Обучающимся запрещается
| |
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБУЧАЮЩИМСЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРЕЖДЕНИЯ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №26»
Правила для обучающихся МБОУ «Основная общеобразовательная школа №26» в дальнейшем «Правила» устанавливают нормы поведения обучающихся в здании и на территории Школы. Цель Правил - создание в школе нормативной рабочей обстановки, способствующей успешной учебе каждого обучающегося, воспитание уважения к личности и ее правам, развитие культуры поведения и навыков общения.
1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Все обучающиеся обязаны знать и беспрекословно выполнять Правила внутреннего распорядка, установленные Школой.
Обучающиеся приходят в школу за 10-15 минут до начала занятий, чистые и опрятные, снимают в гардеробе верхнюю одежду, надевают сменную обувь, занимают свое рабочее место и готовят все необходимые учебные принадлежности к предстоящему уроку.
Обучающийся в школе должен быть аккуратно и не вызывающе причесан, следить за чистотой тела, рук, зубов, носа.
При разговоре со старшими обучающийся должен встать. Руки в карманах держать нельзя.
Одежда обучающихся должна быть делового стиля. В торжественных случаях одежда должна соответствовать моменту. Мальчики и юноши должны быть в светлых рубашках, темных костюмах, темных полуботинках, для юношей старше 14 лет обязателен галстук. Девочки и девушки должны быть в темных строгого покроя костюмах и светлых блузках. Яркие и вызывающего вида украшения и косметика запрещены.
Обучающимся запрещается:
оскорблять окружающих;
бегать по лестницам, вблизи оконных проемов и в других местах, не приспособленных для игр; сидеть на подоконниках, на столах, ставить ноги на ограждение обогревателей;
толкать друг друга, бросаться предметами, применять физическую силу; запугивать вымогательством, расправой;
употреблять непристойные выражения и жесты; шуметь;
курить, употреблять алкогольные и наркотические вещества, а также заниматься их распространением;
приносить в школу оружие, газовые баллончики и другие опасные для здоровья окружающих предметы, карты, спиртные напитки, наркотики и другие одурманивающие вещества, токсичные вещества, порнографическую литературу;
сорить, портить имущество, расписывать стены, пол, столы и т.д.;
приносить в школу семечки, жевательную резинку, фишки;
представителям «сильного» пола находиться в здании школы в головном уборе.
В случае конфликтной ситуации обучающимся рекомендуется не выяснять отношения сразу, успокоиться и после этого обсудить суть конфликта с другой стороной, при необходимости обратиться за помощью в разрешении конфликта к классному руководителю, любому учителю, администрации.
Нельзя без разрешения педагогов уходить из Школы и с ее территории в урочное время. В случае пропуска занятий обучающийся должен предъявить классному руководителю справку от врача или записку от родителей (лиц, их заменяющих) причине отсутствия на занятиях. Пропускать занятия без уважительных причин не разрешается.
Обучающиеся Школы проявляют уважение к старшим, заботятся о младших. Школьники уступают дороги взрослым, старшие школьники - младшим, мальчики - девочкам.
Вне Школы обучающиеся ведут себя везде и всюду так, чтобы не уронить честь и достоинство, не запятнать доброе имя Школы.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБУЧАЮЩИМСЯ НА УРОКЕ
Обучающиеся после звонка должны немедленно занять свои места за учебными столами и приготовить все необходимое к уроку.
При входе педагога в класс, обучающиеся встают в знак приветствия и садятся после того, как педагог ответит на приветствие и разрешит сесть. Подобным образом обучающиеся приветствуют любого взрослого, вошедшего в класс во время занятий.
Перед началом урока дежурные подают учителю список обучающихся, отсутствующих на данном уроке.
Опоздавшие ученики допускаются на урок с разрешения учителя, если опоздание больше, чем на 15 минут - с разрешения заместителя директора УВР, ВР, социального педагога.
Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий посторонними разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку делами. Урочное время должно использоваться обучающимися только в учебных целях.
Во время урока обучающиеся должны внимательно слушать учителя, выполнять его требования, не противоречащие законам РФ и правилам школы. Учитель может давать ученику задания, вызывать к доске, вести опрос в устной и письменной формах, оценивать классную, домашнюю, контрольную работы. Критерии оценки по каждому предмету должны быть доведены до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей).
На время урока обучающиеся отключают мобильные телефоны.
Ничего лишнего на учебном столе у обучающегося не должно быть. Перечень необходимого на каждом уроке и в определенные моменты урока (например, на самостоятельной работе) определяется учителем.
При вызове для ответа обучающийся должен встать и выйти к доске. Дневник он обязан подать учителю для выставления оценки.
В некоторых случаях возможен ответ обучающегося с места, как стоя, так и сидя. Порядок ответа с места определяется учителем.
Обучающие, желающие ответить или спросить что-либо у учителя, обязаны поднять руку. Каким - либо другим способом пытаться обратить на себя внимание учителя нельзя.
Отвечая, обучающийся стоит у доски лицом к классу или при ответе с места лицом к учителю. Отвечая, обучающийся говорит громко, внятно, не спеша. Пишет на доске аккуратно, разборчиво. При ответе с использованием плаката, карты, схемы и т.п. стоит вполоборота к классу, показывая указкой то, что необходимо, правой или левой рукой, в зависимости от расположения наглядного материала.
В исключительных случаях ученик может прийти не готовым к уроку, о чем должен заранее предупредить учителя. На следующем уроке обучающийся должен отчитаться перед учителем о выполненном задании.
Во время урока, сидя за учебным столом, обучающийся должен следить за осанкой, постановкой ног, наклоном головы. Обучающийся обязан выполнять распоряжения учителя относительно правильной осанки.
Подсказки и списывание на уроках категорически запрещаются.
Звонок (сигнал) об окончании урока дается для учителя. Только, когда учитель объявит об окончании занятий, обучающийся вправе покинуть класс.
3. ПОВЕДЕНИЕ ДО НАЧАЛА, В ПЕРЕРЫВАХ И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ
Обучающиеся сдают верхнюю одежду и уличную обувь в гардероб. Верхняя одежда должна иметь крепкую петельку – вешалку и опознавательную метку. Обувь помещается в специальный мешок с ручкой-петелькой. Мешок для обуви должен быть прочным, непромокающим.
В карманах верхней одежды нельзя оставлять деньги, ключи, другие ценные предметы; в рукавах – шапки, шарфы, перчатки и варежки.
На уроках гардероб не работает. Прием и выдача одежды осуществляется в соответствии с расписанием занятий и, в порядке исключения, по распоряжению дежурного администратора.
Во время перерывов между занятиями и после их окончания обучающиеся обязаны: навести чистоту и порядок на своем рабочем месте; помочь подготовить класс по просьбе педагога к следующему уроку; подчиняться требованиям педагогов и работников школы в пределах их компетенции.
Во время перемен разрешается только спокойное хождение и организованные игры; воспрещается мешать правильному и спокойному движению по коридору, загрязнять помещение, нарушать общий порядок.
Уход обучающихся из школы:
по окончании уроков все обучающиеся организованно уходят в гардероб;
при получении одежды обучающиеся должны соблюдать порядок;
получивший одежду обязан без задержки покинуть школу;
при выходе из школы обучающиеся обязаны соблюдать спокойствие и порядок, не допуская неорганизованного поведения (шум, крик и т.д.);
Обязанности дежурных:
на каждый день назначается по классу не менее двух дежурных (по усмотрению классного руководителя);
дежурные следят за дисциплиной и порядком в классе, обеспечивают урок всем необходимым, проветривают класс во время перемен;
дежурные по классу являются за 20 минут до начала занятий и осматривают класс, а после уроков уходят из кабинета последними, сдав кабинет учителю;
дежурные отвечают за сохранность школьного имущества, находящегося в кабинете;
дежурный обязан требовать соблюдение всеми обучающимися класса Правил внутреннего распорядка школы, и в случае нарушения сообщить об этом классному руководителю, дежурному учителю или дежурному администратору по школе.
после окончания занятий производит посильную уборку класса.
7. Правила поведения в столовой:
дежурные по столовой за 10 минут до обеда накрывают стол для всего класса;
обучающиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведённое графиком питания время;
подчиняются требованиям педагога и работников столовой;
проявляют внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд;
употребляют еду и напитки, приобретенные в столовой и принесенные с собой, только в столовой;
ученик соблюдает нормы гигиены и санитарии: перед едой и после моет руки с мылом; кладёт еду на тарелку, а не на поверхность стола; убирает стол после принятия пищи;
в обеденном зале столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь, находиться в верхней одежде.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ УЧЕБНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, СОБЛЮДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ УЧЕБНОГО ТРУДА
Учебники и книги должны быть аккуратно обернуты.
Тетради обучающегося должны быть чистыми, опрятными, аккуратно подписанными, с полями.
Письменные принадлежности у обучающегося должны быть следующими: ручка, хорошо подточенный карандаш, необходимые инструменты для выполнения заданий по отдельным предметам.
Не разрешается начинать новую рабочую тетрадь, если не закончена старая, разрешается только в исключительных случаях.
Требуется обязательное соблюдение полей, запись числа и пропуск двух строчек перед каждой письменной работой, если страница не новая.
Обучающийся обязан иметь все необходимые учебные принадлежности на каждом уроке.
Обучающийся должен выполнять все работы четким разборчивым почерком.
Дневник обучающегося должен быть в обложке. Дневник заполняется в соответствии с инструкцией, проверяется классным руководителем еженедельно, выдается на еженедельном классном собрании, подписывается родителями. Дневник предоставляется по первому требованию любого педагогического работника школы.
Не разрешается стирать написанное ручкой в тетрадях, дневниках, вырывать листы.
Каждый обучающийся должен иметь количество тетрадей по каждому предмету в соответствии с требованиями учителя-предметника.
В тетрадях поля должны быть шириной 2,5 см, проведены простым карандашом. В тетрадях по русскому языку дата пишется прописью, по остальным предметам - цифрами, за датой пишется тема урока.
Неправильно написанное должно быть аккуратно зачеркнуто одной прямой чертой.
5. ПООЩРЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1. Обучающиеся поощряются за:
успехи в учебе;
участие и победы в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, спортивных соревнованиях и др.;
общественно-полезную деятельность;
благородные поступки.
2. Школа применяет следующие виды поощрений:
объявление благодарности;
награждение почетной грамотой;
награждение подарком или денежной премией;
занесение фамилии обучающегося на доску Почета школы или в Книгу почета школы;
представление обучающегося к награждению знаками отличия, государственными медалями.
3. Поощрения применяются классным руководителем, педагогом дополнительного образования, педагогом-организатором, заместителем директора школы, директором школы по представлению Педагогического совета, Совета школы, Совета обучающихся. Поощрения применяются в обстановке широкой гласности, доводятся до сведения обучающихся и работников школы. О поощрении обучающегося классный руководитель сообщает его родителям (законным представителям), оформляет запись в дневнике и личном деле. Поощрения со стороны директора школы объявляются в приказе по школе.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Обучающиеся не имеют права во время нахождения на территории Школы и при проведении школьных мероприятий совершать действия, опасные для жизни и здоровья самого себя и окружающих.
Настоящие Правила распространяются на территории Школы и на все мероприятия, проводимые школой.
За нарушение настоящих Правил и Устава Школы обучающиеся привлекаются к ответственности по Правилам для взыскания. За неисполнение без уважительных причин своих обязанностей, а также за нарушение настоящих Правил к обучающимся могут быть применены следующие дисциплинарные воздействия:
объявление замечания;
вызов на собеседование родителей (лиц, их заменяющих);
вызов на совет профилактики;
объявление выговора;
исключение из Школы применяется на основании Устава школы, с согласия управления образования администрации Старооскольского городского округа.
Данные правила доводятся до сведения обучающихся и их родителей, в начале учебного года, и вывешиваются для ознакомления на видном месте в школьной рекреации.
Классный руководитель делает в классном журнале соответствующую запись об изучении правил поведения с обучающимися.
Данные правила обязательны для соблюдения всеми обучающими школы.
Все обучающиеся должны быть ознакомлены с Правилами поведения, с 11 лет под подпись. Отказ поставить подпись оформляется записью классного руководителя на листе ознакомления.



страница 1
скачать
Другие похожие работы: