей, объединенных общностью интересов, привычек, возраста – молодежный и студенческий жаргон (колбасить), компьютерный жаргон (сисадмин – системный администратор), журналистский жаргон (джинса – заказная публикация)

  13. Эмоционально окрашенные слова - Слова , выражающие отношение к предметам, признакам, действиям. Эмоциональная окраска может быть положительной (одобрительной) и отрицательной (неодобрительной).

  14. Историзмы - слова, служившие названием исчезнувших предметов, понятий, явлений

  15. Неологизмы – слово, вновь образованное, появившееся в связи с возникновением в жизни новых понятий

  16. Заимствованные слова - это копирование (обычно неполное и неточное) слова или выражения из одного языка в другой. 

  17. Термины - слова или сочетания слов, обозначающие специальные понятия, употребляемые в науке, технике, искусстве

  18. Эмоционально –экспрессивная лексика - слова, которые носят оценочный характер (в отличие от нейтральной лексики – брехня)

  19. Необщеупотребительная лексика слова, которые знают и используют в своей речи не все.