Презентация книги «Встречи с Блоком»
Только влюбленный имеет право на звание человека.
Александр Блок


Судьба светоносная и жертвенная




20 января в Рязанской областной универсальной библиотеке им. М. Горького состоялась презентация книги «Встречи с Блоком» Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой (в монашестве матери Марии, 08.12.1891 - 31.03.1945, принявшей мученическую смерть в концлагере Равенсбрюк)

Ее творческое наследие, по целому ряду причин непрочитанное и неизученное до сих пор, - уникальное явление в русской поэзии первой половины XX века. Одной из особенностей художественного мышления матери Марии является религиозное мировосприятие.

Наталья Владимировна Ликвинцева интересно рассказала о 1-й книге «Встречи с Блоком», об уникальности многих документов, вошедших в неё.
Именно в петербургский период рождается идея подвижничества, ставшего жизненным призванием будущей матери Марии. Ей было свойственно ощущение чужого страдания, а позднее, уже в эмиграции, а потом страдания, а позднее, уже в эмиграции, а потом в концлагере, она «всегда умела создавать места для жизни»...
Первая встреча Лизы Пиленко с поэтом-символистом происходит, когда ей 15 лет. Как многие старшие подростки, она переживает духовный кризис, крушение мира, полное ощущение безвыходности, нравственного тупика. Именно тогда из-под пера девушки выходят декадентские стихи. Родные, обеспокоенные внутренними переживаниями Лизы, делают так, что она идет на поэтический вечер и (о чудо!) слышит стихи Александра Блока в исполнении автора. В нём Лиза Пиленко увидела человека, который владеет ключами к тайне. А когда начинается общение и переписка с певцом Прекрасной Дамы, Лиза, а позднее Елизавета Юрьевна Кузьмина- Караваева, почувствует глубокий трагизм его пути, поймет, что он больше её страдает, что он готов испить всю чашу до дна, но не отказаться от того, что ждет его в революционной буре. Так в будущей матери Марии зародится вселенское материнское чувство, готовность к самопожертвованию. Блок как большой художник и философ увидит в Елизавете Пиленко то, о чем скажет в посвященном ей стихотворении (6 февраля 1908) «Когда вы стоите на моём пути...»:
Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Всё же, я смею думать...
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека...
Право, я буду рад за вас,
Так как только влюбленный
Имеет право на звание человека.

Е.Ю. Кузьминой- Караваевой к поэту. Много нового и интересного для читателя откроется в этой книге. Особую ценность представляют научные комментарии.
В данном проекте о матери Марии планируется выпустить еще 4 книги. 2-я - «Жатва Духа». В нее, помимо переписки с представителями русской эмиграции первой волны, войдут авторизованные жития святых, публицистика сер. 20-х годов XX столетия, газетная полемика. 3-я - «Путь» отразит состояние русской эмиграции в 30-е годы XX века. В 4-ю книгу «Православное дело» будут включены богословские труды матери Марии. В 5-ю, заключительную, составители поместят стихи и прозу матери Марии. Как видим, все пять книг вполне самостоятельны, автономны для читателя.
***
Во время литературной композиции, посвященной жизни и творчеству матери Марии, звучали произведения Рахманинова, Прокофьева, Глиэра, Шопена, Бенды, Баха, Гуно в исполнении музыкантов: Татьяны Крыловой (альт), Ольги Бирмилеевой (скрипка), Терезы Степанян (ф-но). Автор литературно-музыкальной композиции - Е.И. Звягинцева, засл.учитель России, фотопроекцию подготовила Наталья Моисеева.
Наталья Триодина
Вечерняя Рязань. – 2013. – 24 янв. (№ 2). – С. 2

страница 1
скачать
Другие похожие работы: