Домашняя библиотека 27 мая библиотекари России отмечают праздник
Домашняя библиотека

27 мая библиотекари России отмечают праздник - Общероссийский день библиотек. В этот день 27 мая 1795 года в России открылась первая публичная библиотека - ныне Российская национальная. В преддверии этого знаменательного дня мы встретились с председателем Совета молодых библиотекарей Рязанской области Надеждой Выропаевой.
В современных залах обновленной Горьковской библиотеки чувствуешь себя как дома. Теперь понятно, откуда у молодых библиотекарей столько энтузиазма и фантазии! В уютном кабинете Совета все располагает к творчеству и домашней обстановке: и морская свинка, и огромный книжный архив, и дружеский коллектив.
- Надежда, расскажите о вашей организации.
-

Наша организация работает по двум направлениям - это поддержка молодых библиотекарей Рязанской области и продвижение чтения в молодежной среде.
- А как можно привить любовь к чтению у молодежи?
- Мы проводим различные акции, которые интересны молодым людям. Это «Ночь в библиотеке», «Читающий троллейбус», «Книгомания» и другие.
«Ночь в библиотеке» мы проводили трижды, и каждый раз выбирали новую тематику мероприятия вместе со своими читателями. Первая ночь была посвящена славянским святкам. Вторая - писателю Михаилу Булгакову и его знаменитому роману «Мастер и Маргарита». А в этом году мы провели «Ночь в библиотеке» на тему фэнтези и фантастики. Организовали викторины, конкурсы, игру Брейн-ринг и экскурсию по тем местам, где не ступала нога читателя.
- Как вы считаете, акция прошла успешно?
- С каждым годом к нам приходит всё больше людей. На этот раз мы собрали больше тысячи гостей. Многие приходили семьями, с детьми. Это достаточно интересный вид проведения интеллектуального досуга. Сейчас библиотека становится третьим местом после дома и работы, где можно увлекательно провести время.
- Знаю, что у вас есть уютная зона в зале периодики - с диванчиками, доступом в Интернет...
- У нас не только в зале периодических изданий, но и в центре книгочтения на первом и втором этажах работает Wi Fi и есть много уютных мест, где можно посидеть и с книгой, и с ноутбуком. Читателям комфортно работать в домашней атмосфере.
- Возвращаясь к вашим акциям, расскажите про «Читающий троллейбус».
- Эта акция проходит третий год подряд. Мы посвятили ее творчеству Есенина и просто поэзии - «Осень в городе поэтов»: читали стихотворения поэтов Золотого и Серебряного века, советскую поэзию, стихи Высоцкого. А молодые рязанские поэты читали свои стихи. А последний раз у нас акция была посвящена 90-летию пионерской организации - «Троллейбус детства». В наших троллейбусах мы декламируем стихи, поем песни вместе со студентами, школьниками, рассказываем интересные факты.
- Как реагируют на вас горожане?
- Первая реакция - шок. Но потом им нравится, и они просят почаще проводить такие акции.
- А что еще вы проводите?
- Два года подряд у нас проходит конкурс социальной рекламы. Это были конкурсы «Читающий город» и «Мы читаем». Ребята представляли свои работы в виде плакатов, видеороликов, продвигающих чтение в целом и библиотеки как социально-культурные центры. Мы также проводим благотворительные акции. Вот сейчас проходит областная акция для детей из детских домов, школ-интернатов «Книга в подарок».
- Вы видите результаты своей работы?
- Мы проводим мониторинг. Изучаем, какую литературу читает молодежь, какой информации им не хватает, в какой форме интересно было бы общаться с библиотекой.
- И какими же книгами увлекается молодежь?
- Наша молодежь очень много читает. В основном это либо научная литература для диссертаций, либо профильная, либо фантастика или классика. Это что касается людей до 30 лет.
- Ваши мероприятия рассчитаны на эту аудиторию?
- Мы работаем для людей любого возраста: от детей до пенсионеров. Мы также пропагандируем семейное чтение. У нас работает клуб «Альтернатива» для обучения пожилых людей компьютерной грамотности. Есть киноклуб «Формат» под руководством Натальи Малиной. Встречи проходят раз в месяц. По четвергам мы смотрим и авторское кино, и «оскароносные» фильмы в домашней обстановке за чашечкой чая. Прийти может любой желающий.
- Что еще в ваших планах?
- Задумок всегда очень много. В следующем году планируем провести пятый юбилейный форум молодых библиотекарей России. А в ближайшее время - акцию «Книгомания». На площади Победы рязанцы смогут в тени шатра почитать книги, поучаствовать в мастер-классах, обменять свои книги на понравившиеся. Акция пройдет во второй половине июня.
- По-вашему, как выглядит современная библиотека? Так, как ваша?
- Самое главное, чтобы нашим читателям было здесь уютно. Хочется, чтоб наша библиотека совершенствовалась и дальше, чтобы читатели могли почувствовать себя здесь как дома. В нашей «Книге жалоб и предложений» сейчас только хорошие отзывы. Нареканий нет. Конечно, ведь каждый может найти себе занятие по интересам, любую нужную информацию как в традиционном виде, так и в электронном: через сайт библиотеки, через библиотечный абонемент, электронный зал диссертаций.
Карина Карелина
По сводкам. – 2012. – 24 мая (№ 19). – С. 6
страница 1
скачать
Другие похожие работы: