Интервью с геологом Б. К. Ушковым Опубликовано 14. 05. 2014
Материалы сайта «Горнозаводское направление» | www.gornozavodsk.su |
Интервью с геологом Б.К. Ушковым
Опубликовано 14.05.2014

ГОРН: Борис Константинович, здравствуйте! Для начала позвольте несколько биографических вопросов. Для всех нас Вы — пашиянин. Однако не будем грешить против истины, в Пашию Вы приехали в 1949 г., будучи выпускником Семипалатинского геологоразведочного техникума. Скажите, откуда Вы родом. Где Ваши корни?
Б.К. Ушков: Родом я, так же как и мои родители, из города Семипалатинска. Родословной в те времена не принято было интересоваться. Так что далее бабушек, дедушек у меня сведений нет.
С Пашией у меня связано начало трудовой деятельности. Все было ново и очень интересно. С тех пор как нас перевели на место жительства в Пермь, все мы стали называть себя пашиянами. Так все наши коллеги называют нас и теперь. И мы против этого не возражаем.
ГОРН: Пора тогда, в 1949 г., стояла горячая, «алмазная». Н.В. Введенская только что доказала алмазоносность Вижая. Вы сразу же занялись алмазами или подключились к их поискам спустя какое-то время?
Б.К. Ушков: Алмазами я начал заниматься с первого дня своей трудовой деятельности. Первым объектом была разведка русловой россыпи реки Койва от п. Кусья до Усть-Койвы. Результаты оказались положительными, и вслед за нами пошла драга «Уралалмаза».
ГОРН: Какие наиболее яркие воспоминания остались от знакомства с алмазным промыслом?
Б.К. Ушков: Все было буднично, но интересно своей новизной, т.к. в геологии, по определению, не может быть иначе.
ГОРН: Геологу одного района мало, разумеется. Разъезжать, наверное, много пришлось? Какие места Вы еще посещали в Пермской области и вообще в Советском Союзе?
Б.К. Ушков: Для меня оказалось достаточно одного Горнозаводского района и примыкающих к нему частей смежных районов Пермской и Свердловской областей. Все объекты, закартированные и опоискованные мной как ответственным исполнителем, на территории 3240 кв. км расположены в водораздельной части Уральского хребта в бассейнах верхних течений рек Косьва, Тура, Усьва, Вильва, Вижай, Койва и Серебряная. Естественно, при этом, в порядке обмена опытом, приходилось посещать объекты геологов-смежников на пространстве от Североуральска до Челябинска.
ГОРН: Работа свела Вас с замечательными людьми, видными учеными — такими, как А.М. Зильберман, скажем. Про кого Вы можете сказать, что они помогли Вам стать настоящим геологом и повлияли на Ваши научные взгляды?
Б.К. Ушков: Замечательными людьми были большинство сотрудников Владимирской экспедиции. Каждый по-своему. А поскольку дело, которым мы занимались, было организовано в стране впервые, учились ему все, постигая премудрости сообща, охотно обменивались знаниями и опытом.
ГОРН: В районе ежегодно проводится Праздник русского алмаза. Суть его Вам объяснять незачем: он посвящен находке первого нашего алмаза в Промыслах в 1829 г. Надеемся, что славная традиция сохранится и в будущем. Однако нам хочется, чтобы эта традиция не превратилась с годами в этакий увеселительный балаган. Наоборот, наша цель — увлечь массы, просвещать молодежь, сохранить народную память о подвиге тружеников горной промышленности. Что Вы нам посоветуете делать, чтобы Праздник стал именно таким?
Б.К. Ушков: Чтобы увлечь массы, независимо от возраста, интересной деятельностью по познанию геологической деятельности, как части общей истории поселка, района, надо сформировать круг людей, которым это дело интересно и сообща определить направления просветительской миссии. И далее методом «проб и ошибок» действовать. Если терпения хватит, интерес и результаты появятся.
ГОРН: Раз уж зашла речь о работе с молодежью, то спросим еще вот что. Как давно Вы занимаетесь с юными геологами и краеведами?
Б.К. Ушков: С юными геологами я занимался с 1973 по 1988 год, пока сам проводил геологическую съемку. Шефствовал над ребятами Платошинской средней школы Пермского района. Ежегодно по весне по субботам ездил в школу и проводил теоретические и практические занятия в ближайших окрестностях. А летом эта группа во главе с учительницей географии приезжала к нам в район полевых работ. Далее — инструктаж по ТБ, выдача конкретного задания и доставка на полевую стоянку геологов. Под руководством и с помощью специалистов участники похода набирались опыта и знаний, определяясь с тем, насколько каждому из них интересна эта деятельность. Составлялся отчет о выполненной работе, с которым можно было принять участие в областной конференции юных геологов. А в результате — часть участников этой деятельности поступала в техникумы и институты, сознательно выбрав профессию.
ГОРН: По традиции, Борис Константинович, разрешите задать напоследок личный вопрос. Мы заметили, что многие геологи любят футбол. И Вы тоже играли, было дело. Интересно, почему так. Почему не штанга и не бокс, например? Неужели футбол геологам помогает?
Б.К. Ушков: Меня с раннего детства приучили любить физкультуру. И первым видом спорта была лапта. Очень подвижная игра, требующая быстрого бега и ловкости. Потом пришел футбол, за ним — велогонки и гладкие лыжи, а потом — геология. Все это сформировалось в хорошую круглогодичную спортивную форму, необходимую полевому геологу. А, например, хороший полевой геолог Анатолий Миронович Зильберман был к футболу безразличен, но всегда приходил на матчи с моим участием. Если связь в этом какая-то и существует, то только чисто дружеская.
ГОРН: Большое спасибо, Борис Константинович, за то, что уделили нам время! Надеемся еще не раз встретить Вас в гостях у Движения «ГОРН» — с новыми интересными рассказами о себе, о районе, о подземных сокровищах. Всего Вам самого наилучшего!
страница 1
скачать
Другие похожие работы: