NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Моу средняя общеобразовательная школа №1 г. Питкяранта Выпуск №3 (12)




МОУ средняя общеобразовательная школа № 1 г. Питкяранта



Выпуск № 3 (12)

20 февраля 2009 года




















Дорогие наши мальчики, юноши и мужчины!

В мужской замечательный праздник

Особенно в вас влюблены,

Желаем вам крепкого счастья

Мужчины великой страны!

Дерзайте, боритесь, творите,

Пусть ветер гудит в парусах!

От нас благодарность примите

И блеск восхищенный в глазах!

День комплиментов

13 февраля



- это особая форма похвалы, одобрения, восхищения внешним видом человека, его манерами, удачно сказанным словом.

В этот день было так много света, улыбок, признаний, комплиментов!

В галерею комплиментов каждый класс и учитель имел возможность написать открытку с тёплыми словами, адресованными одноклассникам, работникам школы, учителям.

«Обнималки» разных цветов помогали нам выразить своё доброжелательное отношение к тем, кому мы говорили комплимент.

Почта валентинок была наполнена признаниями и поздравлениями. Это был праздник души.

П


оверьте, комплимент, сказанный от души, – это всегда приятно.


В марте в нашем районе проходит традиционный месячник «За здоровый образ жизни». В нашей школе в течение III четверти проходят мероприятия на тему: «Детство без алкоголя». На классных часах, родительских собраниях мы поднимаем вопросы о негативных привычках в молодёжной среде. За последние десять лет произошёл заметный рост потребления пива в нашей стране. Настойчивая, если не сказать, агрессивная реклама пива уже сделала его национальным напитком в России – в прошлом году средний объем его потребления у нас в стране составил 42-44 литра на душу населения. За последние три года количество больных пивным алкоголизмом среди подростков выросло на 15,3 %. Широко распространенное заблуждение - считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный - не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад. За последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%. Актуальность проблемы очевидна, и дискуссия на эту тему, которая состоится 27 февраля в 8 классах, должна развеять миф о пользе или вреде этого алкогольного напитка.



В течение всего учебного года в нашей школе проходит конкурс «Самый здоровый класс». Классы совместно с классным руководителем участвуют в одной или нескольких номинациях:

  • физическое здоровье

  • социальное здоровье

  • нравственное здоровье

  • психологическое здоровье

В соответствии с положением о конкурсе классы – участники должны подать заявку на участие в заключительном этапе школьного конкурса и подготовить материал, подтверждающий выбранную номинацию. Это может быть презентация, видео – ролик, альбом, где будут отражены проведённые мероприятия в классе по здоровому образу жизни. Подумайте, как можно представить ваш класс, чтобы это было интересно, оригинально, доказательно. Желаем успехов!



Знаменательная дата

27 января – День воинской Славы России. В этот день в 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда.

Опять война, опять блокада, —
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы и убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

28 января в конкурсе чтецов на тему «Был город фронт, была блокада» приняли участие 21 учащийся 5 – 9 классов. Победителями стали следующие учащиеся школы:

1 место – Круглякова Настя, 5 «А» класс

2 место – Тихонюк Ксения, 5 «Б»

3 место – Куприянов Павел, 7 «А»

Специальный приз получила ученица 9 «А» класса Гурщенкова Алёна за авторский рассказ на тему блокады Ленинграда «Мама, я видел лето».

15 февраля –

День вывода советских войск из Афганистана (1989 г)

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Накануне знаменательной даты в нашей школе прошла встреча с воинами -ветеранами Афганистана.





В этом году в республиканском проекте "Скаутская тетрадка дружбы" участвует 6 школ Карелии. В нашей школе в первом этапе участниками стали 38 учащихся из 3 – 9 классов. Победителями стали два участника: Наговицын Владислав ( ученик 4 «А» класса) и Качанова Полина ( ученица 5 «Б» класса). Дипломанты конкурса: Поташев Илья (3 «А»), Бошаков В. (3 «А»), Яковлев В. (3 «А»), Луканин Д. (4 «А»), Пахомов Д. (4 «А»), Сижук И. (4 «Б»), Будревич А. (4 «Б»), Колупаева Л. (5 «Б»), Плотникова Е. (5 «Б»), Германов А. (7 «Б»), Курятникова К. (9 «В»).

Все участники имели возможность побывать на зимних каникулах в легере в г. Петрозаводске. Но смелых и желающих пожить самостоятельно, без опеки родителей, оказалось всего девять человек. Это ученики из 4 «А», 5 «Б» и 7 «Б» классов. Для ребят оказалось романтичным спать в спальных мешках, бегать по маршруту в 20 – градусный мороз, участвовать в творческих конкурсах. Лагерь "Историческая разведка", который прошел в Детско-Юношеском центре 5-7 января, стал завершающим мероприятием первого этапа проекта. Здесь состоялось награждение победителей и лауреатов проекта, заполнявших тетрадки в течение первого учебного полугодия. Авторы лучших тетрадок были награждены дипломами и призами.

Во втором этапе проекта участвует уже 50 учащихся нашей школы. Самыми активными участниками второго этапа проекта стали учащиеся 4 «Б» класса (кл. рук. Филимонкова М.Г.) - 17учащихся. Мы надеемся, что шансы наши увеличились и призовых мест будет больше.

Напоминаем, что до сдачи ваших работ остаётся один месяц. Постарайтесь вести свои записи аккуратно. До окончательной сдачи тетрадок покажите их вашему классному руководителю или куратору проекта в школе Луканиной С.М.
Ученик 6 «А» класса Сущеня Максим стал участником Международного конкурса творческих работ детей и юношества «Волшебное Рождество в северных странах». Это не первый конкурс такого уровня. Ждём результатов.


Мама, я видел лето…

Возможно, этого никогда не было, я никогда этого не видел и вообще вряд ли я существовал на самом деле. Возможно, мне только казалось, что я жил, видел все то, что было рядом, что-то чувствовал. Я только помню, что мне все время хотелось есть. Я боялся выходить на улицу, повсюду прямо на дорогах лежало много трупов, но с надеждой что-то найти я все равно шел.

Мне было тогда совсем немного лет, но я еще не понимал, что моих родителей больше нет. В то время я никому не был нужен. Я жил в Ленинграде, это был 1942 год. Мне было 8 лет. Я часто вспоминал мамин голос. Ее нежные, мягкие руки. Как она прижимала меня к себе, согревая теплом своего тела. Я просто не мог. Может быть, просто не хотел, но эти воспоминания навсегда остались в моем сердце, до последнего его удара. Я помню, что мне очень хотелось есть. Мама лежала на кровати. Я подошел к ней. Ее глаза были открыты, она смотрела в потолок. Я пытался ее разбудить, плакал, но она не слышала меня. Я не помню, сколько это продолжалось, но кто-то услышал меня, и, взяв на руки, унес.

Я жил в каком-то бараке, там было много таких детей. От одного из них я узнал, что совсем скоро мы уйдем из Ленинграда, на Ладожском озере уже давно замерз лед, и мы пойдем по нему. Там у нас будет еда и тепло.

Укрывшись стареньким одеялом, я долго не мог заснуть. Я просто не верил, что скоро все это кончится. Что я больше не увижу этих людей на дорогах, маленьких детей в сугробах. Не услышу взрывов, плача. Наверное, только одна эта надежда согревала меня в зимние холодные вечера. Скоро придет весна. Скоро все будет хорошо, и, может быть, я снова увижу маму. Мы пойдем к речке, и будем смотреть, как плывут облака по голубому небу, я буду гладить маму по волосам, а она обнимет меня и скажет, как сильно она любит. Скоро весна, и это будет новой надеждой на то, что мы с мамой будем счастливы. Я просто верю, что она найдет меня. И мы всегда будем вместе. Мама и я.

Желудок больно сжало, будто бы он прилип к спине, я уже несколько дней ничего не ел. Но это не страшно. Совсем скоро мы просто уйдем. Я смотрю на свои ручки: они такие бледные, даже немного синие. Мне нравится такой цвет. Он как будто волшебный, наверное, я волшебный. Я улыбаюсь, но тут же закрываю глаза от боли. Сжимается желудок, я пытаюсь не закричать. Через несколько секунд все проходит. Я смотрю на свои руки. Они светятся! У меня немного кружится голова. Но мне так хочется смеяться! Вдруг все исчезает, и я медленно погружаюсь в сон.

Когда я открыл глаза, на меня смотрело доброе лицо женщины. Она протянула мне кусочек хлеба и кружку. Не глядя, я глотнул. В кружке оказалось молоко! Такое нежное, вкусное! Я макнул хлеб в молоко и вроде даже прикрыл глаза от удовольствия... Сейчас так тепло...Так вкусно…

Я надел все вещи, которые у меня были, но все равно мне было холодно. Впереди была огромная дорога. «Дорога жизни», как потом ее назовут. Семеня маленькими ножками по снегу, закрывая лицо ладошками, мы шли вперед, и почти никто не говорил. Все знали, куда ведет эта дорога — в жизнь. Туда, где мы будем счастливы. Где о нас позаботятся. Где будет мама...Я шел, мне было холодно. Я видел, как падают на лед дети и взрослые, но никто не останавливается, чтобы помочь им. Я уже давно не чувствовал пальчики на ногах, но мне было все равно, я шел мечтою. На моих глазах совсем не было слез. Я просто хотел жить. Дыханием я пытался согреть свои ладошки. Иногда мне казалось, будто я уже покрыт коркой льда...Но я знаю, там меня ждет мама.

Это был второй день. Я понимал, что идти не могу. Мне нужно немного отдохнуть, совсем чуть-чуть. Я сел на снег и немного прикрыл глаза.

Когда я открыл глаза, то почувствовал, что пахнет весною. Мне уже было совсем не холодно, даже тепло. Я сидел возле реки. Кто-то позвал меня. Я оглянулся и увидел маму.. Мы лежали на маленькой зеленой траве, я закручивал ее волосы себе на пальчик, она гладила меня по голове и говорила, что никогда не оставит. Я верил ей. Я смотрю на эти белые облака. Словно корабли по морю, они плывут в синеву. А на горизонте уже пурпурное небо. Я поворачиваюсь к маме, она улыбается. Я смотрю ей в глаза: «Мама, я видел лето...»

Алёна Гурщенкова. 9 «А» класс

Что пишут наши ученики в своих сочинениях на тему: «Ленинград непобедим».

Город – герой! Вот какая первая мысль проносится у меня в голове. Ведь блокада унесла жизни 850 тысяч мирных граждан. Такое страшное число приводит в ужас! И это правда. Создаётся впечатление, что за девятьсот блокадных дней никто не остался в живых, но это вовсе не так. Пусть те, кто выжил и выстоял, живут счастливо и много-много лет!

Вика Сланина, 7 «В» класс





Уже совсем скоро Март, а значит, что совсем скоро весна... Растает снег, почки набухнут на ветках, и прилетят птицы. Солнышко теперь будет не только освещать землю, но и согревать. Первая гроза, первая трава, ручейки по всему городу, и все улыбаются. А для кого-то весна это дожди, глупый мокрый снег и экзамены. А какое весеннее настроение у тебя? Ты можешь принести фотографию или небольшой рассказ, связанные с весной, до 20 марта, твои работы попадут в нашу газету, а еще ты получишь ценный приз !!!







13 февраля в нашей школе, кроме дня комплиментов, вечером состоялся конкурс «Сладкая парочка» в котором принимали участие пять пар с 8 по 11 класс. И зрители, и участники с удовольствием наблюдали и участвовали в конкурсах. Строгое жюри Романова Н.И., Тумазов Денис выбрали победителей, ими стали Сибирякова Ира и Черкасов Женя. Им удалось во всех заданиях проявить находчивость, чувство юмора, оригинальность. Яркой и артистичной парой были признаны Тася Солкина и Вася Максимов. Атмосфера конкурса была теплая и доброжелательная, и многие зрители пожалели, что не стали участниками конкурса.

Дискотека накануне дня влюбленных, побила рекорд по количеству присутствующих. Ощущение праздника чувствовалось в нашей школе до последней песни.

Большое спасибо нашему Ди-джею Пономарёву Николаю.



По итогам I полугодия лучшими читающими классами признаны 3 «А» класс (классный руководитель Куликова В.Б.), 4 «А» класс (классный руководитель Косых Е.В.)

Наши первоклассники уже записались в школьную библиотеку. Среди них уже сейчас «намечаются» интересные читатели.

Рада поздравить читателей – мальчиков с праздником! Мальчишки! Побольше смелых и нужных поступков. Пусть в жизни у вас всегда найдётся крепкое плечо друга. Удачи, успехов, уважения!

Н.Г. Губушкина, ваш библиотекарь

Моя любимая книга

Я прочитала повесть Б.Васильева «Завтра была война». Автор пишет о жестоких предвоенных годах, герои повести – ученики 9 класса. Они жили в суровых условиях… Понятия «дружба» и «любовь» неразрывны с молодостью, но мне кажется, что в то время они звучали возвышеннее, чем сейчас. Мне бы очень хотелось, чтобы ученики нашего класса были такими же, как герои повести Б. Васильева.

Марина Григорьева, 9 «Б» класс

Управляющий Совет школы

Голосова Маргарита Геннадиевна – директор школы

Куликова Валентина Борисовна – учитель начальных классов

Якушев Александр Владимирович – учитель английского языка

Кузнецова Надежда Анатольевна – учитель русского языка и литературы

Разумова Валентина Анатольевна – учитель английского языка

Кириллова Елена Сергеевна – председатель общешкольного родительского комитета

Шабалкова Ольга Вячеславовна – член общешкольного родительского комитета

Ширкунова Наталья Михайловна - член общешкольного родительского комитета

Емельянов Александр Викторович –представитель родительской общественности

Пахомова Анна - ученица 9 «В» класса

Сижук Игорь – ученик 9 «Б» класс



18 февраля учащиеся 3 -х классов школ города участвовали в лыжных соревнованиях «Румяные щёчки».

I место заняла команда 3 «А» класса,

III место - команда 3 «Б» класса

21 – 22 февраля в 12.00 в нашей школе состоится ежегодный турнир по баскетболу на кубок имени В.В.Потина.

Ждём болельщиков!!!



8 февраля вновь мы имели возможность посмотреть на самых весёлых и находчивых. КВН в этом году собрал несколько команд из четырёх городов Карелии. Напомним, наша команда «Новые люди» три года держала кубок победителя игры. В этом году кубок достался команде «Северный ветер» из г. Суоярви. А мы получили приз за лучшую шутку про такси.




20 февраля в 18.00 - конкурс « А ну-ка, парни!» Поддержим команду юношей из 11 класса.

26 февраля - районная военно – патриотическая игра «Зарница». От нашей школы участвуют две команды – 7 «б» и

7 «в» классов. В школьной игре «Зарница» среди 6 – 8 классов эти команды показали лучшие результаты на основных станциях. и заняли, соответственно, 1 и 3 места.

Школьную газету можно читать на сайте школы sch1.pit.iso.karelia.ru

Ответь на вопросы и получи приз

  1. Сколько жителей блокадного Ленинграда проживает в Питкярантском районе?

  2. Сколько воинов – земляков погибли в Афганистане?

  3. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

  4. Как звали мальчика в рассказе А. Гурщенковой «Мама, я видел лето»?

  5. Назовите имя девочки, автора известного на весь мир блокадного дневника.

Ответы отправляйте С.М. Луканиной. Первые пять человек, правильно ответивших на все вопросы, получат приз.

Вы заканчиваете

9 или 11 класс…

Какую профессию выбрать?

Какой уровень образования ей соответствует?

В какое учебное заведение поступить, чтобы ваш профессиональный выбор был удачным? Необходимо:

 Быть в курсе ситуации на рынке труда (знать, специалисты каких профессий востребованы и каковы перспективы развития различных отраслей экономики страны)

 Исследовать свою личность, активно развивая определенные качества, необходимые для успешной самореализации (читайте, спрашивайте, интересуйтесь, пробуйте себя)

 Хорошо представлять себе содержание труда, профессионально важные качества профессии, которую вы выбираете.

А самое главное, вы должны приложить максимум усилий, чтобы подготовиться и успешно сдать выпускные экзамены и окончить 9 или 11 классы.




Предлагаем текст гимна школы. Свои предложения по тексту или другие варианты приносите С.М. Луканиной.
Живём в родной мы школе

И делаем открытья:

Что лучше нашей школы на свете не сыскать!

Нам весело, мы дружны.

Найдём здесь всё, что нужно,

И много интересного нам хочется узнать!
Припев: Карнавал души, сердец биенье.

А учителей и мудрость, и терпенье.

Здесь у нас уроки, споры и дебаты.

Все мы в нашей школе

Детства делегаты.
Мы вернёмся, мы вернёмся

В школу, знаем,

Потому что, потому что мы скучаем

По звонкам, урокам,

Вечерам и встречам.

Нет дороже школы и родней на свете (2раза)
Припев: Карнавал души, сердец биенье.

А учителей и мудрость, и терпенье.

Были здесь уроки, споры и дебаты.

Все мы в нашей школе

С детства делегаты!
Авторы В.Б. Куликова, Н.Г. Губушкина.
Объявления

25 и 26 февраля в нашей школе пройдут классные часы в 5 «А», 5 «Б»,6»А»,7 «А», 8 «А», 9 «А» классах, которые будут проводить участники районного конкурса «Мастер – класс классных руководителей»

4 Марта - районный конкурс классных руководителей.

Участвует В.А. Разумова. Пожелаем удачи!

5 марта - школьный конкурс «Староста класса».

11 Марта - школьный конкурс проектных и исследовательских работ

18 марта – районный конкурс агитбригад «За здоровый образ жизни!»

21 марта - районный конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

Редакционная коллегия: Гурщенкова, Луканина С.М.

Благодарим за помощь: Кузнецову Н.А.


страница 1


скачать

Другие похожие работы: