Конкурс «святые заступники руси 2009»
ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС
«СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ - 2009»
МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ И САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
ПО БЛАГОСЛАВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
ТЕМАТИКА КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ:
«СОХРАНЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ. ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ – КАК ПОДВИГ ЖИЗНИ, КАК ВЕЛИКИЙ ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТА»
ТЕМА РАБОТЫ
«МЫ ОДНА ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ»
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 6 КЛАССА МОУ КРАСНЕНСКАЯ СОШ ИМ. М.И. СВЕТЛИЧНОЙ ГОНЧАРОВА МАРИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ: УЧИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОУ КРАСНЕНСКАЯ СОШ ИМ. М.И. СВЕТЛИЧНОЙ ГОНЧАРОВА Л.Н.
АДРЕСС: БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН, СЕЛО КРАСНОЕ, УЛИЦА ПОДГОРНАЯ, 1.
ТЕЛЕФОН: 8(847262) 5-23-19, 5-23-76, С. Т.: 89192236351
2009 ГОД
Мы одна православная семья
«Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла!»
Святейший Патриарх Алексий II
Тема православной семьи очень близка мне. Жизнь – что мы ценим в ней? Я думаю, что больше всего мы ценим ее сокровенную часть. Счастье, радость, любовь, верность, честь. А они рождаются в семье. Великий труд – воспитание человека в семье. Но счастье не приходит само собой, оно приходит через любовь и доверие. Вот тогда и рождается СЕМЬЯ. Православие всегда оберегало семью. Ведь самый простой путь к счастью – любовь к Богу.
Лучшие умы человечества Н.В.Гоголь, К.Ушинский, Ф.М.Достоевский предостерегали: уничтожение православия обернется духовным и нравственным падением русского народа. ХХ век подтвердил их воззрения. События первой половины прошлого века больно ударили по судьбе наших бабушек и дедушек. Им не разрешалось ходить в церковь, свободно и открыто молиться Богу, крестить своих детей.
Но в самые трудные периоды жизни россиян, именно Православная Церковь давала духовно-нравственные импульсы для единения русского народа, сплочения его во имя Отечества.
Мне рассказывали, что патриарх Алексий видел Древнюю разрозненную Русь как семью. Он наставлял князей и убеждал их объединиться. Только целая Русь, Русь как единая семья могла выдержать все испытания. Мне захотелось узнать о нем побольше.
И вот что я узнала. Осенью 1304 в Москве, в семье боярина Федора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова, родился Елевферий Федорович Бяконт. Семейство будущего Первосвятителя занимало заметное место среди московского боярства конца XIII—XIV. Боярами были его младшие братья — Феофан и Александр (об этом говорится в таких ранних летописных источниках как Симеоновская летопись и Никоновская летопись.) Детей воспитывали в строгости и любви к Богу.
Государство было раздробленно, велись междоусобные войны, православные духовно - нравственные ценности попирались. Наверняка об этом говорили родители Елевферия Федоровича.
Его жизнь была вплетена в жизнь великой православной России. Крестным отцом святителя Алексия был княжич Иоанн Данилович (будущий Иван Калита). Согласно житию, выучившись грамоте в раннем возрасте, святитель Алексий уже в отрочестве начал мечтать о монашеской жизни. А случилось это так. Однажды, уснув на ловле птиц силками, он услышал голос, называющий его монашеским именем и предвещающий стать «ловцом человеков». По свидетельству жития преподобного Сергия Радонежского в 19 лет он был пострижен в Богоявленском монастыре в Загородье (современный Китай-город), старшим братом преподобного Сергия игуменом Стефаном, духовником великих князей.
Больше 20 лет Алексий вел монашескую жизнь. Об этом периоде известно, что святитель Алексий «всяко благоизволение иноческого жития исправле и всяко писание Ветхого и Нового закона проиде». Будучи монахом, он продолжал сохранять связи с великокняжеским двором. По инициативе великого князя Симеона Иоанновича Гордого Алексий был назначен наместником престарелого митрополита Феогноста и переселился на митрополичье подворье. В период наместничества он выучил греческий язык. Митрополит Феогност ещё при жизни благословил Алексия «в свое место митрополитом» 6 декабря 1352 Алексий был посвящён в епископы во Владимир-на-Клязьме.
Епископ Алексей занимался государственно-дипломатической деятельностью. Согласно духовной грамоте великого князя Симеона будущий митрополит оставался советником его младших братьев — князей Ивана и Андрея, был их духовным наставником.
Святитель Алексей знал, и я согласна с ним, что вся жизнь человека: его характер, чувство ответственности, добрые или дурные привычки, умение справляться с трудностями и степень его религиозности – во многом заложены в его детстве. Светлые воспоминания детства питают и согревают человека в трудные минуты жизни, и, напротив, люди, не имевшие счастливого детства, ничем не могут восполнить его. Христианское воспитание стремится дать ребенку духовное направление, чтобы он мог устоять перед разными соблазнами и идти в жизни правильным путем. А для этого нужно, чтобы он с детства не только знал правила поведения, но обладал внутренней целостностью, которая делала бы ясными для него различные проявления добра и зла.
Вера Алексия была так велика, что он мог совершать чудеса. Так, на обратном пути из Константинополя в 1355 он попал в бурю на Черном море и дал обет в случае спасения основать монастырь. Как много еще не сделано для объединения Руси! Горячая молитва Алексия усмирила бурю. По этому обету был создан Андроников в честь Нерукотворного Образа Спасителя монастырь в Москве.
Святитель Алексей исцелял людей не только православной веры, утверждая всей своей жизнью высшие принципы христианства. Например, в августе 1357 по приглашению ханши Тайдулы святитель Алексий ездил в Орду и исцелил ее от глазной болезни. Сохранился ярлык, данный в ноябре этого года Тайдулой святителю Алексию, согласно которому, Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны Ордынских властей. Согласно житию, святитель Алексий вел в Орде в присутствии хана прение о вере.
Святитель Алексий был регентом при малолетнем Димитрии. Его династия во многом обязаны святителю Алексию возможностью нового подъема Московского княжества. Понимая, что целостность Руси начинается с семьи и воспитания в ней детей, Алексий всегда рассматривал семью, как очаг церковного просвещения.
В семье человек получает основы духовности, направление в жизни и сознание своего долга. С первых дней сознательной жизни новый член семьи у матери учится ценить ту повседневную работу, от которой зависит вся жизнь его: питание, здоровье и удобства ее. Труд укрепляет характер человека, развивает деловитость и трезвый взгляд на жизнь. Семья – хранительница традиций. В ней закладываются начала христианской веры и добрых дел.
Бабушка читала мне молитву оптинских старцев. Я думаю, что Алексий лояльно относясь к верховной власти мусульманских правителей, проявлял великое смирение к тому, что он не мог изменить. Но в то же время он последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять заметно ослабевшей во второй половине XIV Орде.
Мне кажется глубоко символичным, что в наше время возрождения Православия нас вел патриарх тоже носивший имя Алексия. Алексий второй сделал для меня и моих сверстников возможным открыто следовать пути наших предков. И моя родина – Святое Белогорье, является одной из областей России, где активно и последовательно возрождаются идеи Алексия первого.
Как хорошо, что дети сейчас могут открывать в себе любовь к Богу и людям, милосердие, уважение ко всему живому, созданному Богом. Христианский принцип: «делай другим, что хочешь, чтобы сделали тебе» – сделает Россию нашей общей семьей. Я верю в это.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: