NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Н. А. Лактионов Яковлево-Берлин-Серпухов Фронтовик Николай Анисимович Лактионов предисловие


9 марта 2006 года


Б У Т У Р Л И Н О
В конце января 2007 г. установлена связь с поселком БУТУРЛИНО, так как гв. подполковник Волков Александр Константинович и его жена Нина Поликарповна, тоже участница ВОВ, захоронены на Бутурлинском (в пригороде Серпухова) кладбище, согласно их завещаниям.

Они поступили так потому, что проживали рядом и часто бывали в Бутурлино, а на кладбище были уже захоронены их родственники. При разговоре с их племянницей, Зинаидой Алексеевной Чуканиной, проживающей в г.Серпухове, я узнал, что им очень нравился этот уголок юга Московской области, с рядом расположенным лесом и протекающей маленькой речушкой. Часто проходили мимо исторического места, где величаво стоял Храм «Святителя Николая». Кстати, настоятелем Храма в настоящий период является священник Михаил Никитин.

Храм этот имеет очень древнюю историю, был построен в 1634 г., а возрожден в 1981 г.

Рядом функционирует Бутурлинская средняя школа, директором которой работает Раиса Александровна Макунина. Я разговаривал с ней по телефону. Несмотря на неожиданный кратковременный разговор, я узнал, что в школе работают 16 учителей, организована внеклассная работа, создан Уголок Боевой Славы и Краеведения, работают "поисковики", а также кружки по другим направлениям.

Хотелось бы продлить контакт со школой. После московского шумного быта мне понравились населенные пункты окрестностей Серпухова, в которых мне посчастливилось побывать.

Название своих воспоминаний "Яковлево - Берлин - Серпухов" я уже менять не буду, хотя последним местом земного пребывания под солнцем моего СЛАВНОГО КОМБАТА - ВОЛКОВА АЛЕКСАНДРА КОНСТАНТИНОВИЧА - является Бутурлино.
Москва. Январь 2007 года.

Поминовение усопших по Православному обычаю.
МОЛИТВА

О ВЕТЕРАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945г.г., ВЫПОЛНИВШИХ СВОЙ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ ПО ЗАЩИТЕ СВОЕЙ РОДИНЫ И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, И УШЕДШИХ ИЗ ЖИЗНИ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ В г.СЕРПУХОВЕ.
ПОМЯНИ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБОВ ТВОИХ:


Ф. И. О.

Год смерти

И М Я

1. Волков Александр Константин.

1987

АЛЕКСАНДРА

2. Волкова Нина Поликарповна

1986

НИНЫ

И ПРОСТИ ИХ ВСЯ СОГРЕШЕНИЯ ВОЛЬНАЯ И НЕВОЛЬНАЯ,

И ДАРУЙ ИМ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ НЕБЕСНОЕ И ПРИЧАСТИЕ ВЕЧНЫХ ТВОИХ БЛАГИХ И ТВОЕЯ БЕСКОНЕЧНЫЯ

И БЛАЖЕННЫЯ ЖИЗНИ НАСЛАЖДЕНИЕ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ (трижды).

СЛАВА ОТЦУ И СЫНУ И СВЯТОМУ ДУХУ, НЫНЕ И ПРИСНО, И ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ.

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ (трижды).

ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС. АМИНЬ.
Москва. 23 августа 2006 года

Памятные даты:

1. 23 августа - день рождения Волкова Александра Константиновича.

2. Второе воскресенье сентября - День Танкиста.

3. 9 Мая - День Победы.
Гимн.

Ветеранам 5 гв. отд. мотоциклетного

батальона ВОВ, которым командовал

гв. подполковник Волков Александр Константинович
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Мы славу поем бойцам батальона,

Сражавшимся храбро в горниле войны,

Без страха, без слез и без горького стона

Отдавшим все силы за счастья страны.
В дороге, в сраженьях, в часы передышки

Вы помнили Родины образ родной:

Березку над речкой и звездные вспышки,

Закаты, свиданья вечерней порой.
Сквозь годы войны вы несли эту нежность,

Лелеяли в сердце своем, берегли

Бескрайних российских полей белоснежность

И пышную зелень весенней земли.
И в бой уходил ваш ПЯТЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ

За радость, за счастье, за жизнь и любовь,

Под грохот снарядов и посвист шрапнели

Алела на Знамени юная кровь.
За нас умирали солдаты-гвардейцы,

За синее небо над доброй страной.

Спасибо, родные, от чистого сердца,

За мир, смех детей, тишину и покой!
Зам. директора по воспитательной работе школы N 513

Татьяна Артемьевна Коростелева
Москва. 1981 года.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
В своих воспоминаниях главным действующим лицом является мой командир в Великой Отечественной войне гв. подполковник ВОЛКОВ А.К. – как прошедший очень яркий и трагический жизненный путь.

Это простой деревенский парень из с.Яковлева Тульской области, окончив семилетку, в 1924 г. переезжает в г.Серпухов, где быстро осваивает профессию ткача, с чего и началась его трудовая деятельность на ткацком предприятии.

В стране в те годы проходили очень серьезные преобразования, которые явно не нравились капиталистическому окружению, и он откликается на Призыв и вступает в Армию. В 1930 г. получив командирское звание, становится кадровым военным - истинным защитником Родины.

Участвует в Финском территориальном конфликте, а в 1941 г. с 22 июня, т.е. с 1-го дня войны, сдерживает натиск фашистской агрессии. Получив должность командира 68 (5гв) Отдельного мотоциклетного батальона. с ноября 1942 г. участвует сначала в оборонительных операциях под Великими Луками, а преодолев сопротивление гитлеровских войск, батальон дошел до Берлина и Праги, и никогда и нигде не отступал ни на один шаг. От Нежина и до предместий Берлина я воевал под его командованием и являюсь прямым свидетелем наших героических дел. Я хорошо узнал его командирские качества, его порядочность, справедливость и требовательность.

Чтобы узнать его более подробный жизненный путь, 13 и 14 октября 2006 года я со своим другом Владимиром Ивановичем Федчуком выезжали в с. Яковлево. Встречаясь с местным населением, узнаем его родословную, разговариваем с его кузеном Волковым Михаилом Федоровичем и другими родственниками. Ночевали в доме на усадьбе, где родился и рос А.К. Волков. Посетили Церковный Приход, где он крестился, и, хотя от него остались одни руины, мы все равно поклонились им.

В настоящее время, по известным причинам (мало детей!), школа в с. Яковлево закрыта и правопреемницей этой школы становится Сосновская средняя школа. В числе учащихся там и 8 детей из села Яковлево. Это из села, в котором в 1940-х годах было более 200 домов!

В Сосновской школе, находящейся на территории Тульской области, нас очень тепло и радушно встретили. Времени было мало, но мы успели многое сделать. Школа еще "молодая", но уже окрепшая, с отличным коллективом, возглавляемым опытным работником культуры и образования - ЗОЛОТУХИНЫМ ЛЕОНИДОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ. О их благородных делах по силе возможности я написал в своих воспоминаниях с иллюстрацией фотографиями. Это и история и память.

8 ноября 2006 года для пополнения материала о моем Волкове А. К. мы выехали в г. Серпухов, чтобы побыть в местах, где в послевоенные годы, жил, работал и похоронен мой комбат.

Познакомившись с Председателем Серпуховского Совета Ветеранов ЖЕЛЕЗНОВЫМ АНАТОЛИЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ, мы выехали в п. Липицкое в одноименную среднюю школу. Нас встретила директор школы ТУФЕКЧИ ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА. После планового мероприятия по передаче Альбома о батальоне гв. подполковника Волкова А.К. состоялась беседа Ветеранов ВОВ с группой учащихся и учителями, ведущими общественную работу. Нам показали Комплексный Краеведческий Музей Липицкой средней школы. Это, действительно, Слава и Гордость школы и п. Липицкое. Были организованы фотосъемки, естественно, многие фотографии вошли в мои "Воспоминания". Была заслушана работа краеведов и заявление их руководителя, что захоронение Волкова А.К. будет найдено и посещаемо.

Тут же мы посетили Управу сельского поселения Липицкое, познакомились с их работой и работой Совета Ветеранов п. Липицкое. Глава Управы ПСЯНИНА НИНА ИВАНОВНА и Председатель Совета Ветеранов СИВЦЕВА ВАЛЕНТИНА ЕГОРОВНА устроили нам теплый прием. Чувствовалось, что школа и Управа "живут" рядом, рядом и г. Серпухов, да плюс к тому же - это была уже Московская область. В каждой из этих двух, посещенных нами школ, есть свои плюсы и минусы. Мне понравилось там все: и спокойная, размеренная работа Сосновской средней школы и более бурный ритм в Липицкой школе.

Посещение этих двух школ, расположенных - одна на севере Тульской области, а другая на юге Московской, но находящихся в 5-ти километрах друг от друга, останется надолго в нашей памяти. Мне посчастливилось увидеть слаженность героико-патриотической работы в местах, связанных с жизнью и работой А. К. Волкова. Я доволен связью между общественными организациями на местах.

Закончил я свои "Воспоминания" ветеранской деятельностью Волкова А.К. в послевоенное время с иллюстрацией фотографиями. Я многое увидел и узнал, так что свою задачу считаю выполненной. У Вас, дорогие читатели, необозримое поле деятельности по краеведению, а в школах рабочий коллектив грамотный и эрудированный. Надеюсь, Вы продолжите мое начинание, начинание, выполненное Российским солдатом.

Я признателен Серпуховскому Совету Ветеранов, Администрации Липицкого сельского поселения, Сосновской и Липицкой средним школам за оказанную мне помощь в сборе информации и понимании моих проблем.

Я благодарен специалистам-верстальщикам Гараеву Рамилю, Гараевой Т. А. за оказание помощи в оформлении моего сложного материала, я благодарен Федчуку Владимиру Ивановичу за участие в совместных поездках по Волковским местам, я благодарен Ларисе Степановне за оказанную моральную и материальную поддержку. Я благодарен всем, кто правильно понял и оценил данную работу.

Доброго Вам здоровья, дорогие друзья.

До новых встреч.

Январь 2007 года. Н.А.Лактионов.

О Г Л А В Л Е Н И Е

Предисловие 1

Памяти участников ВОВ – посвящается 3

Вооружение 5 гв. ОМцБ 8

Выписка из «Военно-исторического журнала» 10

Сосновская средняя школа 14

О выпускниках средней школы 20

Встреча с Ветеранами 5 гв. ОМцБ 22

Село Яковлево – родина А. К. Волкова 27

Это нужно не мертвым – это нужно живым 35

Поминовение усопших по Православному обычаю 41

Серпуховской Совет Ветеранов 42

Липицкая средняя школа 47

Экспонаты Музея школы 49

Из прошлого в настоящее 62

О музее 67

Труженики школы 71

Администрация Сельского Поселения Липицкое 73

Дела давно минувших лет 78

Другу – однополчанину 91

На встречу в Кромы – приезжай 93

За мирный труд! За Новый Год! 95

Поиск продолжается 96

Ветераны памяти верны 97

Встреча со священником 98

Бутурлино 101

Поминовение усопших по Православному обычаю 102

Гимн. Ветеранам 5 гв. ОМцБ – посвящается 103

Заключение 104



«Еще где, в книге сей грубостию моей пропись,

или небрежением писано, молю вас:

не зазрите моему окаянству, не кляните,

но поправьте, писал бо не ангел Божий,

но человек грешен и зело исполнен неведения…»
Древнерусский книжник XIV в.
«Яковлево – Берлин – Серпухов». 2007 год. 108 страниц.

Воспоминания Российского солдата.

На лицевой стороне обложки запечатлен «Вечный огонь» в центре города Серпухова, на фоне которого автор изобразил Волкова Александра Константиновича (в образе Русского Богатыря), родившегося в поселке Яковлево в 1910 году. Являясь командиром в/ч п/п 73666 Волков А. К. в составе других войсковых соединений согнул «в дугу» столицу агрессоров -Берлин и только после этого вернулся в город Серпухов, где скончался в 1987 году.
(Он обрел вечный покой в поселке Бутурлино недалеко от храма «Святителя Николая»)






страница 1 ... страница 3страница 4страница 5страница 6


скачать

Другие похожие работы:







Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.