Н. А. Лактионов Яковлево-Берлин-Серпухов Фронтовик Николай Анисимович Лактионов предисловие
Мемориал Кременки.

25 августа 1981г. я с женой был в гостях у своего командира батальона Волкова А.К.
После чаепития он предложил нам проехать на его а/м "Москвич" на Мемориал Кременки в пригороде Серпухова.
Мы с удовольствием приняли это приглашение. Погода была чудесная, настроение - прекрасное, ведь рядом был Волков А.К. Осмотрели Мемориал, сфотографировались на память и собрались уезжать.
И тут... Автомашина не заводится - подсел аккумулятор. Я взял заводную ручку и хотел крутануть. Александр Константинович вышел из кабины, взял у меня эту заводную ручку, крутанул и - автомашина завелась.
Мне он очень уважительным тоном сказал:”Вы - наши гости, я это должен был сделать сам.” Вот таким был Волков Александр Константинович.
На фото: Н.П. Волкова, ее родственница из Ленинграда, Волков А. К. и Лактионов Н. А. на Мемориале Кременки (стр. 85)
1980 годы считаются самым бурным периодом в развитии ветеранского движения в Советском Союзе. На устраиваемые встречи Ветеранов Великой Отечественной войны приезжали из самых отдаленных мест страны.

На этом снимке от 08.05.1981 года у памятника Герою Советского Союза генералу-лейтенанту КОРЧАГИНУ И. П. на Ново-Девичьем Мемориале г.Москвы сфотографирована группа Ветеранов из 5гв.ОМцБ:
Тарасов Д.А.(Мордовия), Лактионов Н.А.(Москва), Чечулин И.К. (Алапаевка), Волкова Н.П. (Серпухов), Винокуров А.П. (Тольятти), Волков А.К. (Серпухов), Кочанов Д.И. (Калининград, Подмосковье).
ЦПКиО им. М. ГОРЬКОГО
9 Мая 1981 г. проходила встреча Ветеранов 5гв.ОМцБ уже в ЦПКиО им.М.Горького и в более расширенном составе.

Слева направо:
Гордеев Г.В.(начальник отдела СМЕРШ батальона),
Машковцев (Челябинск), Волков А.К. (комбат, г.Серпухов), Водопьянов А.Н. (Ленинград), Киселев Н.А. (Москва), Тарасов Д.А. (Мордовия), Винокуров А.П. (Тольятти), Волкова Н.П. (Серпухов), Босов Р.Н. (Волгоград), Кочанов Д.И. (Подмосковье), Лактионов Н.А. (Москва) и Чечулин И.К. (Алапаевка).
Эта встреча запомнилась тем, что в буфете парка за столиком, на воздухе, мы устроили товарищеский обед. Кроме заказанных блюд, почти каждый поставил на стол свои угощения: Тарасов Д.А. - маринованные грибочки, Винокуров А.П. - волжскую копченую рыбку, Босов Р.Н. - волгоградское сало, Киселев Н.А. - красную свеклу маринованную со специями, заготовленную с осени и хранящуюся в подвале. Это самое простое и редкое блюдо, но приготовленное со знанием дела всех удивило. Чечулин И.К., сибиряк, привез кедровых орехов. Мы долго сидели за столом на природе и вели беседы. А вспомнить было о чем.
На следующий день нас ждал еще ресторан, чтобы отметить встречу в торжественной обстановке.
У здания школы N 513 г. Москвы.
13 сентября 1982 г. проходила встреча Ветеранов 5гв.ОМцБ по случаю празднования Дня Танкистов. Мероприятие отмечалось в концертном зале школы. Посетили свой Музей Боевой Славы. Музей Боевой Славы 7 гв. Мехкорпуса был создан силами Ветеранов нашего Гвардейского соединения и учителей Московской школы №513. За заслуги по организации и оформлению Музея следует отметить Ветеранов 7 гв. Мехкорпуса Боброва В. М. и Кузьмичева В. К.
Посещая Музей, Ветераны мысленно возвращаются к тяжелым временам Великой Отечественной войны, вспоминают погибших товарищей. А. К. Волков бывал в этом Музее. Запомнился мне случай, когда в 80 годах мы встретились втроем – я, бывший командир роты нашего батальона Гидулянов и Волков. Мы беседовали более 2-х часов, рассматривая схемы Боевого пути батальона. Возвращались все довольные от встречи, с цветами и массой впечатлений.
На прилагаемой фотографии Вы видите Волкова А.К. во время одной их праздничных встреч в кругу своих боевых друзей, приехавших из многих областей СССР.

На снимке: Яцук Н.К. (Полтава), Мануйлов Г.С. (Москва), Лактионов Н.А. (Москва), Шувалов Б.В. (Москва), Волковы Нина Поликарповна и Александр Константинович (Серпухов).
Хотя для меня комбат Волков А.К. был "большой начальник", иногда проходили с ним встречи, которые запомнились, а спустя многие десятилетия и благодаря фотографиям стали историческими.
Помню, как у нас проходили тактические учения по подразделениям с имитацией "противника" и "наших". При преодолении препятствий стояла вышка высотой 3 метра с лестницей для подъема. Было это в Нежине, когда мы находились на формировании. Отдыхом это назвать нельзя. Среди солдат нашего взвода большая часть была "необстрелянных", с сохранившимися домашними осторожностями. И вот, на вышку поднялась последняя пятерка - и произошла заминка: робость перед высотой приостановила прыжки на землю. Случайно проходил мимо комбат Волков А.К. со своим заместителем по строевой части майором Парфентьевым Петром Даниловичем, родом из города Шестки. У обоих возраст был за 30. И вот Волков А.К., обращаясь к солдатам, сказал:"А ну-ка, друзья, тряхну стариной", поднялся на вышку и ...прыгнул, просто, без напряжения, как будто он прыгал каждый день. За ним прыгнули все остальные солдаты, надсмехаясь над своим малодушием. Учения продолжились.
Вспоминаю, как мы однажды возвращались со стрельбища повзводно, я нес мишени следуя за ними, не находясь в строю. Неожиданно встречается с нами комбат А.К.Волков. Он подзывает к себе командира взвода лейтенанта Каптуревского В.П. и на некотором отдалении от взвода говорит ему:"Вот за успешно проведенные стрельбы - молодцы, а вот Вы сегодня после обеда зайдите в сапожную мастерскую организуйте ремонт обуви вашим солдатам. Ведь скоро нам на фронт, а там этим делом заниматься будет некогда".

Мой командир взвода лейтенант Каптуревский В. П. был всегда подтянутым, стройным, аккуратным, корректным в обращениях офицером.
Эту фотографию 1945 года я храню уже несколько десятилетий и горжусь своим командиром.
Отойдя от темы войны, я скажу, что он был очень красивым мужчиной. Его поступки стали мне примером на всю жизнь.
Запомнился мне и такой случай, как уже за Одером мы захватили ж-д станцию, название, конечно, я уже не помню. На станции стояли две цистерны. Солдаты - народ дотошный, стукнув по ним прикладом, поняли - полные. Открыли люк, а там спирт. Волков А.К. тутже установил охрану, чтобы не распространить эту "заразу". Но фронтовая линия напичкана войсками, нашлись уважаемые высокие по званию военные и "уломали" Волкова А.К., который согласился с их просьбой и разрешил наполнить им канистру спирта. Но там ... пошло поехало. Откуда-то появился командир корпуса Корчагин И.П. и устроил такой разнос моему Волкову, богатым русским языком, что я ретировался подальше.
Слышал слова Корчагина И.П. - "Спирт в таком количестве в фронтовых войсках - это мина замедленного действия". Люди были там все взрослые, серьезные, но нужно понять у некоторых их психику - рядом смерть, холод, сырость, многие знают о домашнем горе и т.д. К счастью, серьезных происшествий не произошло.
Москва. 19 декабря 2006 года.
Другу - однополчанину Н.А. ЛАКТИОНОВУ
в честь его славного 60-летия.
| В сторонке курской отдаленной, под сенью верб и ветхих крыш явился ты на свет, рожденный в селенье маленьком Мокрыж. Летело время скоротечно, ты рос среди полей и рек, играл и бегал, спал беспечно, как всякий в детстве человек. В лесу, на речке или в поле всегда с ребятами дружил. Четыре класса сельской школы окончил там же, где и жил. В одном строю в надежной стойке в рядах монтажников стоял. Подручным сварщика на стройке Свой путь рабочий начинал. Пришел нежданно сорок первый, огнем покрылась вся страна, и с болью сжались наши нервы: в июне грянула война. Страна готовилась к отпору, других забот важнее нет, и ты в суровую ту пору надел шинель в семнадцать лет. Мехкорпус в целях подготовки был послан в Нежинский район, где там же был на формировке мотоциклетный батальон. В его состав вступил ты рано на должность юного бойца и клятву дал перед друзьями с врагами биться да конца. На мотоцикле иль на танке всегда разведка впереди. И на коротеньких стоянках звучит команда: "заводи!". В составе смелого десанта, как и должно быть на войне, ты в группе старшего сержанта стоял на танковой броне. Громил врагов, уняв волненье, под вой снарядов, гром гранат, пока тебя после раненья не отнесли друзья в санбат. | Остались дома однолетки, а ты в пути, зовет Москва. Окончил школу-семилетку, что в Погорельцеве была. Родное место будет свято, оно с тобой везде, всегда, и Брянский лес, и речка Свапа остались в сердце навсегда. Москва; какое это слово, как много дум, как много грез! Здесь все иное, все здесь ново, в столицу брат тебя привез. Предвидя враг свою кончину, хотел он всех нас истребить, и санитарную машину фашисты начали бомбить. Очнулся, боль пронзила ногу, лежать так более невмочь, с надеждой смотришь на дорогу, кто мог бы раненым помочь. Солдаты землю пропахали, как сто железных лемехов, тебя же в госпиталь послали под польский город Ченстохов. И в госпитальную палату та новость бурей ворвалась, что враг разбит, пришла расплата, отчизна мира дождалась. В эфире радио звучало, враг получил свое сполна, и всей Европе сообщало, что в мае кончилась война. Пусть знают внуки, знают деды. скажу открыто, не тая, что в достижении победы не зря пролита кровь твоя! Но и сейчас в делах отчизны ее заботами живешь. И нет тебе спокойной жизни, покоя в мире не найдешь. И в праздник шумный юбилея, когда все тосты хороши, прими привет и от Андрея, прими привет от всей души. | |||
---|---|---|---|---|---|
Педагог | ![]() | (Андрей Винокуров) | |
г. Тольятти, 1986 г

Читает своё поздравление однополчанин Винокуров А.П., специально прибывший на юбилей из Тольятти.
Вот это фронтовая дружба
Приглашение:
ВЕТЕРАНУ 7гв. МЕХКОРПУСА, УЧАСТНИКУ ВСТРЕЧИ В г. КРОМЫ
Тов. Волкову
Александру Константиновичу
НА ВСТРЕЧУ В КРОМЫ - ПРИЕЗЖАЙ!
Но если вдруг придет недуг, Забьется сердце торопливо,
Не падай духом, верный друг, Держись, как прежде, терпеливо
Не торопитесь бить в набат
Рукой послушною в смятеньи
Одно лишь помни: ты солдат,
Стой твердо в жизни, как в сраженьи
Держись бойцом, спокойно встань. Пиджак одерни по привычке. Недугу же скажи: "Отстань,
Ведь я в строю на перекличке!"
Строй Ветеранский, строй почетный,
Он любит связь, он верный друг.
Пиши друзьям, ответ получишь
И вновь отступит твой недуг.
Чуть, чуть окрепнешь и на поезд! Тряхнем еще раз стариной!
И в славных Кромах мы устроим
Для всех нас праздник небольшой!
Там вспомним годы боевые,
Друзей ушедших помянем.
Цветы возложим к пьедесталам
И Ветеранский строй сомкнем!
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ 7гв. НЕЖИНСКО-КУЗБАССКОГО ОРДЕНА СУВОРОВА МЕХ.КОРПУСА

Н.А.ЛАКТИОНОВ
25.07.1985 г.
Жаль, что А.К.Волков по состоянию здоровья участия в этой встречи не принял. А ведь там нас тепло встретили и трудящиеся города, и руководство района и школы, даже и священник. Там на земле, политой кровью наших друзей, мы вспомнили своих фронтовых товарищей, сражавшихся на Орловско-Курской Дуге.
Именно, за успешно проведенные боевые операции по освобождению Кромского района Приказом Верховного Главнокомандующего 26 августа 1943 года 68 ОМцБ было присвоено звание "5 Гвардейский Отдельный Мотоциклетный Батальон".
Так бойцы в/ч полевая почта 73666, которой командовал Волков А.К., стали ГВАРДЕЙЦАМИ.

Такой условный знак имело каждое транспортное средство батальона А.К. Волкова, который был необходим при передислокациях соединений 7гв.корпуса (7 - Гв. Мехкорпус, 15 - N подразделения, т.е. 5гв. ОМцБ).
Он был необходим для регулировщиков на фронтовых перекрёстках, чтобы направить колонну в нужном направлении. Если условно представить построенным для марша весь транспорт механизированного корпуса - эта колонна будет протяженностью 16 км.
За мирный труд! За Новый год!
Друзья-корчагинцы, поднимем
Заздравный тост за Новый год!
Его делами трудовыми
Встречает славно наш народ.
Год уходящий мечен вехой –
Шестидесятый юбилей.
Так выше тост - за все успехи
Великой Родины своей!
Ее мы отстоять сумели
В жестоком праведном бою.
И в лихолетье не жалели
Не только кровь и жизнь свою.
И потому однополчане –
Один другому, словно брат.
Семьей мы торжество встречаем,
И с нами Волков - наш комбат.
Мы от Ногинска и до Праги
В огне прошли пять тысяч верст ...
Вел корпус генерал Корчагин.
В честь Памяти погибших - тост.
И пусть теперь мы - ВЕТЕРАНЫ ,
Не кончен гвардии поход!
Нам на покой беспечный рано! –
За мирный Труд! За Новый год!
В. Грибанов, разведчик-корчагинец,
член Союза писателей СССР с. Порецкое. Декабрь 1982 г.
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Занимаясь поисковой работой однополчан 5гв. ОМцБ в 1980-е годы бывший командир мотоциклетного взвода А.П.ВИНОКУРОВ написал письмо в газету "Заветы Ильича" (Чувашия), которое было опубликовано 13.05.1986 года и заканчивалось следующими стихами:
Приказ был дан - Идти в разведку,
Об исполнении доложить.
Свое уменье, волю, сметку -
Нам в дело ратное вложить.
И под разрывами снарядов
Пойдет разведка впереди.
"Друзья мои, мы будем рядом.
Ну, по машинам! Заводи!"
Спешили в рейд мотоциклисты,
Для войск разведка дорога:
Ударят в цель артиллеристы
По всем укрытиям врага.
Гранаты, диски для патронов
Лежат в коляске под рукой.
Вдаль зорко смотрит ЛАКТИОНОВ,
Готовый с ходу принять бой.
И КАПТУРЕВСКИЙ, друг надежный,
Ведет дозором третий взвод.
Закон в разведке непреложный -
Незримо двигаться вперед.
Легли на нашу карту цели:
Окопы, доты, блиндажи...
Мы все в дозоре разглядели,
Раскрыли вражьи рубежи.
И донесенье будет строго
Читать бывалый наш КОМБАТ-
И ВОЛКОВ выберет дорогу,
Готовя к маршу РАЗВЕДБАТ.
В разведку много раз ходили.
Припомнить сколько? - Не могу.
Мы на колясках выводили:
"Вперед на Запад!". "Смерть врагу!"
Познал в войне весь быт армейский.
В огне сражений закален -
НАШ ПЯТЫЙ ДОБЛЕСТНЫЙ ГВАРДЕЙСКИЙ,
МОТОЦИКЛЕТНЫЙ БАТАЛЬОН.
В твоем строю мы будем вечно
Стоять Гвардейцами всегда.
Пусть жизнь ликует бесконечно
Под флагом Мира и Труда!
Тольятти. 1986 год.
ВЕТЕРАНЫ ПАМЯТИ ВЕРНЫ
В моих воспоминаниях отмечены многие пункты жизненного пути Волковых Александра Константиновича и его жены Нины Поликарповны.
Коротко я описал мои скромные познания о с.Бутурлино и его действующем Храме "Святитель Николай" с настоятелем священником Михаилом Никитиным, о школе, которую возглавляет Раиса Александровна Макунина.
Все это связывает меня с памятью о моем комбате Волкове А.К. и о его жене, также участницей Великой Отечественной войны, которые обрели вечный покой в этих местах. Прожившие достойно в Земном мире всегда ЖИВУТ в памяти людей, знавших их.
В книге "ЯКОВЛЕВО - БЕРЛИН - СЕРПУХОВ" (с. Бутурлино) я помещаю свою публикацию "Встреча со священником", написанную ранее, касающуюся нашего уходящего поколения.
Эпиграф в публикации, взятый из произведения А. Апухтина, не касается усопших, а служит напутствием для ныне живущих мирян.
ВСТРЕЧА СО СВЯЩЕННИКОМ
От юности моей погрязнул я в страстях,
Богатство растерял, как жалкий расточитель…
О не отринь меня, поверженного в прах,
Хоть при конце спаси меня, Спаситель!
А. Апухтин
Мое поколение, которому уже за 80, прошло тяжелый и сложный жизненный путь: с лихвой познало Отечественную войну, было невольным свидетелем гонения на церковь, видело ее возрождение – восстановление и строительство Храмов и постоянное увеличение их прихожан.
В вопросах религии у нас возникает много вопросов (ведь мы были оторваны от Духовной жизни).
Нас, участников Отечественной войны, с каждым днем становится все меньше и меньше: но мы встречаемся, общаемся и делимся мнениями.
По моей инициативе я получил разрешение встретиться со священником Царицынского храма «Живоносный источник» моим духовным отцом Михаилом и побеседовать по возникающим иногда у ветеранов вопросам о Таинстве Жизни и Смерти.
Я смог кое-что записать, чтобы поделиться о встрече со своими фронтовыми товарищами и друзьями моего уходящего поколения, в основном, о бессмертии человека, ибо Душа каждого из нас уходит в мир иной.
В разговорах я услышал, что когда умирает человек, отворяются врата вечности и Душа входит в них, оставив на земле бренное тело: «ибо прах ты и в прах превратишься» (Быт. 3, 19).
Тайны будущей жизни открываются нам Священным Писанием и учением святых отцов.
Два дня Душа умершего находится возле тела и в 3-й день отводится на поклонение Богу. Шесть дней Душа водится по Раю и после 9-го дня отводится на созерцание вечных мук, в 40-й день Душа попадает на поклонение к Богу и над ней совершается частный суд.
То, что составляет сущность человека, - есть его душа. Это и есть то, что в нас мыслит, может познавать истину и любить добро. Она способна размышлять, властно делать добро или зло и Она свободна в своем волеизъявлении. Душу надо беречь, питать Духовной пищей, содержать в чистоте. Душа человека вечна и бессмертна.
Некоторый гражданин не был плохим человеком, так как никому не делал зла, но и настоящих добрых дел он не совершал, хотя строго исполнял религиозные ритуалы, чем очень гордился. Он весь мир осудил, а себя оправдал! Но нравственная сущность мертва.
Отделение от Бога приводит нас на путь, ведущий к погибели. Человек, увлекшийся земными удовольствиями, после множества ошибок и падений, наконец, «приходит в себя», то есть, начинает сознавать всю пустоту и грязь своей жизни и решает покаянно вернуться к Богу.
По молитвам Церкви участь людей за гробом может быть значительно смягчена, или даже перерешена. Человек, перешедший в мир иной, сам за себя уже не может молиться. Он ждет молитв родственников, молитв Церкви. Нам, ныне живущим, нужно помнить об этом.
Страшный суд пройдет каждый. Трубы будут гласить по всем концам земли и восставлять умерших. Восставшие потоком потекут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах приговор, ибо деяния каждого окажутся написанными на челе, что будет соответствовать делам и нравам…
Отец Михаил осудил деяния гаданий, предрассудков, суеверий, предсказаний, сновидений и другие раздолья шарлатанства.
Люди, которые связаны с этими обычаями, живут в пустом и бездуховном мире, они находят ложные объяснения всему происходящему. Все это отвлекает от истинной веры.

Чтобы избежать всяких суеверий, надо всегда помнить о Боге и Его попечительстве о нас. Христиане, следуя слову Божию, взирают на смерть как на сон, после которого усопшие пробудятся для вечной жизни.
Полная разгадка разнообразия участия наших дел будет Там. Там все увидят: как хорошо все устроено, а здесь мы живем пока во тьме.
Отец Михаил выразил благословение автору, слабо знающему Православие, но попытавшему приложить усилия по смягчению участи ветеранов уходящих из нашей жизни в другой мир.
Страна наша огромная и богатая: всего 2 процента населения Земного шара занимает территорию 14 процентов и обладает 33 процентами мировых природных ресурсов.
И познай Духовность – люди станут совершенно другими, а жизнь будет прекрасной.
С ![]() | | Михаил Потокин |
Инвалид Великой Отечественной войны | Н.А. Лактионов |
страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5страница 6
скачать
Другие похожие работы: