NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Праздник «Веселая уточка»


Праздник «Веселая уточка»
Зал украшен воздушными шарами. Оформлена выставка детских работ с иллюстрациями к стихотворениям любимых поэтов. Кроме того, в различных местах развешаны плакаты с надписями:


  • Поэзия - нет дела бесполезней

в житейской деловитой круговерти,

но все, что не исполнено поэзии,

бесследно исчезает после смерти.

И. Губерман

  • Поэзия - музыка слов.

Т. Фуллер

  • Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И.Тургеневю, а где красота и жизнь, там и поэзи

  • Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет»

А.С.Пушкин

В центре :

«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы в поисках верного образа, верного слова. Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен наполнить своим воображением художник – читатель». (С.Я.Маршак)
Инсценировка стихотворения

Р. Рождественского «Разговор со случайным знакомым»

- Смотри, как дышит эта ночь,

звезда, уставшая светить, упала, обожгла плечо…

- Чо?

- Смотри, как вкрадчивый туман

прижался к молодой воде…

- Где?

- Он поклялся ей,

Он взял в свидетели луну!..

-Ну?!

- Они сейчас уйдут в песок,

туда, где не видать не зги…

- Гы!..

- И ощутив побег реки,

в беспамятстве забьётся ёрш…

- Врёшь!..

- Да нет, я говорю тебе,

что столько тайн хранит земля, берёзы, ивы и ольха…

- Ха!..

- А сколько музыки в степях.

В предутреннем дрожании рос…

- Брось!..

- Да погоди! Почувствуй ночь,

крадущийся полёт совы, сопенье медленных лосих…

- Псих!..

- Послушай, разве можно так прожить и

не узнать весны,

прожить и не понять снега?..

- Ага!..
Вед.

Это стихотворение, как никакое другое, показывает нам, что поэзия учит людей видеть красоту окружающего мира, открывает им души других людей, цветов и деревьев, зверей и птиц, делает человека добрее и красивее, передает ему чувства любви и сострадания ко всем живым существам. Поэзия делает нас богаче и интеллектуально, и нравственно.

Сегодня здесь собрались настоящие любители поэзии, те, кто только постигает её тайны, а также ребята, которые не первый год участвуют в этом празднике в качестве поэтов. Мы приветствуем всех!!! С праздником!

  1. Наш праздник начинается с традиционной странички «Любимые строки»

(Дети и педагоги читают свои любимые стихи: звучат строчки В.Берестова, С.Маршака, А.Ахматовой, Р.Казаковой, М.Цветаевой, Н.Матвеевой, К.Некрасовой, Н.Гумилева и др.)

  1. Наша следующая страничка называется «Откуда вы приходите, стихи?»

Каждый ли человек, который пишет стихи, станет поэтом? Согласна с вами, поэтом нужно родиться. И сейчас вы познакомитесь с творчеством детей, которые, ещё не умея писать, точно знали, что они поэты..

Ника Турбина. 20 лет назад ее имя было на слуху у всей страны. Ника Турбина – та самая девочка-вундеркинд из Ялты, которая сочиняла стихи, еще не успев освоить грамоту. Стихи посетили Нику Турбину в 4 года, а уже к ее девятилетию, с помощью знаменитого поэта Евгения Евтушенко, вышла первая книга стихов - "Черновик". В 1985 году, в возрасте всего 11 лет, в Венеции, она получила престижную премию - "Золотого Льва" и стала второй советской поэтессой, после Анны Ахматовой, удостоенной этой награды.

Звучат стихи Н.Турбиной в исполнении учащихся 5-6 классов.
Под самый занавес восьмидесятых, на заре девяностых страну всколыхнуло имя Юного Поэта - Виктория Ветрова.
О ней писали газеты, о ней шли передачи на центральном телевидении, проводились творческие вечера в Доме Журналиста и в Центральном Доме Работников Искусств. Творческие встречи в Центральном Доме Литераторов прошли 7 раз.
И это при том, что в 1991 году, в январе, на момент первой публикации в «Комсомольской правде» ей было всего 12 лет. К 1992 году у нее вышло уже два сборника стихов «Ты найди меня в доброте своей» и «Пора ромашкового цвета»...
Виктория Ветрова - автор 10 стихотворных сборников.

Вика Ветрова родилась в Москве. Сочинять стихи начала очень рано – в 5 лет. Вначале это были чистые и непосредственные стихи-рисунки. К 11 годам в Викиных стихах появился огромный мир, такой же большой, как и окружающий нас всех, но только более волнующий и интересный – мир собственного «я». Свои стихи Вика объяснять не любит. А, может быть, и не надо? Давайте послушаем её стихи.

(Прилагаются)

Ребята, я думаю, вас заинтересовала дальнейшая судьба и творчество этих гениальных девочек. Все это вы можете найти в Интернете. А нам потом будет что обсудить.

III. Как вы думаете, что происходит с человеком, когда его переполняют чувства? Правильно, он пытается их выразить. Каждый выражает, как умеет.
Посмотрите, как это делают участники литературного конкурса «Я – поэт».

Чтение собственных стихов.

IU. Подведение итогов – награждение юных поэтов (книги стихов, блокноты, ручки)

страница 1


скачать

Другие похожие работы: