NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Поздравления на открытках


Урок письма «Поздравляю с праздником, или открытка»
ТЕМА УРОКА: поздравления на открытках.
ТИП УРОКА: систематизация и обобщение знаний и умений
ФОРМА УРОКА: урок развития речи
ЦЕЛЬ УРОКА: - развитие коммуникативных умений учащихся через совершенствование умений составлять письменное сообщение заданного характера (поздравление);

- расширение знаний культуроведческого характера;

- воспитание нравственных качеств характера в отношении к окружающим людям.
ОБОРУДОВАНИЕ: - открытки из семейных архивов;

- презентация «Из истории открытки».
НА ДОСКЕ - девиз урока «Дарите радость родным и близким, знакомым и друзьям - дарите им открытки!»

- словарь (объяснение значения слов «эпистола, адресат, жанр, дизайнерские материалы, оригинал \исходный материал\, с днём рождения \Р.п.\
УЧИТЕЛЬ ДЬЯЧЕНКО М. Н, учитель русского языка и литературы МОУ лицей №9
ХОД УРОКА.

Вступительное слово учителя: человечество за свою долгую историю изобрело множество форм и способов языкового общения, как устного, так и письменного. Искусство написания посланий получило название эпистолярного ( от латинского «эпистола» - письмо, послание). Мы начали словарную работу этим термином. (Далее уточняются значения слов «адресат», «жанр», «дизайнерские материалы», «оригинал». Это можно сделать и другим способом: работая со словарём иностранных слов.)
УЧИТЕЛЬ: Один из эпистолярных жанров - жанр поздравления. О нём и будет идти речь на нашем уроке. Ведь достаточно часто нам нужно поздравить человека. Как это можно сделать?

Предполагаемый ответ учащихся: сказать в личной беседе или по телефону, через газету, в специальной передаче заказать песню, послать СМС-ку, написать письмо, подписать открытку, послать электронное поздравление.
У: чем поздравление на открытке выгодно отличается от других даже по сравнению с последними изобретениями человечества?
Предполагаемый ответ учащихся (ПО): коротко, экономно по времени, остаётся на память, красиво, по изображению понятно, о чём будет идти речь, картинка как бы дополняет поздравление, придаёт нарядность, праздничность; можно выбрать открытку с изображением по вкусу адресата (любимые цветы, животное, цвет и т.п.), адресат видит, что о нём проявили заботу и т. д. (Можно показать несколько открыток, принесённых детьми, коротко обсудить их, не касаясь подписи.)
У: почему, как вы думаете, открытка в русском языке получила такое название?

ПО: весь текст открыт для чтения, это своего рода маленькое открытое письмо. Слайд №1

У: тайну рождения слова мы раскрыли. Я думаю, вам интересна и тайна рождения самой открытки.

Выступления учащихся с сообщениями (с параллельным показом иллюстративных материалов презентации)

1
Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.

-й ученик

Слайд №2


На ней была изображена счастливая семья, сидящая за празднично накрытым столом, а картинку дополняла подпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!». Именно она открыла путь типографскому производству открыток.



2
  Первые почтовые открытки были выпущены 22 сентября 1869 года австрийским правительством. Это были листочки из плотной желтой бумаги размером 123*88 мм с почтовой маркой лимонно-желтого цвета в правом углу. Рисунков на этих открытках не было. Художественная почтовая открытка появилась несколько месяцев спустя. В июле 1870 года книготорговец Шварц из Ольденбурга выпустил открытку с небольшим рисунком, изображающим артиллериста с пушкой. В 1874 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне почтовая открытка получила официальное признание

Изначально был установлен единый международный размер открытки - 90*140 мм. В 1925 году ввели новый стандарт - 105*148 мм. Сейчас используется как этот, так и другие форматы. Самые маленькие открытки могут достигать размеров 40*60 мм, а самые большие – формата А2. Наиболее же популярным стал формат «евро» (110*220 мм).

Также за эти годы поменялся и материал, из которого они изготавливаются. Сейчас это не только картон. Всё чаще стали использоваться дизайнерские материалы: тонированная и тисненая бумага, фольга. Но на этом «колдовство» над открыткой не заканчивается. Особое волшебство придаёт лакирование, тиснение и другие способы «украшательства».
-й ученик.


3-й ученик задаёт вопрос: « С каким праздником мы чаще всего поздравляем своих близких?».

ПО: с Новым годом, днём рождения.

У: Давайте посмотрим на открытки, которые мы принесли. Поднимите новогодние (можно посчитать), поднимите поздравления с днём рождения и т.д.

3-й ученик. Именно Рождеству и Новогоднему празднику открытка обязана своим широким и быстрым распространением

Та первая открытка, несмотря на немалую цену, была быстро раскуплена. С оригинала отпечатали около тысячи экземпляров.

А вот как открытка пришла в Россию. Слайды №3, 4,5 (Зачитывается часть текста от «До России первые поздравительные открытки…» Далее рассматривается слайд с рождественскими открытками. Желательно обсудить, какие чувства стремились передать художники (согласия, радости, доброты, взаимопонимания ).








4-й ученик. Раньше в России было принято поздравлять с ещё одним важным праздником - Пасхи. Слайд №6

Сейчас эта традиция возрождается, может быть, к нам вернётся и пасхальная открытка. (Рассматривается и комментируется учителем слайд с пасхальными открытками или же зачитывается текст, а затем проводится краткое обсуждение. Также нужно обратить внимание детей на то, что все открытки несут их получателю светлые, положительные мысли и чувства. Следовательно, такие же нравственные мысли и чувства должно нести и наше поздравление.)

У: мы узнали интересные исторические сведения. Однако замечу, ребята, что открытка, как бы хороша она ни была, останется красивым кусочком картона, если… Продолжите мою фразу!

ПО: не подписать, не написать адрес, не сочинить поздравление и т. п.

У: Да, если не только не написать поздравление, но и не вложить душу в свои слова! А с чем же мы будем поздравлять друг друга и близких?

ПО: с Новым годом, с 8 Марта, с 23 Февраля, с Днём Победы, с днём рождения!

У: Говоря в общем - с праздниками. С какими ещё жизненными событиями можно поздравить?

ПО: со свадьбой (У: лучше сказать – с бракосочетанием или вступлением в брак: так звучит торжественно, подчёркивает серьёзность этого шага), с юбилеем, с рождением ребёнка, с новосельем.

У: а также с поступлением в какое-либо учебное заведение или его успешным окончанием, победой в конкурсе или соревнованиях, с присвоением очередного звания, с трудовыми достижениями - то есть с событиями успешными и значимыми для человека. Поздравляя его, таким образом мы показываем своё уважение и разделяем его радость. Ведь неразделённая радость - совсем на такая уж и радость, ненастоящая. От нашего участия и мы получаем положительный заряд, частичку добра, потому что дарить - не менее приятно, чем получать. Поэтому не ленимся сказать или написать доброе слово. Но как же мы его будем писать, это «доброе слово», т. е. поздравление? Каковы требования жанра?

Итак, с чего начнём?

ПО: с обращения. Далее совместно с учителем дети вырабатывают композицию поздравления, которую записывают в тетрадь.

Обращение

Поздравление с событием

Пожелания

Подпись

У: из предложенного ниже списка укажите те характеристики текста, каким должно отвечать поздравление. Оно должно быть

шуточное, строгое, уважительное, ласковое, торжественное, длинное, короткое, в стихах, в прозе, милое, почтительное, доброе, оригинальное, тёплое, правильное, т. е. без ошибок
ПО дети дают разные.
У: неслучайно много разных ответов, потому что и поздравления бывают … (закончите фразу)
ПО: разные.
У: верно, в зависимости кого и с чем поздравляют, а также …

ПО: кто и в какой обстановке.

У: тоже правильно. Однако любое поздравление должно быть (вырабатываем общие характеристики и записываем их в тетрадь): уважительное, доброе, тёплое, грамотное. А остальное зависит от поздравителя и его отношений с адресатом, главное, чтобы поздравление сказано было от души.

Вот прочитайте, что написала дочка отцу к дню рождения и подумайте, почему отец обрадовался, но … и огорчился. Чего же явно недостаёт в этом поздравлении? ( Детям демонстрируется слайд или текст на доске):
Дорогой папа!

Поздравляю тебя с днём рождения!

Желаю тебе здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни!

Лена.

У: в совместном обсуждении выясняем, что текст у девочки получился безликий, холодный, т.е. стандартный. Девочка явно не до конца понимает значения выражения «счастья в личной жизни». Тексту недостаёт душевности, понимания взаимосвязанности судеб отца и дочери, личной заинтересованности девочки.

У: каким же могло быть поздравление дочери? (совместно с учителем дети обсуждают, возможно записать примерный текст).

У: Выберем уместное обращение: Друг мой! Дорогой дядя Коля! Уважаемый Николай Сергеевич! Отец! Милый папа! Дорогой папа! ( ПО: дети указывают на два последних как вполне уместных в данной речевой ситуации. )

«Милая бабушка!» - так начинал свои письма М. Ю. Лермонтов, хотя ему было больше 20 лет. А кто из вас, ребята, помнит письмо дяди Фёдора из Простоквашино домой: как оно начинается? ( «Дорогие мама и папа»). Ведь папа и мама вам действительно дороги, вы их любите, поэтому не стесняйтесь выражать чувства любви и признательности словами. Взрослым их тоже приятно слышать, тем более от вас, детей.
Далее мы пишем, по какому поводу поздравляем. Поздравление может быть и самым обычным, и сопровождаться словами: « От души …; от всей души …; горячо …; с радостью …; искренне … и т. п.».
А вот каким же должно быть пожелание?

Общими усилиями вырабатываем характеристики: самое главное, чтобы человек понял, что пожелания адресовались ЛИЧНО ему, почувствовал ваши внимание и заботу. Конечно, всегда к месту звучит пожелание крепкого здоровья, но и его можно высказать по-разному (будь всегда здоров; чтобы ты никогда не болел и т. п.).

Далее мы можем пожелать того, чтобы человек обрёл то, что особенно ценит, к чему стремится, стал таким, каким хочет стать; чтобы добился какой-то своей цели, сохранил какие-то особо ценные, по вашему мнению, качества личности. Не обязательно это должно относиться только к трудовой деятельности, но к жизни человека, которая чрезвычайно многогранна. Пожелания «успехов в труде» могут быть и должны быть более конкретными, особенно если вы хорошо знаете человека. Работа занимает весьма значительную часть жизни - и всем бы понравилось, если бы ваше пожелание «чтобы работа приносила радость, была интересной» исполнилось!

Личная жизнь семейных людей всегда связана с жизнью членов семьи. В хорошей семье какого-то совершенно отдельного для каждого «счастья в личной жизни» не существует. Счастье отца во многом зависит от поведения и судьбы дочери, поэтому могли прозвучать слова, которые показали, что дочь видит и ценит родительскую заботу, постарается в меру своих сил порадовать отца.

Ребята! Не пора ли нам остановиться, чтобы не превратить поздравительный текст в письмо?

ПО: да, пора.
У: расскажу вам случай из моей жизни, а вы подумаете и ответите: «Почему моя открытка не была вручена?»

В детстве нашем, ребята, не было принято из-за скромных условий жизни постоянно отмечать дни рождения, приглашая друзей и знакомых. Однако иногда такие события случались. Подруга детства пригласила меня на свой день рождения. О подарке я совершенно ничего не помню, а вот с открыткой целая история. Как же не подписать открытку?! Нашлась такая, что раскладывается, словно книжечка, внутри абсолютно ничем не заполненное белое пространство. Надо браться за дело. Сначала нужно расчертить, чтобы строчки были ровными и красивыми. Сделано. Почему-то мне думалось, что всё это безграничное белое пространство должно быть исписано. Вначале эта задача мне не показалась столь уж трудной. Но вот бодро написаны все положенные «дорогая…..; поздравляю …..; желаю ….», а впереди ещё половина открытки! И расчерченной - значит, надо обязательно что-то писать! Что? Я и пишу: «Таня, как ты учишься? (хотя я прекрасно это знаю). Я учусь на «4» и «5». Какой у тебя любимый предмет и что-то ещё в этом же роде». Мама моя, посмотрев открытку, сказала, что не надо так писать поздравление. Что же имела в виду моя мама? (Дети отвечают.)

Я зачеркнула ненужное, а мама всё равно не позволила отдать имениннице эту открытку. Честно скажу: я тогда немного обиделась. Кто из нас прав: я или моя мама? (Дети отвечают.)

Делаем вывод: не следует превращать поздравительную открытку в письмо, тем более не нужно хвастать своими достижениями. Всё внимание в поздравлении должно быть отдано тому, кому адресованы ваши слова.
УЧЕНИК: вот приходишь в магазин, выбираешь красивую открытку - а там уже готовый текст напечатан. Как быть?

У: как вы думаете, ребята, можно ли использовать готовые тексты в поздравлениях?

ПО: можно.

У: а где же тогда наши личная заинтересованность и душевная теплота? Можно ли их купить за 20 – 30 рублей?

ПО: нет, это не купишь ни за какие деньги.

У: как быть?

ПО: надо такую выбрать открытку, чтоб там и текст, и картинка нравились, а свои слова обязательно написать, найти место и написать.

У: я думаю, вы правы - всегда можно найти выход из положения. К слову говоря, можно использовать поздравления, помещённые на специальных сайтах Интернета. Однако все они должны быть вплетены в текст именно ВАШЕГО поздравления КОНКРЕТНОМУ человеку. Слайды №7-8: читаются тексты, устно сочиняются под руководством учителя 2-3 различных поздравления с включением готовых текстов.
Делаем ВЫВОД: Даже если поздравление не получится гладко-красивым, «гламурненьким», но будет искренним, честным, душевным - ему поверят, его запомнят, оно придаст человеку сил, сделает и его, и вашу жизнь радостней, лучше. Поэтому не ленимся выбрать самую интересную открытку и написать в ней замечательное, душевное поздравление!

А нынче модны, впрочем, как и всегда модно всё, сделанное своими руками, самодельные открытки. Как сейчас говорят, эксклюзивные, то есть неповторимые, не из общего ряда, индивидуального стиля. Вы тоже можете такую сделать: надо только проявить фантазию и приложить руки. Такую открытка, уж поверьте, точно не затеряют, не выбросят, а будут хранить как реликвию. (Дети представляют свои самодельные открытки, если таковые имеются.)
В заключение вместе читаем девиз:
Дарите радость своим родным и близким, знакомым и друзьям – дарите им открытки!


У: в истории открытки много любопытных фактов. Познакомимся с ними ( при наличии времени ). Выступают ученики с сообщениями (слайды №9-11), или же представляются эти слайды.

ДЬЯЧЕНКО М. Н., учитель русского языка и литературы

МОУ лицей №9 г. Сальска

страница 1


скачать

Другие похожие работы: