NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Приложение №2 к коллективному договору на 2013-2016 годы Положение по бригадной форме организации труда


Приложение № 2

к коллективному договору

на 2013-2016 годы

Положение

по бригадной форме организации труда

Бригадная форма организации и стимулирования труда отвечает современным требованиям производства, способствует решению экономических задач в управлении производством, укреплению трудовой дисциплины.

Объединение рабочих в бригады позволяет более рационально использовать рабочее время и оборудование, стимулирует стремление работников к повышению квалификации, обучению смежным профессиям, создает условия для сочетания личной и коллективной заинтересованности в конечных результатах работы.



  1. Общие положения.



1.1. Создание и функционирование любой бригады возможно при соблюдении следующих основных требований:

- четко определенная технологическая, подетальная или предметно-замкнутая ее специализация;

- закрепление за бригадой производственной площади и технологического оборудования;

- организация обслуживания рабочих мест;

- доведение месячных плановых заданий в принятых планово - учетных единицах (месячное номенклатурное задание) и учет его выполнения;

- материальное и моральное стимулирование за достижение конечных результатов труда;

- подчинение членов бригады только бригадиру, а бригадира непосредственному руководителю-мастеру;

- выдача бригадиром каждому члену бригады производственного задания на смену.

1.2. Конечный результат работы бригады - это законченный продукт ее труда, считающийся завершенным при данной форме специализации и обеспечивающий выполнение всех работ при установленной для бригады планово - учетной единице.

Основной планово - учетной единицей на уровне бригады, определяющей конечный результат ее труда, является групп – комплект или месячное номенклатурное задание.

1.3. Бригада на конкретном участке производства определяется особенностями организации производственного процесса.

Они могут быть:

- комплексные или специализированные;

- сменные или сквозные.

По форме оплаты – на сдельно-премиальной или повременно-премиальной системе оплате труда.

По роду выполняемых работ бригады объединяют рабочих:

- создающих основную продукцию;

- обеспечивающих производственных рабочих основного или вспомогательного производства (слесари – ремонтники, электромонтеры, службы механика и др.);

- обслуживающих силовые агрегаты, установки и другое технологическое оборудование (обслуживание насосных, компрессорных и др.).

Возможны и другие варианты комплектования бригад.

1.4. Численность рабочих, занятых в бригаде, рекомендуется иметь не менее 4-х человек.

1.5. В каждой бригаде ведется трудовой паспорт бригад.

II. Положение о производственной бригаде

2.1. Производственная бригада является первичным звеном трудового коллектива объединения и низовым звеном управления.

2.2. Бригада создается в соответствии с приказом (распоряжением) начальника цеха (отдела) на основе принципа добровольности.

2.3. Члены бригады обязаны соблюдать трудовое законодательство, действующие на объединении положения и требования по организации труда и производства, технологии, технике безопасности.

2.4. В зависимости от условий производства и характера кооперации труда могут создаваться комплексные и специализированные бригады. Комплексные бригады создаются из рабочих двух или нескольких профессий, выполняющих комплекс взаимосвязанных технологически разнородных работ, охватывающих весь процесс производства узла, изделия или одну из его стадий.

Специализированные бригады создаются из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические операции или процессы.

2.5. Количественный состав бригады устанавливается исходя из трудоемкости закрепленного за бригадой объема работ, действующей технологии, организации труда и производства.

Состав бригады по профессиям и квалификации определяется в соответствии с ЕТКС, сложностью работ, с учетом совмещения профессий. При этом специализацию бригады и объем закрепленных за нею работ, следует устанавливать такими, чтобы численность бригады находилась в пределах оптимальной величины 10-15 человек и минимальная - не менее 4-х человек.

2.6. Бригаде устанавливаются и утверждаются календарные объемные и номенклатурные плановые задания в принятых, как конечный результат, планово – учетных единицах; численность бригады, задания по росту производительности труда и снижению трудоемкости, коэффициент качества труда, заработная плата.

Бригада отчитывается о выполнении запланированных ей технико-экономических показателей.

2.7. Оплата труда в бригаде производится по единому наряду за конечные результаты ее труда, на основании действующих норм и расценок.

Премирование производится за своевременное, в полном объеме и качестве, выполнение бригадой плановых заданий.

2.8. В бригаде формируется коллективный заработок, который по согласию членов бригады, может распределяться между членами бригады:

- по присвоенным разрядам;

- поровну;

- по коэффициенту трудового участия.

III. Положение о бригадире производственной бригады

3.1. Бригадир назначается приказом начальника цеха (отдела) по представлению мастера (старшего) из числа наиболее квалифицированных, пользующихся авторитетом рабочих, обладающих организаторскими способностями.

3.2. Бригадир подчиняется мастеру (старшему мастеру).

3.3. Бригадир не освобождается от выполнения работы в качестве рабочего.

3.4. В своей работе бригадир руководствуется плановым производственным заданием, действующей технической документацией, инструкцией по технике безопасности и приказами по цеху (отделу), инструкциями по эксплуатации оборудования и другими руководящими материалами.

3.5. Заработная плата выплачивается бригадиру на общих основаниях со всеми членами бригады. Кроме того, за руководство бригадой производится доплата:

- бригадирам из числа рабочих-сдельщиков при составе бригады до 10 человек – 5%, свыше 10 человек – 10% тарифной ставки по присвоенному разряду;

- бригадирам из числа рабочих-повременщиков при составе бригады свыше 5 человек – 10% тарифной ставки по присвоенному разряду;

3.6. Доплата бригадирам (в/о 533) производится при наличии экономии ФЗП цеха (отдела).

3.7. Доплата бригадирам производится при условии выполнения всей бригадой нормируемых месячных заданий в объеме и номенклатуре.

3.8. Обязанности бригадира:

3.8.1. Получение плановых заданий от мастера и отчет о их выполнении.

3.8.2. Расстановка рабочих по рабочим местам и распределение работы в соответствии с квалификацией членов бригады.

3.8.3. Инструктаж каждого члена бригады по производственно-техническим вопросам.

3.8.4. Требовать от администрации цеха (отдела) принятия мер по обеспечению рабочих мест заготовками, комплектующими, технической документацией, оснасткой – всем необходимым для выполнения производственных заданий.

3.8.5. Организовывать выполнение работ в установленные сроки с соблюдением технологического процесса и обеспечение высокого качества работ.

3.8.6. Обеспечивать применение безопасных приемов труда, выполнение требований техники безопасности на каждом рабочем месте.

3.8.7. Вести учет рабочего времени членов бригады, учет результатов трудового участия каждого члена бригады и готовить предложение по установлению КТУ каждого члена бригады.

3.9. Бригадир имеет право:

3.9.1. Принимать участие в разработке планов бригады.

3.9.2. Давать рабочим бригады указания по выполнению работ, имеющих для них обязательный характер, требовать точного и качественного их выполнения.

3.9.3. Новым рабочим, принимаемым в бригаду, выдавать и принимать от них пробную работу; определять совместно с мастером возможность использования их в бригаде, вносить, совместно с мастером, предложения об изменении численности и составе бригады, о зачислении или исключении из нее отдельных рабочих (с учетом мнения членов бригады).

3.9.4. Приостанавливать работу в случаях, когда допускаются нарушения правил техники безопасности, немедленно сообщать об этом мастеру, а в его отсутствии начальнику цеха (отдела). Отстранять от работы лиц нарушающих правила техники безопасности, трудовую и производственную дисциплину.

3.9.5. Вносить, по согласованию с бригадой, предложения мастеру (старшему), руководителю цеха (отдела) по совершенствованию организации труда, технологических процессов, улучшению условий труда.

3.9.6. Вносить предложения мастеру:

- по определению размера премии и заработка каждому члену бригады с учетом реального вклада каждого в общие результаты работы бригады;

- о присвоении, повышении или изменении членам бригады, в установленном порядке, квалификационных разрядов с учетом достигнутой ими квалификации и качества работы;

- о предоставлении членов бригады к установлению надбавок, доплат за профессиональное мастерство и совмещение профессий;

- о наложении взысканий на членов бригады, нарушающих производственную, технологическую и трудовую дисциплину.

3.9.7. Неисполнение или не качественное исполнение по вине бригадира возложенных на него обязанностей влечет за собой применение мер общественного воздействия, наложение дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством или освобождение от руководства бригадой.
Заместитель генерального директора

директор производства С.Н.Анохин

Начальник ОТиЗ А.С. Калинин

страница 1


скачать

Другие похожие работы:








Документы

архив: 1 стр.