NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Опека и попечительство




ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, 

  • лишенные родительских прав;

  • лица, ограниченные в родительских правах;

  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

  • лица, которые по состоянию здоровья не могут воспитывать ребенка;

  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением реабилитированных) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

При подборе приемного родителя учитываются нравственные и иные личные качества претендента, способность к выполнению возлагаемых на него обязанностей, отношения между ним и ребенком, отношение к ребенку членов его семьи.

Перечень документов, которые необходимо предоставить будущему опекуну (попечителю) в орган опеки и попечительства по месту жительства, определен Правилами передачи ребенка под опеку (попечительство) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в семье опекуна (попечителя);

Гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);

б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение); в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

з) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, приемным родителем, усыновителем, вправе не проходить специальную подготовку в связи с желанием принять ребенка на воспитание в семью. а) близкие родственники ребенка(братья, сестры, бабушка, дедушка). б) лица, которые уже являются или являлись усыновителями и усыновление не было отменено, в) лица, которые уже являются или являлись опекунами детей и которые не были отстранены от исполнения своих обязанностей

к) автобиография.

5. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

6. Документы, предусмотренные подпунктами "б" - "г" и "з" пункта 4 настоящих Правил, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "д", - в течение 3 месяцев со дня его выдачи.

Обратим внимание, что опекуны (попечители) обязаны пройти медицинское обследование. Необходимо также прохождение медицинского обследования не только кандидату в опекуны (попечители), но и для всех лиц, проживающих совместно, т.е. в одном жилом помещении с кандидатом. 

Перечень заболеваний, при которых невозможно взять ребенка в семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года №117. к ним относятся:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Обязанности опекунов и попечителей несовершеннолетних:

— заботиться о содержании своих подопечных;

— заботиться об обеспечении их уходом и лечением;

— заботиться об их обучении и воспитании;

— обязанность по совместному проживанию с подопечными, за исключением случая, установленного в п. 2 ст. 36 ГК РФ;

— обязанность представлять и защищать их права и интересы.

Все отмеченные обязанности, как и иные обязанности опекунов и попечителей, исполняются безвозмездно. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 СК РФ. Опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования. Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Надзор за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: - воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), - совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации; - обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства; - причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; - сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; - защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со ст.56 СК РФ. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 (право ребенка на общение с родителями и другими родственниками) и 57 (право выражать свое мнение), имеют право на денежные средства на содержание, которое выплачивается ежемесячно в сумме 4 800 рублей (закон республики Бурятия № 1248). Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Главный специалист органа опеки и попечительства

С.Б. Дамбиева

страница 1


скачать

Другие похожие работы: