Памятка потенциальному студенту
ПАМЯТКА ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ СТУДЕНТУ
Способов получить высшее образование много. Это и коммерческие институты, и государственные со старой конкурсной системой набора и сдачи экзаменов, и те же государственные, но принимающие абитуриентов уже за деньги.
О

Следует не только тщательно подходить к вопросу выбора института или университета, но и внимательно изучить предложенный к подписанию договор с ВУЗом.
Договор – основной документ, регулирующий взаимоотношения студента с институтом. То, как он составлен, может многое сказать об учреждении. В нем не должно быть расплывчатых формулировок и неясностей, и, конечно же, экземпляр договора должен находиться в вашем распоряжении.
Особое внимание мы рекомендовали бы обратить на следующие положения:
возможность расторжения договора по инициативе студента;
условия расторжения по инициативе института;
санкции за невыполнение или недовыполнение обязательств по договору, налагаемые на каждую из сторон;
возможность изменения стоимости обучения на последующих курсах;
полнота регулирования договором отношений между институтом и студентом;
соответствие подписей и печатей;
грамотность оформления документа.
Правильнее всего было бы до подписания договора взять его копию и проконсультироваться с юристом на предмет соответствия текста договора нормам действующего законодательства, корректности формулировок и вашей по нему защищенности. Если вам откажут в получении копии, то, по нашему мнению, это достаточный повод для того, чтобы отвергнуть это учебное заведение.
Это относится в равной степени и к коммерческим ВУЗам и к государственным.
Заключив договор на платное обучение, вы будете являться потребителем услуг ВУЗа, и ваши с ним взаимоотношения будут регулироваться нормами действующего законодательства, в то числе и Законом РФ «О защите прав потребителей». Не поленитесь и прочтите его, это позволит вам уяснить не только свои обязанности, но и права.
Что надо выяснить до подписания договора на платное обучение?
По учреждению
Поинтересуйтесь, как давно и насколько успешно введена заинтересовавшая вас специальность (форма обучения) и сколько выпусков студентов уже состоялось.
Узнайте комплектацию литературного фонда учреждения, библиотеки, читального зала с периодикой и графики их работы.
Если речь идет о чисто коммерческом ВУЗе, выясните, кто его учредители; сколько лет он существует; ознакомьтесь с лицензией на право осуществления образовательной деятельности и договором аренды (если здания, в которых проходит обучение, не находятся в собственности самой организации). Обратите внимание на срок аренды – большой срок является дополнительной гарантией серьезности намерений ВУЗа.
По учебе
Узнайте:
планируемую численность группы и наличие куратора;
правила предоставления академического отпуска и условия восстановления на курсе;
возможность экстерната и условия пересдачи экзаменов и зачетов (возможна исключительно платная пересдача);
ознакомьтесь со списком дисциплин, подлежащих изучению;
график проведения консультаций в течение года (для заочного отделения).
По организации обучения
Узнайте, во сколько обойдется учеба; обратите внимание на общий срок обучения (как правило от 2 до 6 лет) и то, на каких условиях вносятся деньги (наличный и безналичный расчет, предоплата за год или за семестр и т.д.).
Выясните, можете ли вы воспользоваться отсрочкой от прохождения воинской службы.
Узнайте, что входит в оплату и за что придется еще платить (с вас могут потребовать плату за методические пособия, студенческий билет, зачетку и т.д.).
Уточните: не придется ли вам для посещения занятий и сдачи сессии переезжать из одного конца города в другой, где находятся учебные корпуса ВУЗа. Иногородним заочникам рекомендуем узнать порядок и стоимость предоставления общежития на период сессии.
Если ВУЗ не аккредитован в Минвузе, то у него могут быть свой дизайн диплома и набор подписей, отличные от общепринятых формулировки специальностей.
Определите, какое профессиональное образование вам необходимо. Выберите направление, уровень и форму своего профессионального обучения. Спланируйте затраты на свою профессиональную подготовку: время, силы, деньги.
УДАЧИ ВАМ!
ВЫПУСКНИКУ ШКОЛЫ

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
ИЩЕТ РАБОТУ
(как успешно пройти собеседование с работодателем)
Многие люди при поступлении на работу больше всего боятся именно собеседования. Но вместе с тем собеседование – наилучший способ продемонстрировать работодателю свои лучшие качества, склонить его в свою пользу. Цель работодателя, к которому вы пришли, - найти наиболее подходящего сотрудника. Ваша цель – доказать ему, что именно вы и являетесь этим человеком.
Подумайте, как одеться. Ваша главная задача – выглядеть аккуратно и по возможности – скромно. Наилучший вариант – деловой костюм. Чем солиднее учреждение, тем строже должен быть ваш наряд.
Подготовьте документы: паспорт, диплом, трудовая книжка (если вы ранее работали), свидетельства об окончании каких-либо курсов, резюме, водительские права (если есть) и т.д. Вложите их в удобную папку – это уже создает хорошее впечатление.
Захватите с собой календарь, ручку, бумагу для записей. Вполне возможно, что вам придется что-то записать: дату, какие-то вопросы, список документов, которые нужно принести дополнительно.
Придите на собеседование за 15 минут до назначенного времени. Поточнее узнайте дорогу, рассчитайте время с учетом часов «пик». Если вы все же опаздываете, постарайтесь позвонить и предупредить о своей задержке.
Войдя в кабинет, не забудьте поприветствовать собеседника и назвать свое имя. Пожмите собеседнику руку, но лишь если он вам ее первый протянет. Имейте в виду, что, например, вялое рукопожатие или влажная рука сразу могут вызвать антипатию у некоторых людей.
Дождитесь, когда вам предложат сесть. Если собеседник приглашает вас к своему рабочему столу, держите свои бумаги в руке и не кладите (и тем более – не бросайте со шлепком) на «свою» половину стола. Некоторые руководители к этому весьма чувствительны.
Ведите себя просто и вежливо, будьте терпеливы, отвечая на вопросы. В то же время не стесняйтесь проявить настойчивость, ведь вы пришли не с визитом, а чтобы получить работу. Не скрещивайте руки, это удерживает на дистанции. Смотрите на своего собеседника, а не в сторону.
Р

Вы должны суметь исключить все сомнения, которые возникли у работодателя. Сделать это можно, подчеркнув
ВСЕ ДОСТОИНСТВА ВАШЕЙ МОЛОДОСТИ.
Покажите руководителю энтузиазм и желание работать. Ведь вы вполне способны сказать следующее:
- Мне очень нравится моя профессия, я считаю ее своим призванием и хотел бы работать у вас. У меня хорошее здоровье. Мне интересно все новое, я легко обучаюсь, у меня есть знания – думаю, это позволит мне быстро освоить работу. У меня все впереди, я готов совершенствоваться, пополнять свои знания и опыт. Эта работа у меня первая, у меня нет вредных профессиональных привычек, я смогу работать так, как нужно вам.
На вопросы, которые вам будут заданы, старайтесь давать развернутые ответы. В то же время не будьте многословными и не давайте лишней информации.
Прощаясь, спросите, когда можно ждать результатов собеседования, и поблагодарите работодателя за встречу.
Желаем вам успеха в продвижении к своему рабочему месту, а может быть, и к новому способу жить!
Основные причины,
по которым вы можете не получить работу
Опоздание на собеседование.
Вялое рукопожатие.
Неприглядный внешний вид, неряшливость.
Нежелание смотреть в глаза собеседнику.
Неумение говорить: слабый голос, плохая дикция, грамматические ошибки.
Манеры всезнайки.
Отсутствие интереса к фирме, организации, предприятию.
Отсутствие целеустремленности, плана карьеры, четких целей и задач.
Недостаток искренности и уравновешенности.
Чрезмерная материальная заинтересованность.
Нежелание начать снизу, ожидание слишком многого и слишком быстро.
Неопределенность ответов на вопросы, уклончивость.
Стремление к самооправданию, ссылки на неблагоприятные обстоятельства.
Недостаток такта.
Негативные отзывы о предыдущих работодателях.
Недостаточная живость.
Несамостоятельность (желание, чтобы кто-то другой принимал решение).
Желание получить работу на короткое время.
Невозможность участия в делах помимо установленного графика.
Нетерпимость в общении. Предубеждения.
Отсутствие вопросов о содержании работы.
Нежелание учиться, повышать квалификацию.
Отсутствие чувства юмора.
Неудачная семейная жизнь.

страница 1
скачать
Другие похожие работы: