Моя педагогическая философия
Моя педагогическая философия.
«Философия» в переводе с греческого означает «любовь к мудрости». Мудрость- это итог большого жизненного опыта, плод работы человеческого разума. Копилка мудрости пополняется человеком на протяжении всей жизни. Что же я смогла положить в свою копилку педагогической мудрости за 24года работы учителем начальных классов.
В самое начало, я поместила Любовь. Любовь к своему делу, к детям. « Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,- он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви к делу, ни к ученику. Если учитель соединяет в себе любовь к делу к ученикам, он - совершенный учитель»,- писал Л.Н. Толстой.
…Любовь к делу и ученикам. Из чего складываются они для меня?
Любовь, в первую очередь,- это ответственность. Главный принцип моей жизни звучит так: «Если взялся за какое-то дело, то делай его хорошо или не берись за него вообще». Я не приемлю слова «как – нибудь», «лишь бы». Учитель не может быть безответственным. Каждый день мысленно задаю себе вопросы: « С чем сегодня я пришла к ученикам? Что сегодня могу передать им? Что они возьмут у меня для себя сегодня? Последний вопрос меня волнует больше всего. Можно быть прекрасным знатоком предмета, но уметь делиться своими знаниями с другими. А ведь именно в умении донести до учеников свет знаний и состоит главное предназначение педагога.
Моя задача - воспитать активную творческую личность, способную вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, принимать решения и нести за них ответственность.
В своей работе я придерживаюсь технологии деятельностного подхода. Он заключается в том, что я не просто объясняю новый материал, а даю возможность ученику самому «открыть» новое знание. Ученик на моём уроке сам наблюдает, сопоставляет и обобщает результаты, то есть проделывает ту работу, которую совершали учёные, занимаясь той или иной проблемой. Ведь научиться, любой деятельности можно лишь выполняя её самостоятельно.
Пытаюсь помочь ученикам не бояться « неправильного ответа». Каждая мысль, рождённая умственным усилием ребёнка, достойна, быть услышанной. Я одобряю каждый мыслительный порыв: «Молодец, очень интересная мысль. А у кого есть другие идеи? Давайте думать вместе. Не бойтесь, я помогу вам.
Нам взрослым людям, порой бывает трудно сделать первый шаг в каком-то не простом деле, решиться приступить к нему. Для детей, не имеющих достаточного опыта ещё труднее. И мы должны помочь им в этом. На уроке не должно быть равнодушия скуки, его основа- творчество учителя и ученика.
Но это творчество должно опираться на твёрдую, прочную основу – организацию занятий. Учитель – это главный сценарист и режиссер урока, и насколько смогут раскрыть свой творческий талант ученики, во многом зависит от него. Каждый шаг на уроке должен быть продуман, логически связан с предыдущим и направлен к следующему. Учитель должен повести за собой учеников по этому нелёгкому, но захватывающему пути новых знаний, четко осознавая, какую вершину сегодня они должны покорить, какое снаряжение, инструменты помогут взобраться на неё. Пускаться в столь сложный путь, не имея всего необходимого, ни в коем случае нельзя, ведь за педагогом идут его ученики, и он не имеет права рисковать ими.
Основываясь на дидактических принципах деятельностного подхода и на воспитательных задачах, которые мне необходимо реализовать, я вывела для себя несколько правил работы.
Правило гражданственности: воспитать личность с активной жизненной позицией, гражданина своей страны.
Правило деятельности: ребёнок не получает готового знания, а добывает его в результате собственной деятельности (является не объектом, а субъектом деятельности).
Свобода выбора: никто не любит навязанных действий, чужих решений, особенно дети. Я представляю, им право выбора при решении задач, поиск путей решения, выбора формы работы на уроке, способа контроля знаний.
Правило успешности: каждый урок я начинаю с пожелания успеха, так как считаю, что ученики, мотивированные на успех, проявляют большую настойчивость в достижении поставленных целей. Стараюсь, чтоб обстановка на уроке была психологически комфортной. Поэтому сотрудничаю со школьным психологом.
Правило индивидуальности: считаю, что личностно - дифференцированный подход - одно из обязательных условий успеха в обучении. Реализуется данное правило через принцип «минимакса»: я предоставляю ученикам содержание учебного материала на максимальном уровне, а ученики обязаны усвоить это содержание на уровне не ниже минимального, заложенного в государственных образовательных стандартах.
Здоровая педагогика - здоровые дети: систематически применяю на уроках здоровье сберегающие технологии, во внеурочное время хожу с ребятами на экскурсии и походы.
Правило интеллектуального творчества: стараюсь максимально использовать творческие способности учащихся через выдвижение и проверку ими гипотез, по какой то - либо проблеме, через активное применение развивающих и познавательных упражнений, через самостоятельную творческую работу, внеклассные мероприятия.
Любовь к ученикам немыслима для меня без стремления понять каждого из них. Я убеждена, что плохих детей не бывает. Да, все они очень разные, неповторимые, но в каждом есть доброе, светлое начало. Задача учителя – найти путь к каждому ученику, создать условия для его развития, помочь ему осознать себя личностью. От веры учителя в возможности своих учеников, от умения понять их, вовремя прийти на помощь во многом зависят успехи ребят на нелёгком жизненном пути.
Воспитании свободной творческой личности, готовой к самореализации и дальнейшему самообразованию, личности со своим пониманием картины мира - вот основа моей педагогической философии.
Я очень люблю своё дело. И не мыслю себя вне его. Счастлива, что смогла найти свое место в жизни. И высшей наградой для меня является строчки из сочинений моих учеников.
«Она самая лучшая, добрая, справедливая учительница в школе. Она была с нами всегда в трудную минуту. Я так не хочу от неё уходить! Мы никогда Вас не забудем» -Окулова Снежана
«Я никогда не забуду свою первую учительницу. И даже через много лет я буду вспоминать, как вы заходите в класс здоровайтесь и ваша улыбка согревала наши сердца, а глаза светились добротой» -Евсеенко Екатерина
«Когда Вы уезжали на сессию, нам было очень плохо без Вас, даже не охота было идти в школу. Может, будите учить нас до 10класса» -Виноградов Егор
«Я специально стараюсь хорошо учиться, чтоб Наталье Михайловне было приятно. Она всегда выслушает и поможет решить проблему» -Сабуров Данил
«Мне так жалко с ней расставаться, но я буду приходить к ней, и говорить про всё, всё, всё.»- Завойкин Дима
Учительница первая моя
Наталья Михайловна.
Учила нас читать
Писать, считать
Старались мы скорее
Всё узнать!
Мы буквы выводили,
Читали по слогам,
Стишки мы разные учили
И математику любили
В походы вместе мы ходили
И мелом на доске чертили
Учила нас она дружить,
И книги добрые любить,
И никогда не унывать,
И друг – другу помогать,
Учила слушать тишину,
И парами ходить,
По правилам дорожным
Дорогу переходить
Теперь мы стали взрослыми уходим в пятый класс!
И никогда Наталья Михайловна
Мы не забудем ВАС!
Буланова Василина




страница 1
скачать
Другие похожие работы: