«Москва столица нашей Родины»
МБДОУ «Стригуновский детский сад общеразвивающего вида».
Конспект
непосредственно образовательной
деятельности
по образовательной области «Познание».
Тема:
«Москва – столица нашей Родины».
Подготовительная группа.
Подготовила
и провела:
воспитатель
Ермолова Р.В.
с. Стригуны, 2013 г.
Программное содержание: познакомить детей с главным городом России – Москвой. Формировать представление о Москве как о столице нашей Родины, воспитывать патриотические чувства.
Оборудование и материалы: компьютер, презентация к непосредственно образовательной деятельности «Москва – столица нашей Родины», карта Росси, альбомные листы, краски и карандаши по желанию детей.
Интеграция областей: «Познание», «Чтение художественной литературы», «Социализация», «Художественное творчество».
***
Воспитатель: Ребята! Скажите, как называется страна, в которой мы живём?
Дети: Страна, в которой мы живём, называется – Россия!
Воспитатель: Да, ребята, Россия — наша родная страна. Но страна — это не только природа, города и села, в которых живут люди. Россия — это государство. Посмотрите внимательно на карту. Кто мне сможет показать границы нашего государства, нашей страны-России.
(Предлагаю двум-трем детям - обвести границу России по карте.)
Воспитатель: Вы уже знаете, ребята, что Россия — самая большая и прекрасная страна в мире и в каждой стране, в каждом государстве – есть главный город — столица. Кто знает, как называется столица России? (Ответы детей.)
Воспитатель: Правильно, Москва. Сегодня Москва – это современный, процветающий город. В Москве работают правительство России, которое управляет и руководит жизнью нашей страны и глава нашего государства – президент. Кто является президентом нашего государства? Назовите его полное имя?
Дети: Владимир Владимирович Путин.
Воспитатель: (показывает фото) Правильно, Владимир Владимирович Путин.
Ребята, Москва – город очень древний и старый. Послушайте стихотворение (воспитатель читает стих. Ф. Глинки):
Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады, и деревни,
И палаты, и дворцы!
Опоясан лентой пашен,
Весь пестреешь ты в садах…
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах!..
А хотите узнать, как был основан город Москва? Садитесь удобнее, сейчас я вам расскажу историю о том, как возник этот город.
(Дети садятся на ковёр как им удобно.)
Было это много-много лет назад. В городе Киеве жил-был князь Юрий по прозвищу Долгорукий. Однажды позвал он к себе мудрого старца и говорит: «Старею я, перед смертью хочу навестить родные места».
Собрал князь дружину и отправился в путь. Долго ехал князь со своею дружиною. И вот заехал в такие места, где густые леса чередовались с полянами, а по берегам реки раскинулись луга. В лесах много зверья и птицы, в реке много рыбы. Места холмистые, овраги глубокие… Залюбовался Юрий этой дивной красотой и подумал, что если построить здесь город, то врагам будет трудно преодолеть холмы, овраги и реки, а для жителей здесь есть всё необходимое.
Только подумал так Юрий и вдруг… видит между деревьями, над лесной поляной, облако стало превращаться в какого-то неведомого зверя. Во многих походах бывала дружина, много диковин видывала, а такого зверя не видела: три головы, шерсть длинная, разноцветная. Не растерялся князь Юрий, поднял копьё, замахнулся на зверя, и чудо произошло: зверь начал таять и превратился в туман.
Когда все пришли в себя, спросил у мудреца князь, что всё это значит. Задумался старец и молвил:
- Явление этого чудесного зверя есть знак того. Что быть на этом месте великолепному городу. Зверь был огромен, Значит, и город будет велик. У зверя много голов, значит, и город будет главным. Шерсть у зверя разноцветная, значит, и город будет очень красивым.
- А как же назвать этот город? – спросил Юрий.
- А назови его по имени вот той реки – Москва.
И приказал князь построить на этом месте город и имя ему дать – Москва.
Современная Москва, ребята, - это огромный, красивый город, в котором есть много удивительных мест. Кто из вас был в Москве? (ответы детей). А кто ещё не побывал в этом красивом городе, не расстраивайтесь – у вас есть возможность побывать там сегодня.
Воспитатель: Сегодня, ребята, мы отправимся в путешествие по Москве – столице нашей большой и великой страны.
(Педагог приглашает детей подойти к компьютеру и занять свои места.)
Москва — очень красивый город. Огромное количество иностранных гостей приезжает в Москву, чтобы посмотреть на столицу России (слайд 2). В ней строится много новых зданий, мостов, ведь это главный город страны, значит, он должен быть самым красивым. Многое делается в ней и для сохранения старинных памятников, потому что это история Москвы, которая насчитывает более восьми веков.
Посмотрите, как Москва выглядела в старину (слайды 4-6).
- А это современная Москва (слайды 7-10).
Воспитатель: Основателем Москвы считается князь Юрий Долгорукий. Ему поставлен памятник в центре столицы (слайд 11).
- А это Красная площадь (т.е. красивая) – главная площадь страны, на которой проходят военные парады в праздники (слайды 12-14). Давайте и мы с вами, промаршируем как на параде.
Физминутка (дети маршируют со словами):
Мы учили песенку, а в песенке слова:
«Здравствуй наша Родина,
Город наш… (Москва).
Что за площадь есть в Москве
Там где башня Спасская?
Эту площадь знают все –
Эта площадь… (Красная.)
- А это, ребята, Московский Кремль. С него в старину начинала строиться Москва (слайды 15-17).
- Это, ребята, Спасская башня Кремля (слайд 18). Своё название она получила по названию иконы Спаса (слайд 19), которая находилась на башне со стороны Кремля. Главные проездные ворота башни считались «святыми», через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с покрытой головой (в головном уборе). В верхней части башни расположены главные часы государства. Они занимают 3 этажа башни. Это – куранты (слайд 20).
- Когда мы ждём боя курантов? (На Новый год). (Слушаем бой Курантов).
- На Красной площади стоит необычный храм – храм Василия Блаженного (слайды 21,22). Василий был странным человеком, он предсказывал будущее. Его могила была на Красной площади, как раз там, где построили Покровский собор.
- Одной из достопримечательностей Москвы является Государственная Третьяковская галерея – один из известнейших музеев Москвы (слайд 23). Раньше здесь был дом московского купца Павла Михайловича Третьякова. Он начал собирать работы талантливых русских художников, а затем эта коллекция вместе с домом осталась городу и его жителям и гостям. Поэтому музей носит его имя (слайд 24).
В Москве много красивых храмов, театров, памятников известным россиянам. Но все туристы обязательно спешат увидеть два великолепных памятника: Царь-пушку и Царь-колокол. Посмотрите на них (слайды 25, 26).
Сначала была изготовлена Царь-пушка. Ее отлил из чугуна замечательный русский мастер Андрей Чохов. Царь-пушка предназначалась для обороны Кремля, но из нее никогда не стреляли. Названа она так, потому что имеет огромный размер и вес. Царь-пушка — значит самая большая пушка.

- Много еще в Москве всего удивительного. Когда вы станете постарше, обязательно узнаете обо всех московских памятниках. Но не только за памятники архитектуры любят россияне свою столицу. Каждому русскому человеку дорога Москва. Вот какими теплыми словами говорил Пушкин о Москве.
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе. Москва...
Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
А.С. Пушкин
Подведение итога занятия:
Скажите, ребята, пожалуйста, о чём мы сегодня с вами говорили?
Что нового и интересного вы узнали?
Что вам больше всего понравилось?
- Я предлагаю вам, ребята, нарисовать то, что больше всего вам понравилось во время нашего путешествия.
(Дети садятся за столы и рисуют.)






страница 1
скачать
Другие похожие работы: