NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Конспект занятия ток-шоу «закон и Я! Мои права и обязанности»


Государственное областное образовательное учреждение

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Оленегорский детский дом «Огонек»


КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

ТОК-ШОУ

«ЗАКОН и Я! МОИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ»

Составитель:

социальный педагог

Ездина Е.В.

2011 год

Ток-шоу

«Закон и я! Мои права и обязанности»

Цель: способствование формированию правовой культуры и гражданской активности воспитанников.
Задачи:

- ознакомить с основными статьями Конвенции о правах ребенка;

- воспитывать чувство ответственности за свои поступки, уважение к закону; - развивать навыки участия в дискуссии.
Форма мероприятия: ток-шоу, роль ведущего выполняет социальный педагог.
Участники: воспитанники среднего и старшего возраста.
Оформление:

аудитория организована по типу ТВ-студии: зрители размещаются полукругом по отношению к ведущему, выделяется специальное место для «специалистов», на столах расставляются таблички «юрист», «доктор исторических наук», «инспектор по делам несовершеннолетних», «специалист органа опеки и попечительства».
Дидактический материал: электронная презентация, плакаты с эпиграфами, информационный стенд - рисунки детей с изображением статей Конвенции о правах ребенка.


Подготовка к мероприятию (ток-шоу):

воспитанники старшего возраста (4 человека) выступают в роли «специалистов», заранее получают задание самостоятельно подготовить информацию:

- «доктор исторических наук»: найти в литературе и подготовить информацию о том, когда появились законы (историческая справка);

- «юрист»: рассмотреть понятие «право», понятие «обязанности»;

- «инспектор по делам несовершеннолетних»: подготовить справку о том, что такое ответственность, какие виды ответственности существуют;

- «специалист органа опеки и попечительства»: подготовить информацию о том, где можно получить профессиональную помощь, в случаях нарушения прав несовершеннолетних.
Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые друзья! Итак, мы начинаем ток-шоу!

Сегодня мы с вами собрались здесь поговорить на тему:

«Закон и Я! Мои права и обязанности».

Я хочу представить участников программы - наших экспертов: сегодня у нас в гостях доктор исторических наук, инспектор по делам несовершеннолетних а также мы пригласили принять участие юриста, специалиста органов опеки и попечительства, и конечно же вы наши дорогие зрители. В ходе программы Вы можете представлять свою точку зрения, дополнять выступления друг друга и задавать уточняющие вопросы экспертам. От вашей активности зависит, будет ли ток-шоу интересным и захватывающим.

Ведущий:

В Конвенции о правах ребенка записано, что «главное право каждого человека – право на жизнь». Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить. Но так думали не всегда. В далекой древности, в государстве Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми и выносливыми, каждого новорожденного мальчика осматривали и решали: если ребенок крепкий, здоровый – пусть живет. А если родился слабым, больным – бросить его вниз со скалы. Как вы думаете, ребята, правильно, справедливо поступали жители Спарты? (ответы детей). А как вы думаете, почему? Объясните, пожалуйста, свою точку зрения (ответы детей). Ведущий:

Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Больных необходимо лечить, слабым – помогать. Вспомните нашу историю, например, знаменитый русский полководец А.В.Суворов родился слабым, больным ребенком. Но у него сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои болезни. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. В военных походах он переносил все тяготы наравне с солдатами. Под руководством А.В.Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения.

И если представить на одну минуту, что в нашей стране существовал бы такой же закон как в древней Спарте, представьте себе, какого - бы полководца мы лишились.

Ребята, скажите, пожалуйста, как Вы думаете, для чего нам нужны законы? (ответы детей)

Ведущий: Как правило, то, для чего нужны законы, можно определить одним единственным выражением – для соблюдения порядка в обществе и в отношениях между людьми. Если бы в государстве, мире, на планете не существовало законов, и они не имели бы своей силы, тогда бы в среде людей царила полная анархия и беззаконие, которые способны привести к самым плачевным и трагическим последствиям. Поэтому, следует знать и чтить закон государства, в котором вы проживаете, чтобы всегда чувствовать себя в безопасности и защищенным. Ребята, скажите, какие документы Вы знаете, в которых прописаны законы о детях? (ответы детей). А кто-нибудь знает, когда появились эти законы?

Ведущий: Спасибо ребята! А сейчас я бы хотела передать слово нашему гостю - доктору исторических наук, который даст нам небольшую историческую справку, когда же появились законы.

Доктор исторических наук (историческая справка): Еще в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отвоевывал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его право на собственность и жизнь. Не так-то быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство. Долгое время в истории человечества царил закон «око за око, зуб за зуб». Как только появилось государство, у слабых, обманутых и обиженных появился могущественный заступник. О правах человека начали задумываться еще в Древней Греции, где еще в 7 веке до нашей эры первые демократические преобразования провел легендарный Солон. С тех пор прошло много времени, появилось множество новых проблем: расизм, геноцид, массовые миграции населения, связанные с войнами и нарушениями человеческих свобод, вымирание целых наций, народностей, техногенные и экологически катастрофы. Жить стало опасней. Человечество почувствовало угрозу своему существованию. Какие могут быть права у человека, живущего в обществе, сотрясаемом войнами и катастрофами? С особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности после Второй мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Нужно было придумать что-то такое, что было бы посильнее государства. Нужен такой защитник, который мог бы заставить государство поступиться своими интересами и заботиться о своих гражданах, чтобы не случилось. Миссию такого защитника взяла на себя международная организация ООН. Организация объединенных наций – международная организация, основанная в 1945 году. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. ООН создана союзными державами-победительницами после окончания Второй мировой войны. Ее задачи определены Уставом ООН: «Поддерживать международный мир и безопасность». Одним из первых шагов Организации объединенных наций по защите прав детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Через два года, в 1948 году Генеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. В её положениях, признается, что дети являются объектом особой защиты. Но первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая в 1959 году Декларация прав ребёнка, которая имела цель обеспечить всем детям «счастливое детство». Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. Далее ООН признала необходимым разработать специальный документ по правам ребенка. Сложная работа продолжалась 30 лет. Наконец, 24 ноября 1989 года Конвенция о правах ребенка была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. 15 сентября 1990 года Конвенция вступила в силу на всей территории СССР.

Ведущий: Спасибо Вам, уважаемый доктор исторических наук за справку! Ну а меня вопрос к залу. Ребята, знаете ли Вы, на что вы имеете право? Какие права прописаны в Конвенции о правах ребенка? (ответы детей)

Ведущий: Совершенно верно! Согласно Декларации, когда человек рождается на свет, он уже имеет право на жизнь, гражданство, место жительства, медицинское обслуживание, равенство и свободу, отдых и досуг, социальное обеспечение. Затем со временем он получает и другие права: иметь образование, свободно передвигаться, на защиту, свободу мысли и высказывания, получение информации. В 18 лет возникают права на свободный брак, участие в управлении страной, объединение в различные партии, группы; владение имуществом, неприкосновенность личности, на свободный труд и выбор профессии, вознаграждение за свой труд и на достойный уровень жизни.

А как Вы думаете, кроме прав, что у нас с вами есть еще? (ответы детей). Хорошо, а кто-нибудь может сказать, что такое обязанности? Какие у нас с Вами есть обязанности? (ответы детей). Ведущий: Сегодня у нас в гостях присутствует юрист, которого мы попросим прокомментировать, что же такое права и что такое обязанности.

Комментарий юриста:

Права – это совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, которые регулируют отношения между людьми. Обязанности – это круг действий, возложенных на кого-то и обязательных для выполнения. Обязанности, как правило, связаны с ответственностью. Если обязанности не выполняются - наступает ответственность. И вот лишь некоторые обязанности несовер­шеннолетних.

  • Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование.

  • Обязанности обучающихся в образовательном процессе опре­деляются уставом и другими локальными актами образовательных учреждений.

  • Несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обя­занность в виде воинского учета и подготовки к военной службе.

  • По достижении 17 лет несовершеннолетний обязан явиться по вызову военного комиссара в связи с постановкой на учет, а также сообщить о перемене места жительства, сняться с воин­ского учета и по прибытии на новое место жительства в двухне­дельный срок встать на воинский учет.

  • После достижения 18-летнего возраста лица, состоящие на воинском учете и не имеющие оснований для освобождения или отсрочки от призыва, подлежат призыву на военную службу. Если убеждениям или вероисповеданию призывника противоречит не­сение военной службы, он может заменить обязательную воен­ную службу на альтернативную гражданскую службу.

  • Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобре­тать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр.); пол­ный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кас­теты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием.

Ведущий: Спасибо уважаемый юрист за Ваши комментарии!

Как вы думаете, лежит ли на нас какая-либо ответственность за несоблюдение законов, за нарушение прав другого человека? (ответы детей). А кто-нибудь может сказать какая ответственность? (ответы детей).

Ведущий: Хорошо! И сегодня у нас в гостях инспектор по делам несовершеннолетних, которого я попрошу прокомментировать, какие виды ответственности существуют.

Инспектор по делам несовершеннолетних:

Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную, дисциплинарную, материальную ответственность. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко вре­мени совершения преступления 16-летнего возраста. С 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе:

  • грабеж,

  • разбой,

  • умышленное убийство,

  • изнасилование,

  • насильственные действия сексуального характера,

  • хулиганство,

  • угон автотранспортного средства,

  • захват заложников,

  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма,

  • хищение или вымогательство оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных веществ,

  • вандализм и др.

Административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16-летнего возраста. К совершившим в возрасте от 16 до 18 лет такие правона­рушения, как:

  • приобретение, хранение и потребление наркотических средств,

  • жестокое обращение с животными,

  • повреждение транспортных средств общего пользования,

  • групповые передвижения с помехами для дорожного движения,

  • распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах, и др., - применяются меры, предус­мотренные Положением о комиссиях по делам несовершен­нолетних.

Существуют следующие виды административного наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился ору­дием или объектом нарушения, конфискация предмета, административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить довольно широкий перечень мер воздействия, в том числе направить в учебно-воспитательное учреждение, а в возра­сте от 14 до 18 лет - в специальное профессиональное училище. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ма­териальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, имуществен­ную ответственность несут родители или лица, их заменяющие.

Ведущий: Спасибо Вам, уважаемый инспектор по делам несовершеннолетних за ответ! А мы продолжаем нашу программу. Итак, сегодня мы с вами поговорили и о правах, и об обязанностях, и том, какая ответственность ожидает нас за нарушение законов, но ведь иногда случаются ситуации, когда нарушаются и наши права. И у меня возникает вопрос, как вы думаете, ребята, что делать, куда идти, когда нарушены ваши права? (ответы детей).

Ведущий: Хорошо, молодцы! Статья 37 Конвенции о правах ребенка гласит, что: «Ни один ребенок не должен подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию» И сегодня у нас в гостях представитель органов опеки и попечительства, которому я бы хотела передать слово.

Специалист органов опеки и попечительства:

Если ребенок оказался жертвой жестокости, то он может получить помощь со стороны различных служб, в том числе и специалистов органов опеки и попечительства. Также Вы знаете, что у нас существует «горячая телефонная линия» – телефон доверия. Вы можете обратиться к нам, и мы обязательно Вам поможем. Однако существуют ситуации, когда дети сами проявляют жестокость. И их жертвами становятся другие дети, учителя, взрослые. В таком случае несовершеннолетние должны знать, что в случае совершения ими преступлений против свободы, чести и достоинства личности, то есть в случае оскорбления, клеветы, или же совершения преступления, они несут уголовную ответственность и наказание согласно Уголовному кодексу Российской Федерации. Однако не нужно забывать, что каждый ребенок, который нарушил уголовное законодательство, имеет следующие гарантии:

- презумпция невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону;

- полное уважение его личной жизни на всех стадиях разбирательства; содержание под стражей отдельно от взрослых; - право поддерживать связь со своей семьей, за исключением особых обстоятельств.

Каждый ребенок, который нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека.

Ведущий: Благодарю за ответ!

Каждый человек с самого рождения наделен определенными правами и обязанностями, постепенно он начинает понимать и осознавать их, а также к нему приходит чувство ответственности за его моральный долг перед обществом и отчизной. Вот так и с законами, они могут либо разрешать, допускать человека к какому-либо действию либо, запрещать ему совершения противозаконных действий. А мне хочется напомнить вам простую истину, что не знание того или иного закона не способно освободить от ответственности за совершенное преступление.

А сейчас я бы хотела предложить вам литературную викторину «Герои книг имеют право…»

Литературная викторина «Герои книг имеют право…»

    1. Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Если бы подобное происходило в наши дни, как Вы думаете, какое право было нарушено? (Статья 31 Конвенции о правах ребенка гласит: «Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту. А также свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)

    2. Имеет ли право мальчик, как Том Сойер, дружить с таким мальчиком, как Гекльберри Финн? (Во времена Марка Твена такая дружба была вопиющим нарушением общественной морали, но сейчас уже в наше время Конвенцией признается право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний. Статья 15).

    3. Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные с прочими правами? (Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Статья 1)

    4. Маугли не умеет говорить человеческим языком. Он может лишь издавать нечленораздельные, с точки зрения людей, звуки. Имеют ли право люди, поймавшие его в лесу, запереть его в клетке, и обращаться с ним, как с животным? (Маугли, не знающий человеческого языка и человеческих норм поведения, может быть признан неполноценным. Но согласно Конвенции, каждый даже неполноценный ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство. Клетка и плохое обращение унижают достоинство, следовательно, они недопустимы. Статья 23)

    5. Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какую статью Конвенции он нарушает? (Статья 16 Конвенции гласит: «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.)

    6. Баба-Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленушки за тридевять земель в тридесятое царство. Какое право братца Иванушки нарушает Баба-Яга? (Статья 11 Конвенции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Также здесь нарушается и статья 16, выдержки из которой цитировались ранее.)

Ведущий:

Как хорошо, что есть права!

Закон нас строго защищает.

И в нем важны нам все слова,

Они ведь силой обладают!

Чтоб нас никто не мог побить,

Украсть, унизить и обидеть…
Итак, ток-шоу подошло к концу, но я с вами не прощаюсь, а говорю - до новых встреч. И в декабре месяце приглашаю вас на занятие, на котором мы поговорим более подробно об ответственности несовершеннолетних.
Всем спасибо! До скорых встреч!

Литература:

  1. Конвенция о правах ребенка.

  2. Антонов В.В. Изучаем права человека. М.:Вита-Пресс, 1996.

  3. Бабушкин А.В. Как подростку защитить свои права? М.: Сам себе адвокат, 2000.

  4. Великородная В.А. Классные часы по гражданскому и правовому воспитанию. М.: ВАКО, 2006.

  5. Летнева О.В. Правовое воспитание школьников. Волгоград, Учитель, 2005.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: