NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



О народ! Если бы знал, что можешь!


О народ! Если бы знал, что можешь!
Ф. Гойя
Помню, когда я была маленькой, я с мамой впервые пошла на выборы. Сначала я увидела огромный российский флаг, развевающийся на ветру, а потом уже большой холл моей будущей школы, где собралось множество разнохарактерного народа с белыми бланками в руках. Мама куда-то ушла и сказала мне, чтобы я оставалась на своем месте. И вдруг я увидела большой стенд, на котором яркими буквами было написано: «Выборы главы государства». Хотя значения слов я не понимала, но сразу поняла, что это что-то важное и что мама не зря сюда пришла. Так впервые я ощутила себя частью государства…

Прошли годы. Теперь мне семнадцать. Сейчас я уже знаю, что такое органы государственной власти и что они формируются двумя путями: путем выборов и путем назначения. Выборы позволяют выразить людям свою волю и сформировать такую государственную власть, которая могла бы отражать их интересы. Поэтому мы можем избрать Президента РФ, депутатов Государственной Думы, глав администрации субъектов Федерации, депутатов законодательных органов субъектов РФ, а также органов местного самоуправления. Но не всегда было так.

Путь к всеобщему избирательному праву был долог и тернист, но, к сожалению, люди забыли это. Давайте углубимся в историю. Она учитель мудрости. Победы и завоевания прошлого - фундамент настоящего и путь в будущее. Понятие демократия было заложено еще в Древней Греции. Но чтобы получить доступ к власти, простой народ, т.е. демос ввел борьбу с сильными и богатыми мира сего, т.е. аристократами, а они правили балом. А народ платил налоги, работал. И когда государство оказалось на краю гибели, один умный муж – Солон провел реформы, суть которых заключалась в доступе к власти всех граждан Аттики, независимо от их имущественного и материального благосостояния. Я думаю, что каждый школьник помнит еще и чартистское движение. Именно тогда бесправные рабочие Англии опубликовали «народную хартию»- проект введения всеобщего избирательного права для мужчин. «Политическая власть – наше средство, социальное благоденствие – наша цель», - заявляли чартисты. «Если мы добьемся всеобщего избирательного права, - рассуждали они, - власть окажется в наших руках». Под петицией подписалось в конечном итоге 5-6 миллионов человек. Но высший свет отверг просьбу рабочего люда. А им так хотелось улучшить свою жизнь. Это все примеры всеобщей истории. И у нас в России после царского Манифеста 1905 года состоялись выборы в первый Законодательный орган. А они были не всеобщими, в них не могли участвовать женщины, рабочие мелких предприятий, военнослужащие и другие. И не равными - каждое сословие имело свои нормы представительства: один голос помещика приравнивался к трем голосам буржуазии, пятнадцати голосам крестьянам, сорока пяти голосам рабочих. О равенстве оставалось лишь мечтать.

Двадцатый век изменил все. И мир, и самого человека. И дал самое ценное: свободу, равенство и права. Конституция РФ определяет правовой статус человека - совокупность его прав и обязанностей, закреплённых юридическими актами, и гарантирует возможность личности избирать вид и меру своего поведения в государстве. Исполнилось тебе восемнадцать лет, и ты можешь реализовывать конституционные свободы - самостоятельно решая важные государственные вопросы, как представитель народа.

Россия воспрянет ото сна тогда, когда каждый ее гражданин будет стремиться внести свою лепту в ее процветание. А первый шаг – это прийти на избирательный участок и высказать свое мнение, продемонстрировав свою свободу. Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен, а всякий долг, добровольно возложенный на себя, подразумевает свободу.

В настоящее время Россия встала на путь демократии, и каждому из нас важно из множества политических партий и кандидатов выбрать достойных людей, которые смогут повести государство по правильному курсу. Верю и надеюсь, что будет так!

МБОУ СОШ №7
Сочинение на тему:

«Выборы глазами детей…»


Работу выполнила ученица 11 класса Прокопец Татьяна

Руководитель учитель русского языка и литературы

Рыбалко Валентина Васильевна
\


г Новый Уренгой

2012г

страница 1


скачать

Другие похожие работы: