NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Несколько фактов о здоровой пище, о полезных продуктах и об организации питания в нашей школе «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»


Несколько фактов о здоровой пище, о полезных продуктах и об организации питания в нашей школе
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ
Детство самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья. Школьный возраст является самым важным периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, и других важных органов. Во всем мире проблема здоровья подрастающего поколения является чрезвычайно важной, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. Здоровье человека закладывается с детства и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания. Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.30 утра, а заканчивается в 16-17.30 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.

 

Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

  1. Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;

  2. Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

  3. Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;

  4. Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

  5. Формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

Наша школа располагает уютным помещением столовой . Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм. 

В столовой имеются 2 холодильника, 1 холодильная камера. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе. Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно – гигиенического режима. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды. Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковина Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями; строятся специальные меню.







Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием. Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся.  Ежедневно горячее питание получает 100% обучающихся.. Время питания обучающихся младших и старших классов, установлено расписанием.
График питания в столовой:

1 смена

2 перемена– питаются 1- е,3 классы

3 перемена- питаются 4 - 6 классы

4 перемена-питаются 7 - 8 классы

5 перемена питаются 9 -11 классы

2 смена

2 перемена питаются 2 класс


Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих обучающихся знает по имени.

Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это здорово!





http://school13buzuluk.ucoz.ru/objavlenia/piramida.jpg

 

страница 1


скачать

Другие похожие работы: