NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Экономика Дании


Экономика Дании

Преимущества: низкие инфляция (2,4%) и безработица (5%). Большой профицит в платежном балансе (в 2004 г. $4,14 млрд.). Запасы газа и нефти. Сильное и прибыльное производство хай-тек. Высококвалифицированная рабочая сила.

Слабые стороны: большие налоги. Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны.
Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.
Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.
Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.

Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии.

В настоящий момент 68% от ВНП Дании приходится на внешнеторговые операции. Основные партнеры Дании: ФРГ, Швеция, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Франция, США, в азиатско-тихоокеанском регионе - Япония и Китай. Основным экспортным рынком Дании остается Германия - 22% всего датского экспорта.
Доля экспорта в ВВП страны составляет 36%. Темпы роста экспорта довольно стабильны. Основные статьи экспорта Дании: сельхозпродукция (мясные, молочные продукты), рыба и морепродукты, транспортные услуги (у Дании самый передовой флот, который плавает по всему миру), энергетика и энергоносители, мебель, одежда, обувь. Международные эксперты считают, что экономика Дании и в дальнейшем будет развиваться равномерно, рост ВВП предполагается около 2,7%, будет расти внешнеторговый оборот.
Промышленность. Возможности для развития промышленности в Дании были гораздо более ограничены, чем в любой другой стране Северной Европы. В отличие от Швеции и Норвегии, в Дании нет крупных рек и значительных запасов гидроэнергии. Запасов нефти и газа в датском секторе Северного моря меньше, чем в норвежском и британском. Леса занимают менее 10% площади страны. Структура промышленности Дании базируется на ее сельскохозяйственной продукции, на ресурсах известняков и глин и на широком спектре импортного сырья. Важным фактором является наличие квалифицированной рабочей силы.

Два других важных сектора промышленности Дании – это сельскохозяйственное машиностроение (свеклоуборочные комбайны, доильные агрегаты и др.) и производство электротехнических товаров (от кабелей до телевизоров и холодильников). Дания внедрилась на международный рынок, специализируясь по некоторым видам товаров. Здесь выделяется цементная промышленность, возникшая на базе залежей известняка в районе Ольборга. Еще один вид полезных ископаемых Дании – глина – используется как сырье для производства кирпича и черепицы.

Энергетика. В 1966 в датском секторе Северного моря были обнаружены запасы нефти и природного газа. Эксплуатация началась в 1972.
Дания все еще импортирует значительное количество угля для производства электроэнергии, но благодаря росту экспорта нефти и газа, производству альтернативных видов энергии и политике энергосбережения страна почти полностью обеспечивает себя электроэнергией. Запасы нефти и газа в датском секторе Северного моря по мировым масштабам очень скромные.

В Дании действуют почти 3 тыс. ветряных мельниц, рассредоточенных по всей территории страны. Более того, разветвленная сеть комбинированных электростанций предопределяет высокую эффективность использования энергии.

Ведущими отраслями датской индустрии являются металлообработка, машиностроение и приборостроение. Здесь создается около 34% всего объема промышленного производства. Важное место занимает пищевая - 26%, химическая - 16,5%, целлюлозно-бумажная и полиграфическая - 8,5%, а также деревообрабатывающая и мебельная - 7,8% промышленность. Все эти отрасли имеют устойчивую тенденцию к росту производства и экспорта своей продукции. После нескольких лет застоя наметился подъем текстильной и швейной промышленности. В настоящее время эти отрасли дают около 3,5% от общего объема промышленного производства.

Наиболее динамично развивающиеся отрасли промышленности, производящие мебель, фармацевтические товары, медицинское, природоохранное и ветроэнергетическое оборудование, а также агропромышленный комплекс (производство мяса свинины и мяса говядины, сливочного масла, сыров и сухого молока) имеют хорошие шансы на продолжение роста. В промышленности и сельском хозяйстве еще сильнее будет сделан упор на приоритет экологически чистых технологий.

Пищевая пром.

Дания специализируется на продукции сельского хозяйства. Большое значение имеют поставки мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, а также яиц и молочной продукции. Дания - крупнейший мировой экспортёр бекона (70% объёма мирового экспорта), вторым по вывозу мясных консервов (21%), четвёртым по маслу (12%), сыру (10%) и по экспорту рыбы (7%)6. Основными рынками сбыта являются такие страны как Англия, США, Швеция, Германия, Франция. Конкурентами Дании на рынке сельскохозяйственной продукции являются Голландия, Новая Зеландия, Швейцария, Франция, Исландия, Германия. Сохранить позиции продовольственного экспорта удалось благодаря организация научных исследований и совершенствования продуктов. Это создавало условия для появления новых продуктов и улучшения качества старых (выведение датской породы беконской свинины). Основная причина стабильности уровня сельскохозяйственного экспорта - это развитие специализации. Преуспевающие отрасли промышленности, образовавшиеся после второй мировой войны, специализируются в значительной степени на производстве, удовлетворяющем потребности сельского хозяйства. Фабрики по производству бекона, молочных продуктов, заводы по переработке кукурузы и пивоварни являются важными образованиями пищевого сектора - пищевой, табачной промышленности и промышленности пиво-безалкогольных напитков.

АПК

Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в торговом балансе Дании. Экспортируется более двух третей производимой в стране сельхозпродукции. Причем Данию вряд ли можно отнести к числу стран со слишком комфортными природными условиями для ведения сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство Дании характеризуется высоким уровнем технологии и агротехники, который достигается за счет систематического применения самых передовых разработок в этой области, высокой степени механизации и автоматизации работ. В сельском хозяйстве Дании идет процесс концентрации производства и укрупнения ферм. Экологически чистые технологии в датском сельском хозяйстве успешно внедряются не только под административным прессом, но также потому, что они стали экономически выгодными для самих фермеров. Государство и кооперативные объединения финансируют новейшие научные разработки в этом направлении, что не только устраняет загрязнение среды обитания, но также приводит к увеличению выпуска экологически чистой продукции и повышает конкурентоспособность датского сельскогохозяйства. В агропромышленном комплексе страны действует около 300 кооперативных обществ, союзов, предприятий и ассоциаций, сформированных фермерами на национальном, региональном и местном уровнях.

Животноводство. Оно является крупнейшей и высокоэффективной отраслью сельского хозяйства Дании. На долю животноводства приходится примерно три четверти совокупных фермерских доходов.

Высокая эффективность датского животноводства обусловлена применением научно-обоснованных систем содержания сельскохозяйственных животных, а также практически повсеместным высоким уровнем механи-зации и автоматизации на всех участках производства и переработки продукции. Полностью сбалансирована кормовая база. Причем в качестве грубых кормов широко используется даже солома, обработанная соответствующим способом. Дания является крупным производителем сливочного масла. Дания занимает 8 место в мире по производству свинины . По экспорту сыра Дания занимает четвертое место в мире.

Рыбопереработка. Дания по объему вылова рыбы среди стран ЕС занимает второе место после Англии и входит в первую десятку крупнейших рыбоперерабатывающих стран мира, занимая третье место в мире по экспорту рыбы. Дания располагает значительным опытом в области рыболовства и имеет богатые традиции в области переработки рыбопродукции с высоким уровнем механизации и автоматизации всех производственных процессов. Построены крупные рыбные порты Эсбьерг и Хиртсхаль. В связи с обострением конкуренции в последние годы датская рыбная промышленность оказалась в тяжелом экономическом положении. Дело усугубляется установлением некоторыми государствами (в частности, Исландией) своей юрисдикции на некоторые традиционные зоны промысла.

Энергия

Дания является третьим производителем нефти в Западной Европе после Норвегии и Великобритании; вместе с добычей газа нефтяная промышленность является важной причиной положительного платежного баланса, существующего в Дании с начала 90ых. Производство энергии в Дании в основном опирается на импорт угля, нефти и природного газа из региона Северного моря, принадлежащего Дании, а также на энергию ветра. В датском районе Северного моря нефть и природный газ добываются в больших количествах, чем это необходимо для внутреннего потребления. Нефть и газ транспортируются на берег и подаются или экспортируются через газо- и нефтепроводы. Газ экспортируется в Швецию и Германию, тогда как излишки нефти в основном продаются на свободном рынке.

Добывающая промышленность Дании концентрируется вокруг датского сектора шельфа Северного моря. На экспорт идет природный газ - около 3 млрд. куб. метров (Швеция и Германия) и небольшая часть сырой нефти.

На юго-востоке от Фарерских островов ведется поиск нефти и газа. Воды экономической зоны Дании, Гренландии и Фарерских островов богаты рыбными ресурсами. Несмотря на наличие собственных запасов углево-дородов, в Данию ввозятся нефтепродукты, почти 12 млн. тонн каменного, бурого угля и буроугольных брикетов. Для энергетических целей широко используются солома, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, ветровая и солнечная энергия. В целях снижения энергетических потерь на энергоемких производствах и ТЭЦ широко используются современные технологии рекуперации энергии. Законодательство страны запрещает использование атомной энергии. Наиболее значительных успехов Дания достигла в ветро и биоэнергетике. В области ветроэнергетики, как в ее практическом использовании, так и в производстве соответствующего оборудования, Дания, наряду с США, занимает ведущее место в мире. Широко ведутся работы по использованию солнечной энергии. На рынок уже поступили отдельные образцы приборов для преобразования солнечной энергии в электрическую.

Машиностроительная отрасль производит моторы, сельскохозяйственные машины, насосы, термостаты, холодильники, телекоммуникационное оборудование и суда. Энергетическое машиностроение. Основным направлением развития датского энергетического машиностроения является производство установок для альтернативной энергетики, которое поддерживается государством. В то же время, в Дании накоплен богатый опыт по проектированию и эксплуатации тепловых электростанций, работающих на угле и газе. Однако довольно быстро Дания заняла одно из ведущих мест в мире по производству холодильного оборудования для пищевой промышленности, оборудования для пивоваренной и сахарной промышленности, для переработки молока, мяса и рыбы, а также для мукомольной, хлебо-пекарной и кондитерской промышленности и других подотраслей. Для датского машиностроения вообще, и для машиностроения для пищевой промышленности в частности, характерно существование наряду с крупными предприятиями, играющими определяющую роль на мировом рынке в своем секторе, массы небольших фирм, выпускающих одно или два изделия, дополняющих и улучшающих возможности существующих высокопроизводительных линий и производств. Также успешно работают фирмы, специализирующиеся на изготовлении на заказ малых производств, в том числе на гибкой технологической основе.

Судостроение

Дания является одной из немногих стран, которые занимаются морским судостроением. Высокие производственные издержки затрудняют привлечение иностранных заказчиков. В условиях обострившейся конкуренции на мировом рынке судостроения основными заказчиками для датских судоверфей в настоящее время являются датские судоходные компании.

На датских верфях осуществляется строительство морских стандартных судов, а именно универсальных грузовых контейнеровозов, танкеров для перевозки химических грузов с нержавеющими грузовыми цистернами и двойными корпусами. Осуществляются экспериментальные работы по строительству специализированных судов - цементовозы, пассажирские и автомобильные паромы, транспортные суда и буксиры.

Леспром

В Дании 11% территории занимают леса, 2/3 из которых находится в частной собственности. Практически все это - лесопосадки, произведенные за последние 200 лет. В Дании лишь небольшое число деревообрабатывающих компаний располагают крупными специализированными предприятиями по производству окон, дверей, настила полов и потолочных панелей. Одна из самых развитых отраслей промышленности Дании – мебельная.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: