NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



«Контактная импровизация»


Муниципальное образовательное учреждение

«Лицей г.Козьмодемьянска»

«Контактная импровизация»

План- конспект открытого занятия.

Старшая группа 5 год обучения. Возраст учащихся 13-16 лет

16 апреля 2013 года.

Составила: Сюкрина Вера Петровна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска».
Тема: «Контактная импровизация».
Цель: Сформировать представление о понятии «контактная импровизация».

Задачи:

  1. Ознакомить детей с процессом контактной импровизации;

  2. Научить концентрации и фокусировке в процессе импровизации;

  3. Научить первоначальным упражнениям контактной импровизации;

  4. Воспитывать в детях уважительное отношение к окружающим его людям, внимательность друг к другу.


Оборудование: ноутбук, музыкальная мультимедийная приставка.
План:

  1. Организационный момент. Поклон. Объявление темы занятия.

  2. Теоретическая часть. Понятие « контактная импровизация».

Просмотр видеоматериала по контактной импровизации.

  1. Разминка (на основе джазовых движений).

  2. Упражнения по контактной импровизации.

  3. Итог

  4. Поклон



  1. Организационный момент. Поклон.

  2. Теоретическая часть.


Здравствуйте, ребята. Тема нашего занятия «Контактная импровизация». Что такое контакт? Контакт это общение, в контакте мы можем сделать гораздо больше чем в одиночку. Благодаря партнеру, наши возможности преумножаются. Контакт – это возможность пережить глубочайшие и тончайшие ощущения, доступные человеку: ощущение легкости, полета, ощущение потока, ощущение единения, ощущение присутствия и знания происходящего, ощущение неизвестности и, в то же время, доверия. В идеале, эти ощущения должны присутствовать в каждом мгновении нашей жизни, в каждом нашем действие. В этом свете, контакт – как подготовительное упражнение, как сконцентрированное отражение, модель реальности, в которой эти ощущение проявляются легче.

Определяющим отличием контактной импровизации от других парных танцев является то, что в КИ танцуется только «физика». Т.е. контакт – это результат взаимодействия двух физических тел. Никаких эмоций, личностей и т.д.

Что делает контактную импровизацию такой привлекательной и не похожей на другие стили танцев – импровизация и партнер. Наличие партнера обеспечивает непредсказуемость. Удивить, поразить себя в соло импровизации – это высший пилотаж. В контакте есть партнер, поэтому возможностей для удивления, гораздо больше. Импровизация – это всегда спонтанность и непредсказуемость. А когда импровизирует двое – то это спонтанность и непредсказуемость в квадрате.

А сейчас мы посмотрим видеоматериал по контактной импровизации.

Чтобы перейти к непосредственной работе по контактной импровизации, нам с вами необходимо подготовить свои мышцы к работе, разогреть их, а для этого нам нужно сделать разминку.

3.Разминка (выполняется на основе джазовых движений).

Разминка детьми выучена еще в начале учебного года, выполняют они ее самостоятельно под музыкальное сопровождение, под наблюдением педагога. Включает в себя различные упражнения на все группы мышц.

4.Упражнения по контактной импровизации.

Мы с вами сделали разминку-разогрев, которую всегда делаем на занятиях. А сейчас мы будем делать разминку, не привычную для вас. Эта разминка подготовит вас не только физически, но и умственно, для того, чтобы вы могли двигаться свободно и безопасно. Для начала мы с вами попробуем сделать упражнение, которое называется «Слово-Действие». Это упражнение, поможет вам войти в импровизирующее состояние ума, поможет активизировать память, воображение и способность к подражанию. Начнем с самых простых движений, (называются движения и дети должны выполнять их, стараясь, не повторять движения друг друга, например покачивание, ходьба, бег, растяжки).

Все остаетесь на своих обычных местах. Я буду называть вид движения , вы должны выполнять эти движения, но старайтесь делать их разнообразные, каждый выполняет то, что представляет, услышав эти слова:

  1. Покачивание;

  2. Ходьба;

  3. Бег;

  4. Растяжки.

(Дети выполняют движения, каждый старается не повторять за другими, а выполнять свое движение.)

Молодцы, а теперь попробуем сделать следующее упражнение. Оно называется «Части тела». Для этого нам нужно встать в круг.

(Дети встают в круг).

Я буду называть часть тела, а вы будете двигать этой частью тела. Сначала осторожно, медленно, затем немного активнее. (Называются различные части тела, например, рука, нога и т.д., и учащиеся двигают этой частью тела.)

Молодцы, а теперь каждый из вас, по очереди, будет называть часть тела, и все будете двигать этой частью тела. (Таким образом, группа может «пройти» по всем частям тела, каждый ребенок может побывать в роли ведущего занятия).

А теперь давайте попробуем выполнить еще одно упражнение, оно называется «Локомотив». Для этого вам нужно выстроиться друг за другом. Тот, кто стоит первым, должен двигаться по пространству зала так, чтобы задействовать различные части тела. Через некоторое время, другой из вас, встанет во главу линии и примет на себя руководство, используя новый вид движения. Движение должно стать постепенно более полным и энергичным. И необходимо стараться перемещаться не только по центру, а по всему пространству зала.

Дети выстраиваются в одну линию, и тот, кто стоит во главе линии, начинает делать движение и при этом двигаться в различных направлениях зала, все стараются повторить движения.

Молодцы и сегодня мне хочется познакомить вас еще с одним упражнением. Это упражнение называется «Зеркало». Зеркальное отражение движений других людей является основой импровизации. Даже в самой простой форме, когда вы лицом друг к другу повторяете движения, зеркальное отражение поможет вам получить навыки, необходимые, для импровизации. Способность воспринимать и воспроизводить движение, развивается через точное подражание; способность отвечать без промедления исходит из необходимости двигаться синхронно с партнером. Вы должны фокусировать внимание друг на друге.

Для того чтобы выполнить упражнение «Зеркало», вам необходимо разбиться на пары и встать друг против друга. Один из вас – ведущий, другой – ведомый. Когда ведущий движется, ведомый - отражает каждое движение так точно, как это возможно. Цель – достигнуть такой согласованности движения, чтобы наблюдатель со стороны, не мог различить, кто ведет и кто следует. Ведущий должен сосредоточить свое внимание на том, чтобы двигаться четко, чтобы ведомый сохранял связь, задача ведомого - чувствовать связь его движений с движениями ведущего. Чтобы сделать зеркальное отражение максимально точным, ведущие должны двигаться достаточно медленно и избегать внезапных движений. Вы должны смотреть друг на друга. Тот, кто из вас ведущий, смотрит на партнера, а ведомый, будучи зеркальным отражением, смотрит на ведущего. Вам не обязательно оставаться на одном месте, вы можете перемещаться вдоль «зеркала», приближаться и отдаляться от него. Но вы не должны проходить сквозь «зеркало», вы должны точно представлять, где проходит «зеркальная плоскость».

Через несколько минут вы должны поменяться ролями и повторить упражнение.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что вы должны быть внимательны друг к другу, соблюдать технику безопасности во время движений.

Дети разделяются на пары и начинают выполнять упражнение.

  1. Итог. Обратить внимание детей на то, что получилось очень хорошо, а на что надо обратить особенное внимание на следующем занятии по контактной импровизации. Поблагодарить всех за плодотворную работу.

  2. Поклон.

Методическое обеспечение:

  1. Контактная импровизация как средство преодоления внутри личностных конфликтов старшеклассников с разным социометрическим статусом (методические рекомендации)2013г. – Зубанов Д.А.- Электронный ресурс http://denz1203.narod.ru/index/0-5.

  2. Видеоматериал для учащихся: « Партнеринг и контактная импровизация» - Татьяна и Елизавета Тарабановы (Санкт-Петербург)-урок №551 - Электронный ресурс http://dancehelp.ru/.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:

«Контактная импровизация»

План-конспект: 1 стр.