NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Приказ от 2013 № положение об организации платных образовательных услуг Общие положения


Администрация города Магнитогорска

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25

при Магнитогорской Государственной консерватории»

города Магнитогорска

_____________________________________________________

455044 г. Магнитогорск, ул. Суворова, 117 тел.(3519) 20-14-17 20-14-18
УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ «СОШ № 25»

г. Магнитогорска

___________ Н.С.Воронина

Приказ от «___»_________ 2013 № _____

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации платных образовательных услуг
1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение об организации платных образовательных услуг (далее - Положение) определяет порядок оказания платных образовательных услуг Муниципальным общеобразовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа № 25 при Магнитогорской Государственной консерваториип» города Магнитогорска (далее школа).

Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства РФ "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" от 15.08.2013 № 706, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196, постановлением администрации города Магнитогорска от 17.10.2013 № 14044-П «Об установлении платы за образовательные услуги, оказываемые муниципальными учреждениями города Магнитогорска, подведомственными управлению образования администрации города», Уставом школы, лицензией серии А № 3227 от 25 мая 2007г., выданной Министерством образования и науки Челябинской области на срок до 25 мая 2015г.

1.2. Школа предоставляет платные образовательные услуги с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей населения, улучшения качества образовательного процесса.

1.3. Школа вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

1.4. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны школой вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные школой при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

2. Основные понятия

2.1 Заказчик - физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора.

2.2. Обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу.

2.3. Платные образовательные услуги - осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение (далее - договор).
3. Перечень платных дополнительных образовательных услуг

3.1. К платным образовательным услугам, предоставляемым исполнителем относятся:

1). Оздоровительные услуги, направленные на охрану и укрепление здоровья детей и обучающихся (создание различных секций, групп по укреплению здоровья: гимнастика, аэробика, ритмика, катание на коньках, лыжах, различные игры, общефизическая подготовка).

2). Развивающие услуги:

- реализация образовательных программ различной направленности за пределами основных образовательных программ, определяющих статус образовательных учреждений, сверх часов и сверх программ по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

- различные кружки, студии, факультативы художественно-эстетического, научно-технического, прикладного творчества;

- услуги коррекционной помощи для детей, не обучающихся в данном муниципальном образовательном учреждении; услуги логопедической, психологической и дефектологической помощи (коррекция речевого, психического или физического развития) для детей, обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, при условии, что данные услуги оказываются за пределами рабочего времени и вне рамок должностных инструкций специалистов согласно штатному расписанию, финансируемому за счет средств бюджета (психологов, логопедов, дефектологов);

- создание групп по адаптации детей дошкольного возраста к условиям школьной жизни.

4. Условия и порядок предоставления платных образовательных услуг

4.1. Для оказания платных образовательных услуг школа обязана:

4.1.1. Изучить спрос в платных образовательных услугах и определить предполагаемый контингент обучающихся.

4.1.2. Включить в Устав Учреждения сведения о наличии платных образовательных услугах.

4.1.3. Создать условия для предоставления платных образовательных услуг, гарантирующие охрану жизни и здоровья обучающихся;

4.1.4. Оформить трудовые отношения, либо заключить гражданско-правовые договоры с педагогами, участвующими в реализации платных образовательных услуг.

4.1.5. Издать приказ об организации платных образовательных услуг, в котором устанавливается (утверждается): состав привлекаемых педагогов, калькуляция на оказание образовательных услуг, порядок организации работы по оказанию платных образовательных услуг (расписание, учебный план, штатное расписание), определить порядок оплаты за предоставляемые платные образовательные услуги.

      1. Утвердить рабочие программы.

4.1.6. Составить план финансово-хозяйственной деятельности на образовательные услуги.

4.1.7. Оформить договор на оказание платных образовательных услуг с заказчиками (законными представителями) обучающихся.

4.2. До заключения договора и в период его действия школа, путем размещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляет заказчику информацию, содержащую достоверную информацию о себе и сведения об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивая возможность их правильного выбора в порядке и объеме, предусмотренном Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".

4.3. Информация, предусмотренная пунктом 4.1. настоящих Правил, предоставляется школой в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

4.4. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.

4.5. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

г) место нахождения или место жительства заказчика;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) порядок изменения и расторжения договора;

о) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

4.6. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

5. Порядок получения и расходования средств

5.1. На оказание каждой платной образовательной услуги составляется калькуляция в расчете на одного получателя (обучающегося) этой услуги. Калькуляция рассчитывается в целом на группу получателей (обучающихся) одного вида услуги, и затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя (обучающегося).

Школа обязана путем размещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ознакомить заказчика платной образовательной услуги с калькуляцией в целом и в расчете на одного получателя.

5.2 Оплата услуг производится в соответствии с Постановлением администрации города Магнитогорска от 11.06.2013 №7758-П "Об утверждении Порядка рассмотрения тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями».

5.3. Исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и (или) обучающегося.

5.4 Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

5.5. Доходы от оказания платных образовательных услуг зачисляются на лицевой счет школы и используются школой в соответствии с уставными целями.

5.6 Доходы от оказания платных образовательных услуг после уплаты всех необходимых обязательных платежей реинвестируются в школу в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

План финансово-хозяйственной деятельности - документ, составляемый получателем средств на текущий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном главным распорядителем, и определяющий объемы поступления внебюджетных средств. Расходы по плану финансово-хозяйственной деятельности не могут превышать суммы, предусмотренные доходной частью. В течение года в план финансово-хозяйственной деятельности могут вноситься изменения, обусловленные хозяйственной деятельностью учреждения.

5.7. Школа вправе расходовать средства, полученные от платных образовательных услуг, в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

5.8. Оплата за платные образовательные услуги может производиться как наличными денежными средствами (через кассу централизованной бухгалтерии с применением контрольно-кассовых машин), так и в безналичном порядке (через кредитные организации на лицевой счет учреждения).

5.9. Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим платные образовательные услуги, запрещается.


6. Заключительные положения

6.1. Платные образовательные услуги могут оказываться только с согласия их заказчика. Отказ заказчика от предоставления дополнительных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему школой образовательных услуг.

6.2. Предоставление платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество основных образовательных услуг, которые школа обязана оказывать населению бесплатно.

6.3. Школа обеспечивает заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

6.4. Изменения и дополнения в настоящее Положения вносятся и утверждаются приказом директора школы.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: