NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Есть ли туризм после школы


Есть ли туризм после школы?

Туризм бывает разный. Бывает спортивный: пеший, водный, велосипедный и т.д. А бывает по путёвкам. Мы таких туристов называли «Матрасники», но речь сейчас не о них.

В школе у меня была классная руководительница - учительница географии Александра Васильевна. Мы с ней ходили в походы целым классом и на один день, и в многодневные. С нами ходил ещё один класс со своим учителем, участником партизанского движения на Псковской области. Это были походы по местам боевой партизанской славы. В походах мы приобретали жизненный опыт, учились любить природу, учились любить Родину, учились товариществу и взаимопомощи. После этих походов мы получали удостоверения «Юный турист», а потом и «Турист СССР», и конечно же воспоминания о походах на целый год ,а как в последствии оказалось на всю жизнь. Эта школа жизни остаётся с человеком навсегда. Поэтому и после школы при любой возможности я ходила в походы пешие и водные. Конечно же туризм, настоящий, после школы есть, когда есть для этого потребность души. Без него просто уже не можешь жить. Невозможно жить без романтики дальних дорог, без ночных костров, без рассветов над озером, без преодоления трудностей и без преодоления себя. Человек хлебнувший в детстве воздуха природы, воздуха свободы, воздуха странствий, дыма костров будет искать возможность жить этой жизнью и дальше. Друзья, приобретённые в походах, остаются друзьями на всю жизнь, даже если не видишься с ними часто и даже если они живут в других городах. Они бывают тебе ближе, чем родственники, которые не понимают как можно идти с тяжёлым рюкзаком и ночевать в мокрой палатке только ради того, чтобы вместе встречать рассвет где-то в горах или в байдарке преодолевать пороги, а потом вечером всем вместе есть из котелка кашу и петь песни под гитару.

Когда у меня родился сын и стал уверенно ходить на ногах, я стала брать его собой в лес и показывать ему красоту родной природы: как журчит ручей по камням, поют птички и цветут цветы на лугу. Ему понравилось спать в палатке, плескаться в чистых лесных озёрах. И когда он подрос, он с удовольствием ходит в походы с прекрасными руководителями – Ильиной Еленой Карловной, Бабкиным Иваном Александровичем и Малыгиным Анатолием Михайловичем. Их авторитет для ребят больше чем родительский и само страшное наказание – это отстранение от соревнований или походов.

Неужели когда он закончит школу он сможет отказаться от всего этого?

Конечно же НЕТ! Он уже сейчас планирует свою дальнейшую жизнь связать и с походами и с соревнованиями и со всем туризмом.

И всё-таки в большей степени, есть туризм после школы или нет зависит от того был ли он в школе, а ещё от того, и наверное это главное, встретил ли ребёнок своего руководителя и стал ли руководитель для него любимым и авторитетным человеком.

С УВАЖЕНИЕМ Голубева Татьяна.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: