NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



К всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта 2013г Что такое реакция Манту?


К Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта 2013г

Что такое реакция Манту?

Проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулёз, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Основные задачи при проведении реакции Манту – это своевременное обнаружение туберкулеза у детей и подростков; выявление детей, подлежащих вакцинации и ревакцинации.

Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет .

Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулёза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха).

Неправильное обращение с местом постановки пробы может повлиять на результат реакции, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. До момента оценки результатов не надо мазать пуговку зеленкой, перекисью. Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа может потеть. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения туберкулина.

Что может повлиять на реакцию Манту?

Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит. На результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст, индивидуальные характеристики чувствительности кожи, фаза менструального цикла у девушек, сбалансированность питания ребенка. Наличие гельминтов способствуют положительной реакции Манту.

Противопоказания к проведению пробы Манту:

  • кожные заболевания

  • острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина)

  • аллергические состояния

  • эпилепсия.

Оценка результатов

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. Чем больше в организме знающих о туберкулёзной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения. Результат пробы Манту оценивают через 72 часа

Реакция считается:

  • -отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции

  • -сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

  • положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более.

Сама положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулёза.

Если у вашего ребенка положительная проба Манту

Если проба Манту показала положительный результат, то педиатр направит вас на консультацию фтизиатра. Необходимо исключить все влияющие факторы: вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина, аллергия неясной этиологии.

«Вираж» пробы Манту – изменение (увеличение) результата пробы диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом.

Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании

Если ставят на учет и назначают профилактическое лечение

Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулёзом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулёза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулёз со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулёзном диспансере в течение года

Режим и методику химиотерапии определяют индивидуально с учетом факторов риска.

Среди других методов диагностики туберкулёза виспользуют иммуноферментный анализ (ИФА), несущий информацию не о заболевании, а об инфицировании. ИФА выявляет антитела к микобактериям туберкулёза.

Методика полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет улучшить диагностику туберкулёза, сделать ее быстрой и дешевой, а также снимает сомнительные диагнозы при гипердиагностике.

Случаи туберкулеза у детей, зарегистрированные в районе, были выявлены по реакции Манту.
Принимая во внимание стрессовый характер ситуации, в которой оказываются родители ребенка с диагнозом «первичное тубинфицирование», призываем вас взвесить все «за» и «против» отказа от профилактического лечения и диспансерного наблюдения у фтизиатра.

Специалист ТО Управления Роспотребнадзора Ксенофонтова Н.В..

страница 1


скачать

Другие похожие работы:








Что такое труд?

Классный час: 1 стр.