NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет о походе по маршруту Осетр Ока (от Зарайска до Коломны)


Отчет о походе по маршруту Осетр – Ока (от Зарайска до Коломны)

27 – 28 июля 2007 года

Данный маршрут является одним из самых простых для прохождения. Во-первых, Осетр в своем течении от Зарайска – довольно спокойная река, хотя там есть пороги и перекаты (в большинстве своем не особо сильные). Во-вторых, заброска туда не представляет труда, автобусы из Коломны ходят каждые полчаса. А финишировать можно около автобусной остановки, разобрать байдарку и ехать домой или же дотащить вещи и байду до дома в собранном виде (как поступили мы). Кроме того, весь маршрут можно пройти за 2 дня.

Маршрут проходили на 3-местной байдарке «Салют», гребли 1-ый и 3-ий номера.
День первый.

Выехали в пятницу, т.к. место для ночевки в субботу найти непросто: река Осетр является излюбленным местом отдыха.

Изначально мы планировали пройти большую часть маршрута за первый день пути, поэтому решили выехать пораньше… Автобус от ст. Голутвин отправляется в 6:30 утра. Билет стоит где-то рублей 50 плюс надо оплачивать багаж (вещей все-таки получается немало). С водителем можно договориться заранее, чтобы сесть на промежуточной станции (мы садились в Бочманово).

Дорога заняла 1 час, и уже в 7:30 мы были в Зарайске. Вышли на последней остановке около зарайского кремля (там автобусная станция). От станции до реки совсем близко, мы дошли минут за 20, причем еще успели пофоткать кремль. Обходить его, кстати, нужно справа. Там идет хорошая дорога, приводящая прямо к плотине. Лучше спускать лодку после нее. Там находится пляж, да и так места много, есть где стапель устроить. Перепад высот на плотине составляет где-то метра полтора. До нее Осетр, говорят, мелкий, после же – довольно глубокий и широкий. В районе платины довольно много рыбаков. Рыба там, наверно, берет, хотя за то время, пока мы собирали лодку, видели только одну пойманную рыбешку.

Лодку мы собрали довольно быстро, минут за 40. Отплыли в 9:30.

Поначалу Осетр довольно мелкий, глубина не превышает 1.5 метров. Несмотря на пятницу, на протяжении километров трех встречалось много рыбаков. Ловят они не с берега, а заходят на середину и кидают под берег.

В 9:50 мы подошли к Святому источнику, где набрали хорошей питьевой воды. На этот источник люди ходят за водой даже из Зарайска. В 10:00 прошли высоковольтку и приплыли в деревню Мендюкино. Там первый мост (пешеходный). Проплыть под ним нельзя. Мы его обносили (приставать к берегу лучше справа). В 10:20 мы уже плыли дальше. После Мендюкино реку пересекает вторая высоковольтка.

Плыть надоело, и мы решили пристать к берегу. Поднялись на бугор, вышли на поле. Вдали увидели лес, какую-то деревню, коровник.

В 11:00 проплыли под автомобильным мостом. В 11:10 приплыли в Маркино. Там мост был — не помню? В 11:17 приплыли в Овечкино. В Овечкино через реку идет железный мост (в принципе, проходимый даже для машин). Его мы тоже обносили. Немного отдохнули, и в 12:00 поплыли дальше.

С погодой нам повезло. Солнце светило вовсю, на небе – ни одного облачка. К полудню стало заметно припекать. Начали обгорать.

Участок реки от Овечкино, пожалуй, самый неинтересный. Осетр уходит в яму, и ничего, кроме этого бугра не видно, а весь берег затоптали коровы. Там мы увидели первую цаплю. Близко она к себе не подпускает, и когда до нее остается метров 60, перелетает по реке дальше. Где-то с километр мы преследовали эту цаплю, потом ей, судя по всему, надоело, она поднялась вверх и улетела.

В 13:15 подошли к Радушино. Там через Осетр проходит большой автомобильный мост. Сразу за ним речку перегораживает остров. Оплыть его было нельзя: единственный проход завален деревьями. Пришлось обносить. В 13:45 поплыли дальше.

К 14:00 приплыли к деревне Протекино. Там тоже есть свой мост, который мы обносили (левому берегу). Мостом это сооружение было лет 10 назад. Теперь о нем напоминают только сваи и торчащие из воды железки. За мостом – перекат, говорят, рыба там берет.

В 15:00 решили сделать привал и отдохнуть. Остановились около одного из поворотов реки на перекате. Пообедали на полянке и в 15:30 поплыли дальше.

Привал с ночевкой решили сделать в районе Кудрино, поскольку к вечеру отдыхающего народу на берегу становилось все больше и больше, и мы боялись не успеть найти хорошее место. Туда мы приплыли в 16:10. В этом месте на реке есть довольно мощный перекат (один из самых сильных на Осетре), слышно его было издалека.

Стоянку сделали на правом берегу перед перекатом. Сначала хотели встать ниже по течению (хотелось половить рыбу, а она, как известно, в основном стоит ниже перекатов), но там было уже занято. Вблизи нашей стоянки был родник (метров 300 вверх по течению), говорят, где-то есть еще. Рядом есть березовый лес (от реки его отделяет небольшое поле). Все поле затоптано коровами, по-видимому, они регулярно туда приходят. Недалеко течет ручей. Вода в нем грязная, берега затоптаны коровами.

Поставили палатку, разожгли костер и начали готовить еду. На ужин у нас был борщ с капустой и тушняком… Получилось довольно вкусно. После еды, часов в 7 решили лечь поспать, чтобы потом часов в 8 пойти ловить рыбу.

Часов в 8 пойти ловить рыбу у нас не получилось, поскольку проспали мы до 10 часов. Наверно, сказался тяжелый гребной день. Попили перед сном чаю со сгущенокой и легли спать. Спали мы втроем в двухместной палатке. Всю ночь по берегу ездили машины: это искали место для стоянки припозднившиеся туристы.

День второй

Встали мы рано, в 7 утра: нам предстоял тяжелый день, надо было пройти раза в полтора больше, чем мы прошли за первый день. Приготовили еду, причем решили котелок каши взять в дорогу, чтобы по пути не тратить время на приготовление пищи.

В 10:10 мы собрались. Изначально мы хотели пройти порог на лодке (он, в принципе, проходим), но потом подумали и решили не рисковать байдаркой. Поэтому протащили ее вдоль берега.

В 10:35 проплыли село Горное. Оно возвышается на высоком холме. С реки видно чей-то огороженный участок земли на несколько гектаров и здоровый дом. Следующая остановка у нас была около Бебихово, в 11:10. Это место пропустить сложно: с дерева там свешивается веревка, называется тарзанкой. Мы вдоволь накупались, попрыгали с тарзанки и даже успели половить рыбу (правда, ничего не поймали). Туда приходит много народу из Бебихово и Притыки купаться, кто-то на машинах стоял там лагерем.

Из Бебихово мы отплыли в 13:10. Через полчаса были уже во Власьево, с реки были видны крыши домов. В районе Власьево есть довольно опасный перекат, мы там чуть не пропороли байду: прошли буквально сантиметрах в 10 от гряды острых камней.

Проплыли место, где несколько лет назад ездили на рыбалку: сразу за деревней. Клевало там нормально: плотва, окунь, подлещик.

В 14:45 мы подошли к порогам у Ильясово. Это, наверное, самые сильные пороги на реке. Проходить их мы не решились, т.к. из воды были видны торчащие камни, да и было довольно мелко, поэтому провели байдарку с вещами так. По большой воде этот порог проходим (на будущее: надо будет попробовать приехать туда весной или в начале лета).

На этом пороге было много народу: туда приходили купаться с рядом расположенных турбаз: Старт, Сатурн, Росинка. Мы искупались тоже.

В 15:10 поплыли дальше.

В 15:25 прошли мимо московского пионерлагеря «Лесные дали». Там до середины реки построена хорошо оборудованная купальня (поначалу мы думали, что это мост).

Минут через 10 мы подошли к автомобильному мосту через Осетр в Берхино. Видим: на мосту стоит полно машин, громко играет музыка, куча народу. Мы сначала не поняли, а когда подплыли поближе, оказалось, что там свадьба. Даже не одна. Пока мы перетаскивали лодку, насчитали 4 свадебных кортежей. Наверное, у местных какая-то традиция приезжать в день свадьбы на этот мост.

Мост мы обносили слева. Народ со свадьбы смотрел на нас довольно удивленно.

После моста река очень бурная и течение довольно быстрое, но там глубоко и на лодке можно было плыть.

В следующий раз мы остановились у другого моста. С него ловили рыбу какие-то двое рыбаков. Говорят, что сильно бьет хищник.

Мост железный, по нему ходят машины, однако справа под ним можно провести лодку. В 16:20 мы отплыли от этого моста и пошли дальше. Путь еще оставался немалый.

На участке от Берхино до места впадения Осетра в Оку по обоим берегам было полно туристов. Буквально под каждым кустом, куда был подъезд, стояли палатки.

16:45… Наконец-то доплыли до Оки. Даже воздух на этой большой реке какой-то другой стал, более свежий.

Время было позднее, а мы так и не обедали. Хотели сделать привал, чтобы хоть немного отдохнуть и поесть, но очень долго не могли найти место для стоянки: все берега были заняты. Пришлось плыть дальше. Через час пути (17:35) все-таки увидели небольшой пляжик в районе турбазы Нептун. Тут мы и решили сделать привал. Стояли целый час. За это время успели искупаться, поесть. На отмели сильно бил хищник. Мы кидали спиннинг, но так и ничего и не поймали.

В 18:55 поплыли дальше. Плыть по Оке было легче, чем по Осетру. Во-первых, течение там намного сильнее, а во-вторых, уже был виден конец пути.

В районе Акатьево стояло много рыбаков на лодках: одни ловили на удочку, а другие, судя по всему, дергали судака на малька.

В 19:30 прошли мимо Колычево. На пляже там было много народу, и на нас чуть ли не пальцем показывали: все-таки байдарку теперь не часто встретишь.

В 20:05 мы уже у КБМ. До дома осталось еще самая малость. В 20:15 мы наконец пристали в районе Бочманово. Метров 300 перед автомобильным мостом есть удобное место. Раньше там качали песок. Глубина там порядочная, до 3 метров, и заилить еще не успело.

Вытащили лодку, часть вещей сложили в нее, часть разобрали в руки, взвалили байду на плечо и понесли ее домой. Этот последний участок пути оказался самым сложным. Масса байдарки где-то килограмм 40 плюс вещи и вода, оказавшаяся в ней. Получается порядочно. И потом нести лодку неудобно. Тащить нам ее надо было где-то с километр…

Минут через 20 мы были уже дома. Там нас ждал приготовленный мамой ужин и баня.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: