NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Конкурса «Учитель года-2009»


Авторская концепция учителя истории и обществознания

МОУ Подгоренская СОШ Овчаренко М.В.,

участника конкурса «Учитель года-2009»

Россошанского муниципального района

Растущие материально-технические потребности опережают сегодня процессы социальной и психологической зрелости людей, их способность к ведению диалога, культуре коммуникаций, активному самопознанию и самовыражению. В связи с этим сегодня изменяются характер и функции школьного образования: оно должно не только передать знания, сформировать умения, но и развить способности к самоопределению, подготовить учеников к самостоятельным действиям, научить нести ответственность за себя и свои поступки. Качественно меняется и характер взаимодействия учителя и учеников. Ученик становится не столько объектом обучения, сколько субъектом этого процесса, а педагог - его организатором. Это подводит к необходимости рассмотрения содержательных процессов взаимодействия, осуществляемых в системе образования. В основе таких процессов лежат: формирование высокой психологической культуры учителя, развитие его способности к ведению диалога с учениками, создание открытого образовательного пространства, способного обеспечить творческий рост каждого ученика. Способность учителя раскрыть внутренние резервы ученика, используя в обучении интерактивные формы, может обеспечить конструктивные изменения в образовательном процессе, помочь ученику оценить свои способности и возможности.

Ясно, что новое понимание сущности образовательных результатов существенно изменяет ориентиры не только содержания обучения, но и используемых методов, организационных форм и средств обучения. Это в полной мере относится к применению ИКТ. С точки зрения современной педагогики обученность – это готовность к определенной деятельности, в процессе которой учащиеся должны проявить знания и умения, усвоенные ими в процессе обучения. Деятельностный подход дает содержательное и детальное описание внутренней структуры учебной деятельности – особой формы учебной активности личности, которая включает ряд элементов: проблемную ситуацию, учебную ситуацию, учебную цель, учебно-познавательный мотив, учебную задачу, учебное действие, познавательный интерес, познавательную потребность, умение учиться, контроль и самоконтроль, рефлексию коллективно-распределенной деятельности.

Все сказанное выше определяет, на наш взгляд, основные направления совершенствования ИКТ в курсе истории. Очевидно, что все они одновременно и во всех своих аспектах не могут стать предметом одной работы. В своей концепции я рассматриваю те их стороны и компоненты, которые непосредственно связаны с реализацией в обучении.

1. Тема системы работы

 Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории

2 Формулировка ведущей идеи опыта

 Традиционное образование не в состоянии своевременно реагировать на изменения в общественной жизни, в сфере науки и культуры. В настоящее время в общеобразовательной школе предпочтение, как правило, отдается базовым академическим предметам, тогда как воспитательный процесс и мотивация к обучению осуществляются на факультативных занятиях по выбору и кружках. Интеграция современных образовательных и информационных технологий становится важным условием для совершенствования процесса обучения истории. Реализация в России государственных программ "Единая информационная образовательная среда", "Компьютеризация сельских и городских школ" и др., активизировало интерес к применению всеми участниками педагогического процесса - учащимися, учителями – информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе. Я рассматриваю их, прежде всего, как средство повышения заинтересованности в обучении, способное во многом повлиять на качество образования, расширять поле информационных ресурсов, а следовательно становятся основой современного образования.

3. Показатели результативности

Психологи отмечают что,  для современного человека характерно стремление к визуальному восприятию информации. Учащиеся лучше воспринимают зрительный ряд, чем текстовый. Применение в процессе обучения информационно коммуникационных технологий, способствует частичному решению данной проблемы. Электронные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают сильное воздействие на память и воображение, облегчают процесс запоминания, позволяют сделать урок более интересным.

Применение информационно коммуникационных технологий позволяет реализовать идеи индивидуализации и дифференциации обучения, что представляется особенно важным в условиях становления профильной школы. Современные электронные учебные пособия, обладающие интерактивностью (способностью взаимодействовать с учеником), позволяют в большей мере реализовать развивающую парадигму в образовании.

Приоритет исследовательских и проектных технологий в преподавании истории предполагает использование широкой базы исторических источников, которая не всегда имеется в школьных библиотеках. Возможности ИКТ (электронных учебных пособий и глобальной сети Интернет) по хранению и передаче информации позволяют решить эти задачи: повысить информационную насыщенность урока, выйти за рамки школьных учебников, дополнить и углубить их содержание.

Информационно-коммуникационные технологии расширяют возможности диагностики уровня усвоения исторической информации. Разнообразные тестовые системы и оболочки позволяют индивидуализировать процесс оценки знаний учащихся, развивать способность учащихся к самооценке.

Излишнее увлечение информационно-коммуникативными технологиями проведения занятий может стать причиной того, что ученик вовлеченный в "нескучные" формы обучения, окажется неспособным к усвоению материала предложенного в традиционной вербальной форме. Хотелось бы отметить, что методы и средства обучения ошибочно было бы возводить в ранг самоцели, это прежде всего инструмент для решения образовательных задач. Использование информационно коммуникационных технологий позволяет использовать текст, графику, видео- и муль­типликацию в интерактивном режиме и тем самым расширяет области приме­нения компьютера в учебном процессе. Для меня информационно коммуникационные технологии создали новый спектр возможностей:

- сократили время на выполнение таких операций как опрос, контрольная, постановка домашнего задания и т.д.;

- позволили увеличить время для творческой работы, индивидуального общения с учащимися;

- позволили интегрировать мультимедий­ный материал с традиционными средствами обучения;

- обеспечили хранение базы данных;

- повышена мотивация учащихся в процессе самостоятельной работы с мультимедийными материалами;

Реализация педагогической деятельности по указанным направлениям приводит к следующим результатам:

- позволяет выявлять и объединять учащихся, имеющих склонность к углубленному изучению гуманитарных предметов и к поисково-исследовательской работе;

- способствует развитию у школьников самостоятельности, инициативы, творческого потенциала;

- помогает школьникам лучше узнать историю разных цивилизаций, своей страны и родного края.

- формирует уважительное отношение к истории своего Отечества, что способствует воспитанию чувства патриотизма

- помогает старшеклассникам определиться с профессиональным выбором;

- формирует навыки социального поведения, адаптирует школьников к изменяющимся условиям среды;

- обеспечивает более высокий уровень подготовки к поступлению в высшие учебные заведения.

Работа с мультимедийными программами развивает кон­структивное, творческое мышление, коммуника­тивные способности у учащихся. Способствует формированию умений и навыков исследо­вательской деятельности, осмысленного владения информацией и ее после­дующей обработкой. Практика показала что, использование мультимедийных технологий повышает качество и эффективность обучения, развивает учебную деятельность. Вместе с тем, это эффективный стимул обучения школьников.

4. Опора на психолого-педагогические теории

Методологической и теоретической основой концепции являются труды педагогов, психологов, в которых рассматриваются проблемы образования, его роль в общественном развитии и в формировании личности обучаемых (Ю. Н. Афанасьев, Ю. К. Бабанский, М. В. Кларин, В. С. Леднев, М. В. Рыжаков, С. С. Шевелева, Г. П. Щедровицкий и др.); основы психолого-педагогической теории деятельности и положения о применении деятельностного подхода в сферах познания, обучения, творчества, развития и самоопределения личности (П. К. Анохин, В. В. Афанасьев, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, В. В. Гузеев, В. В. Давыдов, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Н. И. Чуприкова, В. Д. Шадриков, В. Н. Шардаков, И. С. Якиманская и др.); теории интеллектуального развития учащихся в процессе обучения (Л. М. Веккер, Л. С. Выготский, С. Пейперт, М. А. Холодная и др.); теории личностного развития учащихся в процессе обучения (С. А. Бешенков, К. К. Колин, А. А. Кузнецов, В. С. Леднев, Н. В. Матвеева, С. М. Окулов, Н. И. Рыжова и др.); исследования, посвященные проблемам информатизации образования (А. П. Ершов, Т. Б. Захарова, О. А. Козлов, К. К. Колин, В. М. Монахов, С. Пейперт, Е. А. Ракитина, И. В. Роберт, А. Ю. Уваров, Н. Д. Угринович и др.).

5.Условия реализации концепции

В настоящее время существует два направления использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в процессе обучения.

Первое направление предполагает овладение компьютерной грамотностью для получения знаний и умений по темам  в определенной области учебных дисциплин.

Второе направление рассматривает компьютерные технологии как мощное средство обучения, которое способно значительно повысить его эффективность и качество знаний учащихся. Уроки истории с использованием ИКТ кроме учебных целей по предметам имеют   еще и задачи по формированию информационной грамотности учащихся:

- получение знаний, позволяющих перерабатывать, осмысливать, оценивать большие потоки современной информации и умений пользоваться и управлять ею для различных  практических целей

- овладение современными информационнo-коммуникационными технологиями  (ИКТ) как инструментом профессиональной деятельности и общей культуры человека.

К наиболее часто используемым элементам   ИКТ в учебном процессе относятся:

электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора,

интерактивные доски,

электронные энциклопедии и справочники,

тренажеры и программы тестирования,

образовательные ресурсы Интернета,

DVD  и CD диски с картинами и иллюстрациями,

интерактивные карты и атласы, геоинформационные программы,

Сейчас существует большое количество мультимедийных учебников по разным предметам и классам.  Поэтому использование на уроках их демонстрационных средств (слайды, атласы, рисунки в учебнике, картины, анимации, видеозаписи) способствуют формированию у детей образных представлений, а на их основе – понятий.  Интересны различные  энциклопедии и электронные справочники, которые издают большое количество издательств. Но не всегда в  таких  учебниках можно найти то, что действительно нужно  в конкретном случае и подходит данному классу и данному учителю.

В Подгоренской школе создана достаточная материальная база для применения ИКТ на уроках истории: ПК, мультимедиапроектор, интерактивная доска в кабинете истории, медиатека. Автор владеет навыками работы на ПК, и на интерактивной доске. В настоящее время на уроках, в основном, используются следующие формы подачи материала и оценивания знаний с помощью компьютера: презентация, информационно-обучающие программы, тесты.

В презентации могут быть показаны самые выигрышные моменты темы, эффектные опыты и превращения, подборка электронных географических или исторических карт, портретов, цитат. На экране могут также появляться определения, которые ребята списывают в тетрадь, тогда как учитель, не тратя время на повторение, успевает рассказать больше. Главное в презентации — это тезисность (для выступающего) и наглядность (для слушателя). Интересны уроки, созданные следующим образом: определение, иллюстрация, вопрос-ассоциация.

Тесты в электронной версии, могут представлять собой варианты от электронных карточек с вопросами и вариантами ответов до сложных многоуровневых структур, где забывчивому ученику предлагаются небольшие подсказки и уровень знаний оценивается сразу же.

С помощью информационно-коммуникационых технологий можно организовать не только поисковую работу по предмету, но и проверочные и тренинговые упражнения. Стремительно входят в практику обучения разного рода тесты с помощью компьютера: телетестинг МГУ, тесты по специально созданным программам базового, повышенного и абитуриентского уровня. С помощью CD-диска общества «Кирилл и Мефодий» из серии «Репетитор по истории» осуществляется не только визуальный диалог учащегося и компьютера, но подключается аудиальное общение через голоса трёх репетиторов по выбору испытуемого. Голос репетитора подбадривает, поощряет правильные ответы или корректирует неправильные, при этом уровень проверочных заданий повышается или понижается в зависимости от результатов.

Перспективным направлением при изучении истории с помощью информационно-коммуникативных технологий является создание web-сайтов по отдельным историческим проектам. Здесь будет задействован целый комплекс познавательных действий по предмету в процессе формирования информационной культуры. Это уже возможность поднять развитие личности учащегося в учебном процессе на креативный уровень.

С 2007-2008 учебного года я работаю над проблемой «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории и обществознания». На 2008 – 2009 учебный год мною составлено поурочно-тематическое планирование уроков истории в 5-8 классах, на основе рекомендованных Министерством образования Российской Федерации программ и учебников по данным классам с выделением раздела «Использование CD на уроке». В данном разделе по теме урока расписаны вопросы изучаемого материала, где есть возможность использования школьной медиатеки.

Используемые на уроках материалы CD- существенно повышают наглядность изложения материала и привлекают внимание учащихся. Тема урока становится интересна учащимся, если учебный материал на экране представлен в красках, со звуком и другими эффектами. Обучение делается более эффективным, когда вовлекаются все виды чувственного восприятия ученика с помощью мультимедийных функций компьютера.

Кроме тестовых материалов, мною составлены лекционные презентации по всему курсу истории России с древнейших времен до конца XIX века.

Методическая разработка мультимедийного урока «Эпоха Петра I», представленная в 2007-2008 уч. году на фестиваль педагогических идей «Открытый урок», была удостоена сертификата, опубликована в интернете и методическом сборнике, а также принимала участие в Интернет-конкурсе по использованию ЦОР «Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов» (сертификат участника).

При подготовке и проведении уроков с применением информационно-коммуникационных технологий мною используются материалы сети Интернет: www.edu.ru, www.ed.gov.ru, www.center.fio.ru, www.hist.msu.ru, www.lesson-history.narod.ru, www.rus-hist.nm.ru, www.hrono.ru, www.edurm.ru, www.klio.webservis.ru и др.

Развитие общества сегодня диктует необходимость использовать информационно-коммуникационные технологии во всех сферах жизни. Современная школа не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать компьютер в своей деятельности, т.к. главная задача школы - воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.

Информационно-коммуникационные технологии создают учащемуся прекрасное пространство для самовыражения в полном объеме. При этом плоды их творчества могут оказаться доступными и востребованными. И это тоже очень важно. В заключении хочу заметить: Интернет и высокие технологии не должны становиться самоцелью образовательного процесса. Они - лишь еще один инструмент в наших руках. Инструмент удобный, но и очень опасный. Главным героем образовательного процесса был и остается ученик, и здесь вполне уместно вспомнить правило врача: "Не навреди".


Список использованной литературы:


  1. Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в цикле социально-экономических дисциплин в общеобразовательной школе. Пермь, ПРИПИТ. 2004 г.

  2. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательные технологии. – М., Народное образование, 2001.; Дидактика средней школы. – М. 1982. .

  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студ. педвузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Издательский центр «Академия», 1999.

  4. Чернов А.В. Использование информационных технологий в преподавании истории и обществознания.// Преподавание истории в школе. 2001 № 8.

  5. Антонова Т.С. Батаева Т.В. Первый компьютерный учебник «История России. ХХ век»// Преподавание истории в школе. 1998 № 4.

  6. Интернет в гуманитарном образовании. Под ред. Полат Е.С. М., Владос, 2001 г.

  7. Господарик Ю. Интернет и изучение истории. «История», №3, январь, 2000 – приложение к газ. «Первое сентября».

  8. Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии.// М.: Центр «Педагогический поиск», 2003.

  9. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения.// М., 1995.

  10. Гузеев В.В., Дахин А.Н., Кульбеда Н.В., Новожилова Н.В. Образовательные технологии XXI века: деятельность, ценности, успех.// М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.

  11. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. // М.: Педагогическое общество России, 2001.

  12. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.// М.: Народное образование, 1998.




страница 1


скачать

Другие похожие работы: