Первой годовщине работы Школьной Лиги роснано – первый образовательно-научный кластер
Первой годовщине работы Школьной Лиги РОСНАНО – первый образовательно-научный кластер
Весной 2009 г. Президиум Академии электротехнических наук Чувашской Республики, где я являюсь вице-президентом, решил, что мой многолетний опыт работы в условиях инновационной экономики, полученный в корпорациях и университетах США, Европы и Азии, было бы полезно использовать для обучения учителей. И я стал читать лекции по основам инновационной экономики в Чувашском республиканском институте образования. Через год мы решили попробовать поработать прямо со школами и школьниками. Стали искать партнеров и летом 2010 г. нашли их в лице Лицея №2 г. Чебоксары. Это – действительно замечательный лицей с замечательными учителями. По числу лауреатов фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых», которая является, на мой взгляд, самой объективной оценкой работы учителя, Лицей занимает второе место в РФ.
Начали мы с установления тесного сотрудничества Лицея с высокотехнологичным бизнесом самого высокого мирового уровня. Это – наша принципиальная позиция. Одна из главных, на мой взгляд, причин проблем российского, да и вообще, сегодняшнего образования всех уровней – отсутствие или недостаток работы с интеллектуальным бизнесом, что, на мой взгляд, в XXI веке является просто нонсенсом.
В прежнем мире (в годы моей молодости) получение диплома вуза практически означало жизненный успех, и потому достаточно было сотрудничества школ с вузами.
В современном глобальном высокотехнологичном, гиперконкурентном мире знания еще более важны, но диплом вуза уже не дает никаких гарантий жизненного успеха.
Успех нынешних школьников будет определяться не только их знаниями, но во многом их умениями либо создать свой бизнес, либо дороже «продать» себя какому-либо бизнесу.
В современном мире именно бизнес является главным конечным потребителем человеческого капитала – знаний, способностей, здоровья, воспитания людей.
Мы все, даже независимо от нашего желания, реально живем в мире бизнеса и, прежде всего, интеллектуального – в мире Apple, Microsoft, Intel, HP, Dell, Google, Facebook, Mail.ru Group, Яндекс, ВКонтакте и т.д.
И обучение без тесного взаимодействия с конечным потребителем знаний и способностей едва ли можно считать правильным.
Мы должны готовить школьников к жизни в реальном мире. В классическом мире науки сегодня живет практически один Гр.Я. Перельман. Полагаю, что учителя, преподаватели вузов, родители и, тем более, школьники и студенты не хотят, чтобы наши дети стали похожими на него. Тем не менее, образовательные стандарты и программы составлены таким образом, что школа и вузы продолжают готовить школьников и студентов к жизни в классическом мире науки.
В результате этого, как написал Ю.Мороз: «Мы живем в мире, где человек, проучившийся 10-11 лет в школе и затем 5 лет в институте, общим числом 15-16 лет, знает про устройство инфузории туфельки, может решить систему уравнений, но ничего не знает о том, как заработать себе на жизнь и как не прожить жизнь неудачником.
В мире, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь – норма. В мире, где человек всю жизнь ненавидит свою работу и с двадцати лет начинает мечтать о пенсии, а когда попадает на пенсию, недоволен пенсией и всей своей жизнью».
Наверняка у каждого есть знакомые и/или родственники, обладающие энциклопедическими познаниями в самых разных областях, но не умеющие сколь-нибудь успешно работать ни в какой должности. Десятки миллионов таких людей в нашей стране являются яркой иллюстрацией вышесказанного. По исследованиям Гарвардского университета таких людей (по терминологии Гарварда «Людей – кротов» и «Людей – кур») – 87%!
Очевидно, что образование должно быть таким, чтобы помогать людям стать успешными. Чем больше будет успешных людей, особенно в интеллектуальной сфере, тем более успешными будут наша страна и весь мир.
И когда я узнал, что РОСНАНО создает Лигу школ, и прочитал о задачах, которые РОСНАНО ставит перед Лигой, то сделал все от меня зависящее, чтобы Лицей стал ее участником.
До сих пор вспоминаю те радостные чувства, которые мы испытали год назад в день, когда узнали, что наш Лицей стал участником Лиги.
Как уже отмечал в ТВ фильме «Наноград доставит нужные знания в нужное время» (http://www.newstube.ru/media/nanograd-dostavit-nuzhnye-znaniya-v-nuzhnoe-vremya), я считал, что участие в Лиге будет для Лицея чем-то вроде почетного звания.
Оказалось, что в Лиге много работы, работы интересной, очень много дающей и учителям и школьникам. Но надо работать!
Чтобы успешно работать в Лиге и успешно сотрудничать с высокотехнологичным бизнесом мы создали Бизнес-инкубатор «Лицей – точка роста», в котором наши лицеисты работают в командах с известными учеными, их сотрудниками, аспирантами и студентами над выполнением реальных контрактов с Siemens, РАО РЖД, Космическим центром им. М.В.Хруничева и др.
Активная работа в Лиге и Бизнес-инкубатор помогли достичь главного – более эффективно мотивировать детей на получение знаний и на достижение успеха. Причем, без каких-либо назиданий и призывов, а полностью в соответствии с основным законом мотивации в менеджменте «Вы получаете то, что продолжительно награждаете».
В прошлом учебном году все (!) учащиеся Лицея приняли участие в олимпиадах и конкурсах городского и более высокого уровня, а 20% наших лицеистов стали победителями и призерами олимпиад и конкурсов российского уровня! Актовый зал Лицея с трудом вместил победителей и призеров на встрече с нашими стратегическими партнерами из высшего образования, науки и бизнеса, которые пришли их поздравить.
В Послании Президента Д.Медведева сказано: «Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире».
В решении первой части этой задачи («раскрытие способностей каждого ученика») Бизнес-инкубатор оказывает Лицею эффективную помощь, В решении второй части задачи («воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире») его, как говорится, немного не хватило.
В связи с этим мы создали Школу основ инновационного предпринимательства «XXI», которую успешно апробировали, в том числе в Летнем лагере РОСНАНО Наноград.
Преподаватели нашей Школы имеют опыт работы в глобальных корпорациях (Ford, Nestle, PepsiCo, Nissan, Hitachi, Hyundai, Mikron и др.), прошли обучение, в том числе успешному коучингу в известных школах бизнеса и имеют опыт работы со школьниками, в том числе в нашем Бизнес-инкубаторе.
Таким образом, мы, в основном, создали Образовательно – научный кластер «Знания – для успеха», в состав которого входят:
Лицей №2 (главная задача - обучение в соответствии с образовательными стандартами),
Бизнес-инкубатор «Лицей – точка роста» (главная задача – «раскрытие способностей каждого ученика»);
Школа основ инновационного предпринимательства «XXI» (главная задача – «воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире»).
Глобальная цель кластера:
помочь детям стать не только знающими, но и успешными.
Локальные действия для достижения этой цели (в дополнение к получению знаний в Лицее):
- Активное участие в работе Школьной лиги РОСНАНО.
- Работа в Бизнес-инкубаторе (Реальные научные исследования и реальный интеллектуальный бизнес).
- Учеба в Школе основ инновационного предпринимательства («Формирование инновационного человека»).
Кластер создает условия, которые должны помочь лицеистам стать людьми успешными. При этом мы объясняем детям, что, несмотря ни на какие условия, никто за них их успех не сделает, да и не может сделать.
Свой успех они могут сделать только сами.
Лицей, Бизнес-инкубатор, Школа «XXI», наши партнеры, родители могут лишь помочь им в этом.
Активное участие Лицея в работе Школьной лиги РОСНАНО является одним из ключевых условий достижения той глобальной цели, которую мы для себя определили.
За год, прошедший со дня создания Лиги, жизнь и работа Лицея №2 г. Чебоксары стали намного более интенсивными, насыщенными, интересными, яркими и эффективными. За прошедший год другими стали и учителя и лицеисты.
Только в октябре этого года около 10-ти учителей Лицея приняли участие в мероприятиях (стажировки, семинары и т.п.) в различных городах России, а около 20-ти лицеистов участвовали в мероприятиях (конкурсы и т.п.) международного уровня.
В 34-м Всероссийском Турнире им. М. В. Ломоносова в октябре этого учебного года приняли участие более трехсот наших лицеистов, а Лицей стал одним из официальных мест проведения Турнира!
Школьная лига, на мой взгляд, - самый успешный проект РОСНАНО и российского образования. Не знаю другого проекта, который можно поставить рядом с этим.
Как уже писал руководителю этого проекта М.Эпштейну по возвращению команды Лицея из Летнего лагеря «Наноград»: «Нам повезло, что мы – участники Школьной лиги РОСНАНО».
Поздравляю всех участников Школьной лиги РОСНАНО (особенно жителей Нанограда) с 1-м днем рождения Лиги.
Желаю АНО «ОЦ «Участие», всем участникам и партнерам Лиги, всем нам и особенно школьникам Лиги успехов.
Вместо резюме
Главный результат – нам удалось создать структуру, которая действительно помогает детям стать более знающими и более успешными.
Во многом этому помогло участие Лицея в Школьной Лиге РОСНАНО, так как Школьная Лига РОСНАНО – единственный проект в РФ, изначально нацеленный на взаимодействие школьного образования с наукой и высокотехнологичным бизнесом.
Научный руководитель Лицея №2 г. Чебоксары,
Вице-президент АЭН ЧР,
Исполнительный вице-президент AGL Technologies Co.; Сеул, Республика Корея,
И.Ахметзянов
страница 1
скачать
Другие похожие работы: