Пищевая промышленность
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность Швеции представлена небольшими региональными предприятиями, крупными компаниями, кооперативами фермеров и сверхкрупными транснациональными промышленными группами. Отрасль преимущественно использует сельскохозяйственную продукцию шведского производства: 70% сельскохозяйственных товаров, произведенных в Швеции, поставляются на предприятия пищевой промышленности для переработки. Пищевая промышленность занимает четвертое место по объему производства среди всех отраслей шведской экономики (в 2000 году – 135 млрд. шведских крон). На ее долю приходится 10% промышленного производства Швеции. Пищевая промышленность имеет особое значения для таких областей, как Сконе и остров Готланд, где ей принадлежит соответственно 25% и 30% в структуре занятости населения.
В пищевой промышленности Швеции доминируют такие сектора, как мясохладобойная, молочная и пекарная промышленность.
На долю предприятий, находящихся в собственности иностранного капитала, приходится 30% производства отрасли. Среди шведских компаний доминируют кооперативы фермеров (45% производства); особенно в мясохладобойной (Swedish Meats), молочной (Arla), пекарной и мучной промышленности (Cerealia). Также присутствуют семейные предприятия: Gunnar Dåfgard (замороженные продукты), Spendrups (напитки), Löfbergs Lila (кофе), Pågen Group (выпечка) и Berte Qvarn – старейшее предприятие пищевой промышленности Швеции, открытая в 1569 году мукомольная мельница.
Участие иностранного капитала в пищевой промышленности Швеции значительно увеличилось в течение 90-х годов за счет приобретения шведских компаний и концентрации ориентированного на Скандинавию производства в Швеции.
Рынок продуктов питания характеризуется предпочтением, которое покупатели отдают продуктам высокой степени готовности. В период 1995-2000 гг. объем продажи продуктов этого типа ежегодно увеличивался на 6%, в то время как объем продажи других продуктов – лишь на 1-2%.
Цены на продукты питания имеют тенденцию к снижению: в 90-е годы общий уровень цен поднимался быстрее, чем уровень цен на продукты питания и реально последний снизился на 12%. В целом, продукты питания в Швеции дешевле, чем в Дании, Франции и Великобритании.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: