NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Эссе. Есть ли туризм после школы?


Эссе. Есть ли туризм после школы?

В настоящее время достаточно хорошо развит детско-юношеский туризм в центральных регионах России, да и то существует масса проблем. Довольно часто происходит такая ситуация: ребенок с 5-го класса занимается при школьной секции туризмом с тренером, который работает на базе данной школы. Заканчивая школу, этот ребенок больше не может тренироваться и выступать за школьную команду, т.к. эта секция предназначена только для школьников и все финансирование (если оно есть) идет только на команду, представляющую школу. Соответственно и тренер больше не может тренировать выпускников, т.к. это и не оплачивается, и всё снаряжение часто принадлежит школе. Да, существуют ВУЗы с факультетом ФизФак, но далеко не во всех этих ВУЗах преподают спортивный туризм. Но выход есть, и я считаю, что туризм после школы есть.

Дабы не быть голословной, приведу пример из собственной жизни. Начала я заниматься туризмом еще в 6 классе, у нас была очень сильная команда, тренер привил нам любовь к походам, соревнованиям и вообще к активному и здоровому образу жизни. Став студенткой ВУЗа (не ФизФак), я поняла, что мне спорта, в частности туризма, очень не хватает, и я пошла сама работать тренером в школу. Вот на этой школе я хочу остановиться поподробнее.

Школа эта не блистала хорошими показателями по успеваемости учеников, в такую школу мало приходило первоклашек. В результате, эта школа оказалась на грани закрытия и распределения всех учеников по разным школам района. Администрации школы нужно было срочно спасать сложившуюся ситуацию. Вот какой выход предложил тренер по спортивному туризму Писанов Андрей (он и пригласил меня работать в эту школу) и зам.директора по дополнительному образованию: предлагалось в школе создать профильные классы с углубленным изучением спасательного дела. Это направление назвали «Юный спасатель». Была проведена огромная работа с сотрудниками МЧС, которые предоставили своих тренеров по спасательному делу. Был написан Устав, разработана форма учеников, программа обучения. Идея состояла в том, что ученики уже за школьной скамьей получали первые знания по возможной их будущей профессии спасателей. Буквально за 2-3 года существования в школе такого направления, о школе стал знать весь город. Учиться в этой школе по программе «Юный спасатель» стало очень престижно, и уже многие ученики других школ района переводились учиться в эту школу. К таким результатам привело участие команды «Юный спасатель» во многих Всероссийских соревнованиях, таких как ПСР в Санкт-Петербурге, ПСР в Сочи, «Школа Безопасности». Воспитанникам преподавалось спасательное дело, пожарное дело, медицина, спортивный туризм, ориентирование.

Одна из идей данного направления как раз и состояла в том, что после школы ребята все так же будут заниматься туризмом и спасательным делом. Как результат: один из выпускников в данный момент обучается в г.Екатеринбурге на спасателя-пожарного, несколько ребят учатся в Самаре на пожарных. Один воспитанник учится на МЧСника. Трое из выпускников выбрали ВУЗы других направлений, но остались в школе работать тренерами по спортивному туризму. И сейчас я, будучи жительницей другого города, наблюдаю за успехами в спортивном туризме всех моих воспитанников, никто из них не ушел из туризма.

Резюме: Конечно, группа выпускников из 20 человек это не показательный пример для всей России, но все же это уже какие-то первые шаги. Отвечая на вопрос: «есть ли туризм после школы?», автоматически, с полной уверенностью, хочется сказать: «Да». Мне кажется, что нужно разрабатывать и внедрять в школы аналогичные «Юному спасателю» программы. В нашем примере велись переговоры с ВУЗами и работниками МЧС о создании факультетов МЧС в нашем городе, с той целью, чтобы ученики школы знали точно куда они смогут пойти после школы, где они смогут применить свои знания. У нас даже были идеи (и небольшой опыт) по работе с детьми от 5-ти лет. Мне кажется, что нужно разработать программу, согласно которой детей можно было бы передавать «из рук в руки»- с детского сада в школу, из школы в ВУЗ. Единственная проблема внедрения таких программ – финансовая. Кадровая проблема решается автоматически, ведь выпуская школьников-мы выпускаем молодых тренеров (как в моем случае и в случае моих воспитанников).

Да, туризм после школы существует! Занимавшись в юности в секции туризма, принимая участие в соревнованиях разного масштаба, побывав однажды в походе на Кавказе, на Урале, на Байкале или Алтае, после этого бросить туризм просто невозможно! После этого человек идет по жизни вместе с туризмом, даже если он не спасатель, не пожарный и не инструктор в горах. За примером далеко ходить не надо: достаточно только посмотреть на участников ПСР-2011 по группе А. Свой собственный, долгожданный отпуск они предпочли провести именно так, а никак иначе.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: