Холодной войной
Мир, в котором мы живем сегодня, отличается от мира начала, середины и даже конца ХХ века. В течение века неоднократно устанавливался, а затем ломался определенный мировой порядок - достаточно стабильное состояние мировой политической системы с выраженным длительным базовым политическим процессом и определенными иерархией и ролями акторов.
Мировая политическая система начала ХХ в. была разрушена в ходе первой мировой войны. Мировой порядок, сложившийся после ее окончания, называли Версальско-Вашингтонским, т. к. основные мирные договора были подписаны в Версале и Вашингтоне. Мировой порядок, установившийся после второй мировой войны, основывался на Ялтинско-Потсдамско-Сан-Францистских договоренностях держав-победительниц и закреплял двухполюсную структуру мировой политической системы. Базовым политическим процессом, в рамках которого она развивалась, была холодная война.
Холодной войной называется ожесточенное противостояние между двумя сверхдержавами (СССР и США) и возглавляемыми ими военно-политическими блоками. В идеологических терминах - это столкновение двух общественно-экономических систем: капиталистической и социалистической. Первую систему представляли США, Организация Северо-атлантического договора (НАТО) и Европейский союз (ЕС), вторую - СССР, Организация Варшавского договора (ОВД) и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
Со временем сложилась и третья сила - Движение неприсоединения. Она по всем параметрам уступала первым двум, но предоставляла странам третьего мира неплохую возможность для маневрирования. Холодная война началась
во второй половине 40-х годов (существуют разные подходы к определению точной даты) и прошла периоды обострения и затухания. Для нее характерны недоверие и военное противостояние, гонка вооружений. Она закончилась
в 1990 г. подписанием «Парижской хартии для новой Европы». В документе, подписанном руководителями 33 европейских государств, США и Канады, отмечалось, «что эра конфронтации и раскола в Европе закончилась, началась эпоха взаимного уважения и сотрудничества, демократии, мира и единства».
Основы нового (современного) мирового порядка были заложены в процессе структурных изменений, состоявшихся в мире в 1989-1991 гг. В результате политики «перестройки» в Советском Союзе произошли мирные революции в странах Восточной Европы, рухнула система социализма, распущены Организация Варшавского Договора и Совет Экономической Взаимопомощи, распались многонациональные федеративные государства СССР, ЧССР и СФРЮ. Сотрудничество между вчерашними противниками позволило начать сокращение вооружений, а также успешное коллективное миротворчество - удалось урегулировать региональные конфликты в Анголе, Камбодже, Намибии, Никарагуа, Сальвадоре, остановить иракскую агрессию против Кувейта.
Окончание холодной войны привело к ликвидации мирового порядка, просуществовавшего 45 лет, и положило начало формированию нового. Вопреки ожиданиям мир не стал менее конфликтным и многополюсным. Достичь прочного мира не удалось ни в одном регионе. Более того, война пришла на европейский континент: на территорию бывшей Югославии, молдавского Приднестровья, Закавказья. Однополюсный характер мира обусловлен тем, что США остались единственной сверхдержавой. Опираясь на свое превосходство во всех областях, они заявляют и утверждают свои интересы во всем мире
(через ООН, НАТО, Международный валютный фонд, Мировой банк и другие международные организации), используя политическое и экономическое давление, а при необходимости и военную силу. В экономической сфере их реальными конкурентами выступают Европейский Союз и Япония, в военной - Россия, а в культурной сфере соперников у них нет - американская массовая культура заполонила весь мир.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: