Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:
В соответствии с осуществляемой деятельностью:
Выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
Обеспечивать безопасность для здоровья человека: оказываемых услуг, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
Своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
(Выписка из ст.11 ФЗ №52 от30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
2. При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля:
Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной для человека;
Информировать Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
При изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны внести необходимые изменения, дополнения в программу.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
Юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля!!!
(Выписка из СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»)
Раздел № 1: Перечень официальных документов, соответствующих осуществляемой деятельности.
(Выписка из СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»)
Раздел № 1: Перечень официальных документов, соответствующих осуществляемой деятельности.
СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами МУ № 2657-82.
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному освещению жилых и общественных зданий».
СП 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
СП 2.2.4/2.1.8.583-96, руководство 2.1.2.4.2.1.8.-86.
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания 1-40/3805 от 11.11.91.
ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».
«Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», утв. Приказом Минсоцздравразвития № 302н от 12.04.2011г.
ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
15.ГОСТ 50-763-95 « Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».
16.ГН 2.3.5.1313-03 «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
17. СанПиН2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
18 СП 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
. 19. СП 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
20. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ.
21. СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниозов».
Раздел № 2: Приказ № 73 от 8.12.2010 о назначении ответственного за организацию производственного контроля, председателя профсоюзного комитета Гилеву Валентину Геннадьевну.
Раздел № 3: Производственного контроля на предприятиях общественного питания, в т.ч. за условиями труда
Исследуемый материал | Показатели | Кол-во образцов | Кратность | Документ основание | Лаборатория-исполнитель | Доставщик |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов | - соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; - соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; - соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.); | Каждая партия поступающих сырья и пищевых продук тов | Ежедневно | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01 | Ответственный за производственный контроль | Ответственный за производственный контроль |
Контроль на этапе технологических процессов: процессы приготовления, готовая продукция | Лабораторный и инстру ментальный контроль: - на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров) Готовой продукции: - органолептические показатели Температурно-влажностный режим хранения пищевых продуктов: температура в охлаждаемых камерах, хранилищах, влажность | каждый вид блюда | Ежедневно Ежедневно 1 раз в неделю | СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техничес кая документация ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению» СанПиН 2.2.4.548-96 | Ответственный за производственный контроль | Ответственный за производственный контроль |
Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала | Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно – показательной микрофлоры БГКП | 10 | 1 раза в год | МУ № 2657-82 | ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» В г.Камень-на-Оби | Ответственный за производственный контроль |
Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цех обработки овощей | Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов | 5 | 1 раз в год | СП 3.1.094-96 | ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» В г.камень-на-Оби | Ответственный за производственный контроль |
Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) | Исследования смывов на наличие яиц гельминтов | 10 | 1 раз в год | СанПиН 3.2.1333-03 | ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» В г.камень-на-Оби | Ответственный за производственный контроль |
Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда | Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства | 2 обр. | 1 раз в квартал | СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПин 2.3.2.1078-01 | ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» В .Камень-на-Оби | Ответственный за производственный контроль |
Третьи блюда | Контроль проводимой витаминизации блюд | 1 обр. | 1 раза в год | СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПин 2.3.2.1078-01 | ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» В г.Камень-на-Оби | Ответственный за производственный контроль |
Примечание: в случае выявления неудовлетворительных показателей смывов, продуктов, воды и условиям труда исследования проводятся повторно.
Раздел № 4: Перечень химических веществ, физических факторов, представляющих потенциальную опасность для человека.
Наименование вредного фактора | Номер пункта по приказу МЗ № 302-н | Профессия | Количество человек | Класс опасности |
Моющие синтетические средства | 1.3.3 | Рабочая по кухне | 2 | IV |
Хлор и его соединения | 1.2.8.1 | Рабочая по кухне | III | |
Тепловое излучение | 1.3.10 | повар | - |
Раздел № 4а: Перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам и гигиеническому обучению.
Должность | директор | повар | Техничка, мойщица | всего |
количество человек | --- | 1 | 1 | 2 |
Раздел № 5: Перечень работ и услуг, оказываемых населению: услуги общественного питания.
Ассортимент: 1 блюда, 2 блюда, гарниры, 3 блюда, мучные кулинарные изделия
.
Раздел № 6: Перечень форм учения и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля:
Протокол санитарно-микробиологического исследования продукта;
Протокол санитарно-химического исследования продукта;
Протокол санитарно- микробиологического исследования смывов;
Журнал регистрации протоколов исследований
5. Собственного автотранспорта по перевозке продуктов предприятие не имеет, транспортировка продуктов осуществляется транспортом поставщиков.
Раздел № 7: Перечень возможных аварийных ситуаций, подлежащих обязательному информированию населения, органов самоуправления, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
Отсутствие электроснабжения с выводом из строя технологического и холодильного оборудования;
Отсутствие водоснабжения;
Аварии на канализационных сетях с выходом сточных вод в производственные и складские помещения.
Раздел №8. Договор на дератизацию и дезинсекцию от 10.01.2012г. № 12210704 с ФГУП «Краевой центр дезинфекции»
Раздел №9. Утилизация ТБО – Трудовое соглашение №1, от 09.01.2013.
Раздел № 10. Ответственный за визуальный контроль по выполнению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, за соблюдением санитарных правил, за разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений
Рабочую программу составил: _______________ И.Н. Хох
страница 1
скачать
Другие похожие работы: