Полёт мысли ( размышления )
Полёт мысли ( размышления )
Кто мыслит о яме, тот яму найдет,

Кто мыслит о Доме, тот Дом обретет,
Кто мыслит о Небе, тот в Небе парит,
Кто мыслит о Духе, тот в Духе творит.
Кто мыслит о Свете, Свет явит вокруг,
Христос его Пастырь и истинный друг.
Он знает и помнит прекрасный закон,
Что мыслью своею каждый ведом.
Кто мыслит о Храме, во Храм и войдет,
Кто мыслит о Боге, тот в Боге живет,
Кто мыслит о Солнце, тот Солнца лучи
В душе бережет, как от Рая ключи.
Кто мыслит о Вечности, вечно живет,
Путем восхожденья к вершине идет. И верит, что все у него впереди,
И надобно только нам в Небо идти...
«Не бойтесь противодействия, вспомните, что воздушный змей поднимается встречным, а не попутным ветром».Конец формы
« …. Такова была вера М. Лютера, сказавшего, что если бы дьяволов было столько, сколько черепиц на крыше, то и тогда бы он не боялся, а пошел бы туда, куда Его влечёт Бог.»
« Вера поднимает нас над суетой мира, открывает глаза на прекрасное и даёт крылья вознестись к небесам».
« Вера (имуна евр.) – доверие, вера в Его обещание, твёрдая опора, твёрдое убеждение, вероисповедание.
«Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.» Пр 2:8
"Эмет", правда, - это то, что ясно, доказуемо, неоспоримо, если хотите, видимо. "Эмуна", вера, находится в скрытой сфере, там, где возможно сомнение; ее можно только услышать, но невозможно увидеть. Правильный перевод слова "эмуна" - не "вера", а "верность", преданность. Мы находим это слово во многих стихах Торы, например: "Ва-ейи ядав эмуна ад бо а-шамеш - И его руки были верными, пока не зашло солнце"; они были верны своей задаче, они оставались на месте (Исх 17:12). Очевидно, что это слово нельзя перевести в значении религиозной веры. Абсолютно слепая вера без всякого намека на доказательство, знание лишена здесь смысла. В Торе концепция "эмуны" предполагает верность тому, что истинно. Вера – верность Истине, открытой мне Богом ( Евр 11:1)
Итак, первый шаг направлен на раскрытие правды. Второй подразумевает верность этой правде, даже если она не очевидна; верность требует усилий. Декларации взаимной преданности легко провозглашать; гораздо труднее постоянно доказывать эту преданность на деле.
Еврейский народ получил свою судьбу у горы Синай - Синайское откровение было предельно ясным и не вызывало никаких сомнений и кривотолков. Испытание началось после Синая, когда стало меркнуть впечатление от пережитого откровения: сумеют ли евреи сохранить верность заключенному союзу?
Синай был "эмет", не подлежащим сомнению откровением. И в ходе этого откровения евреи получили первую заповедь Торы - заповедь "эмуны": "Я - Б-г, и вы обязаны всегда быть верными Мне". Один раввин говорил: "Ийе эйнейну ве-либейну шам коль а-ямим - Глаза наши и сердца наши должны быть там (на Синае) всегда". "Эмет" - это начало; "эмуна" - последующий труд души.
***
страница 1
скачать
Другие похожие работы: