Конкурсе «Фантазия вкуса 2010»
Мастера сладких дел24 марта наш город приветствовал представителей, пожалуй, самой «вкусной» профессии - кондитер. Со всего края мастера сладких дел съехались в Алейск, чтобы принять участие в конкурсе «Фантазия вкуса – 2010».
-


Конкурс этот традиционный, - рассказывает П. А. Бухтояров, председатель правления крайпотребсоюза, член краевой общественной палаты, заслуженный экономист, ветеран потребительской кооперации РФ, на конкурсе – председатель жюри, - проводится с целью повышения уровня профессионального мастерства, развития и стимулирования творческого потенциала специалистов, развития современных технологий кондитерского производства, совершенствования навыков и приемов работы, обмена опытом. Посвящен он 95-летию крайпотребсоюза и, конечно же, юбилею Великой Победы. Почему выбор пал на Алейск? Это очень гостеприимный город с хорошо развитой системой кооперации, – продолжает Петр Афанасьевич. – Алейское горпо пользуется авторитетом не только на местном, но и на краевом уровне. Это сеть магазинов, предлагающих большой ассортимент товаров, часть из них работает по системе самообслуживания: это и общественное питание, кондитерское производство и многое другое. Четыре года назад конкурс «Фантазия вкуса» уже проходил в Алейске, и нас здесь встречали с большим радушием, поэтому с радостью приехали сюда вновь.
То, что мы всегда рады гостям, подтвердил в приветственном слове А. М. Мерзликин – глава города. Н. В. Нехорошкова, председатель совета Алейского горпо предоставила участникам место для проведения конкурса – кафе «Встреча», а также на правах хозяйки организовала экскурсию по торговым точкам горпо, на производство.
Как отметили организаторы, участников этого конкурса становится с каждым годом все больше и больше. Все чаще появляются и новые молодые лица. В этом году на демонстрацию достижений кондитерского производства приехали 13 участниц из разных районов края: Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Егорьевского, Алтайского, Тюменцевского и других.
С

остязание предполагало пять этапов, и в каждом требовалось проявить не только мастерство, профессионализм и знание своего дела, но и настоящий полет фантазии. Надо отметить, с этим участницы справились на «отлично». Настоящее волшебство представили кондитеры в конкурсе «Тематическое оформление стола на свободную тему». Все экспозиции отличались оригинальностью дизайна и тонким вкусом составителей. Незабываемое впечатление произвели изделия кондитеров на жюри, публику. Трудно было сдержаться сладкоежкам, чтобы тут же не попробовать торты, пирожные, печенье и др. Участницы постарались на славу и сотворили настоящую сказку. Любовь, весна, Победа - тематика композиций отличалась разнообразием и актуальностью. Самые лучшие человеческие чувства были воплощены в непростые узоры и творения мастеров.
Артистизма, умения представить себя и свое предприятие требовали условия второго этапа конкурса «Я и моя профессия». Стихи, видеофильм, частушки и даже гимн кооперации – возможность подачи была самой разнообразной и интересной.
Четкое соблюдение технологий приготовления и полет фантазии понадобился кондитерам в изготовлении и отделке торта «Сказка». Состязание третьего этапа оценивалось по таким критериям, как внешний вид конкурсанта, организация рабочего места, сохранение основных вкусовых качеств изделия, гармоничность цветовой гаммы, художественное оформление.
В

ысокая конкуренция на рынке требует от предприятий расширения ассортимента и повышения качества продукции. Для этого работникам необходимы не только хорошие практические умения и навыки, но и глубокие теоретические знания – этот момент тоже учли организаторы. Поэтому одним из этапов конкурса стала оценка профессиональных знаний. Предложенный тест по теории кондитерского производства вызвал некоторые затруднения у тех, кто давно покинул стены учебного учреждения и руководствуется в своей работе долголетним опытом.
Заключительным этапом состязания был конкурс-фантазия «Художественное моделирование из пищевых продуктов». Участницы готовили и оформляли песочные пирожные из предложенного сырья и продуктов. Времени на это состязание выделялось 30 минут, но все девушки справились с ним намного раньше, доказав, что кондитерское дело – это действительно их призвание.
Шесть часов продолжался конкурс. Участницы изрядно устали, потратив много сил на то, чтобы доказать свой профессионализм и право называться лучшим кондитером края. И вот жюри оглашает итоги. Дипломом I степени награждены О. И. Савельева – кондитер ПО «Кристалл» Егорьевского райпо и И. А. Попкова – студентка БКТ ЭП. Второе место разделили Е. Г. Тырышкина – кондитер Алтайского райпо и Е. В. Назаркина – кондитер Кулундинского райпо. Третьей в списке призеров состязания стала представительница Алейского горпо – О. А. Худолей. Организаторы конкурса не скупились на подарки, отметив по номинациям практически каждую участницу. Приз зрительских симпатий завоевала алейчанка – Ольга Анатольевна Худолей.
Мы поздравляем участников с победой, частичка которой досталась каждому. Вы смогли и доказали всем, что ваша профессия самая лучшая, что вы кондитеры с высоким чувством вдохновения.
О

льга Ивановна Савельева – кондитер 4 разряда потребительского общества «Кристалл» Егорьевского района. Ольга Ивановна опытный кондитер, ее трудовой стаж насчитывает не один десяток лет. Говорит, очень волновалась на конкурсе, трудно работать в аудитории, тем более, когда тебя оценивает жюри. И тем не менее Ольга Ивановна справилась на «отлично» со всеми заданиями и смогла стать одним из лучших кондитеров в крае. О. И. Савельева благодарна своему директору С. Г. Жеронкиной, которая на протяжении всего конкурса поддерживала ее. Обе женщины были рады тому, что их торт «Звезда» понравился жюри, присутствующим, а опыт и работа оценены по достоинству.
О

льга Анатольевна Худолей вот уже десять лет трудится кондитером в Алейском горпо. В конкурсе принимает участие во второй раз. «Фантазия весеннего настроения» - так назвала Ольга Анатольевна свое творение – трехъярусный бисквитный торт, украшенный самыми экзотическими цветами на земле – орхидеями. К соревнованиям О. А. Худолей готовилась очень тщательно, пролистала много специальной литературы, выдумывала, изобретала, экспериментировала с новыми кондитерскими материалами. Четыре дня она корпела над своим изделием, с ювелирной точностью пыталась выполнить все элементы красивого цветка, стараясь передать всю его нежность. Усилия были оправданны.
И

нна Александровна Попкова – студентка Барнаульского кооперативного техникума Алтайского крайпотребсоюза участвовала в конкурсе впервые, и сразу победа! Инна выбрала тематику – 95-летие крайпотребсоюза. Ее торт был испечен в виде юбилейных цифр, которые венчали радуга - символ потребкооперации - и нежный цветок из карамели. Чтобы сделать цветок, поделилась с корреспондентом своим мастерством юная конкурсантка, она сначала подготовила форму из картофеля, затем вытягивала тонкие лепесточки перчатками - аккуратно, чтобы не сломать. Научилась этому мастерству девушка в ресторане, в котором работала. Основному, конечно же, ее обучил родной техникум. О победе Инна мечтала, тщательно готовясь к конкурсу, и все же растерялась, услышав результаты жюри.
А. Галактионова.
Фото В. Субботина.